【DIY小教室】強化舊車款頭燈亮度的技巧!

 

想必很多舊車檢測,會遇到因為大燈亮度不足而無法通過車檢的經驗,如果問題不在燈泡而是線路,那麼安裝 “大燈增亮套件 “就可以提高亮度。但需要注意的是在很多情況下,都是因為線路本身已經老化才導致亮度減少。

 

且不只線路問題,早期鹵素燈泡的亮度與否,相當注重反射面的造型與大小,而某些款式是燈泡與反射面是融為一體的零件,只要燈泡壞了就必須整組更換。

 

這次,筆者將為大家介紹,如何用廢棄的燈泡底座移植到燈碗上,既能讓大燈變亮,又能讓大燈組的維修保養更方便簡潔。

   

羨慕可以換燈泡的大燈!

 

在1980年代初以前,大燈本體有分為密封式以及可更換燈泡式兩種,在日本國內規格的大燈燈體是用卡簧式底座,所以可以自由替換燈泡,但美規車款的大燈燈體多為密封式底座(不可拆),而歐規大燈也多為可更換燈泡型。

 

▲可以自行更換燈泡的卡簧式底座燈殼。

使用廢棄“可替換燈泡”的燈座進行移植!

 

本次的挑戰內容是對北美出口版500SS Mach III的燈組進行改裝,並將其更換為日本規格的燈泡。將廢棄的日規大燈燈體進行切割,並將燈泡底座的固定部分裝在燈碗上。在檢查中心點的同時用尺子決定燈體位置,接著用雙面膠固定再切割燈體,之後在底座上的凹槽做上標記,模仿凹槽的形狀,頂線對準小凹槽。

 

 

沿著標記用電鑽在燈體上鑽孔,使之與標記相符。切割下後再使用銼刀進行細部打磨,使其形狀相吻合。密封式燈殼有兩種類型,一種是完全屏蔽型的將氮氣密封在玻璃體內,另一種是薄玻璃球覆蓋在燈絲上。

 

大燈不僅是簡單的發光問題,因為亮度固然重要,但光亮切線比亮度更重要,這點檢查不合格的人都會明白。切線與車輛大燈安裝位置的關係必須在規定的位置,而且光線的亮度必須超過規定值。過去我們見過很多案例,由於亮度不足所以直接改裝燈泡或強化線組,但卻因為燈泡的角度、位置等原因,導致光束不集中的情況。

   

如果是可更換的底座,可以使用 “高性能燈泡”!

 

我測試了一下大燈。MH松島型號為PH8的燈泡與底座形狀相符。當我把這個燈泡帶到檢測站時,我在檢測店做了初步測試,切線沒問題、亮度當然沒有問題也是OK的!但如果在加工過程中出錯,就不能通過檢驗了。

 

你見過在舊車店維修空間的貨架上,堆放著一堆無法更換燈泡的燈組景象嗎?然而,竟然有很多人想堅持安裝老式大燈,這似乎是近年來的一種趨勢。在用戶車輛檢測時,缺乏亮度和切線調節的功能,這對於假日技師來說是個 “硬傷”,一定有很多車友因為切線和亮度等問題,再驗車時大傷腦筋。

 

如果是改裝車款的話,不乏造型好看的品牌,但原廠風格是才至高無上的!有少數老車迷對原廠的大燈設計情有獨鍾。大燈只要亮度和切線符合日本檢驗標準就好,但是右側大燈的光軸不同,所以無法通過檢測。我們在這裡要做的是將因燈泡不足而報廢的 “聚光燈 “進行改造,使其上可以安裝一個燈座,目的是使其能夠更換燈泡,同時還能通過加裝高瓦數燈泡來提高大燈亮度。

 

雖然安裝一個直接輸入蓄電池電壓的升壓繼電器,就能保證老式燈組更亮,那為什麼老式大燈燈泡會這麼暗呢?這主要是因為電流流經的 “線束老化 “所造成的,且線組的老化會比燈碗本身更嚴重。但是只要換裝高性能燈泡的話,晚上就會更亮、更安全,所以如股您的愛車是早期美規那不可更換燈泡的車型,何不藉由這次的內容,自己動手試試看,將它改成可以更換燈泡的款式呢?

相關新聞頁面

【DIY小教室】齒比是什麼?齒盤該如何搭配及設定?

你是否有過這種經驗-在最高檔位騎乘時感覺引擎的轉速過高?當遇到這種情況時,…繼續閱讀

 

 

 

【DIY小教室】為什麼排氣管會回火?

你有沒有過這種經驗-回油門時,排氣管發出 「碰碰」的回火(放炮)聲?這其實是化油…繼續閱讀

 

 

 

【DIY小教室】二行程引擎故障原因及日常保養秘訣

對於在行駛過程中會發現異常且輕微受損的二行程引擎,可以按照氣缸蓋和氣缸的順…繼續閱讀

 

 

 

 

資料來源 「Webike magazine」

「Webike 台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結


今日推薦內容