【編輯長專欄】試乘速報 HONDA「PCX 160」

 

筆者日前參加了新款PCX系列的媒體試乘會,接下來就趕快來跟大家報告一下這次參加的感想。

 

PCX在全球擁有極高的人氣,是現在最為暢銷的125cc速克達。PCX在2010年上市後立即就在日本獲得驚人的銷售成績,之後更是採用了環境性能更加優異的eSP引擎以及換成全LED燈的年年改款。

 

HONDA後來還推出了150cc的版本、油電混合及電動等衍生車款,不斷升級進化,特別是在2018年,HONDA將車架的形狀從原本的彎樑式改成了雙搖籃式,大幅度提升了騎乘時的質感。

   

四汽門&高壓縮的全新引擎

 

這次推出的新款PCX系列,是PCX問世以來改變最多的一次大改版。HONDA共推出PCX、PCX160、油電混合版的PCX e:HEV三種版本。

 

首先,先從造型開始說起。這次的PCX系列參考了在地平線上奔馳的高性能巡航車款,將那種水平基調的優雅加入了活潑生動的設計,頭燈以及車尾也都改成了看起來更加高級的造型。

 

 

 

除此之外,包括儀表板、引擎蓋、排氣管配置在內的配備也都改成了俐落有型而且帶著一體感的設計。

 

 

 

引擎方面則是換成了全新設計的eSP+引擎。HONDA採用四汽門、短行程以及高壓縮的設計,成功地提升了馬力與扭力。在強化曲軸剛性的同時採用了配備CRF450R活塞機油噴嘴的冷卻系統,進排氣與驅動系統也都全部改過。

 

車架與底盤裝置也進化升級,使用起來變得更加方便

在車體的部分,HONDA這次也重新設計過車架,讓整台車變得更加輕盈,並且將剛性平衡調整到最適合的狀態。整體結構變得更加簡單,讓PCX感覺上更像是一台重型機車。而在底盤裝置方面,後避震器的行程量則是增加了10mm。

 

 

至於煞車裝置則是採用了前後碟盤煞車,並且搭載了只有前輪會作動的單迴路ABS系統(原本只有後輪安裝了鼓式煞車的CBS系統),還搭載了全新的可選式扭矩控制系統等等,在制動力以及安全性方面都有所強化。

 

輪胎變得更寬,從前輪的100/80-14、後輪120/70-14改成了110/70-14、130/70-13,藉由不改動外型尺寸只增加空氣量的方式來提升操縱感以及騎乘感。

 

 

另外,HONDA還加大了腳踏空間,讓騎乘姿勢能夠變得更加輕鬆自在。坐墊下方置物空間的容量則從28L增加到30L,確保在放進一個全罩式安全帽之後還有多餘的空間,前方置物箱內還配備了USB充電孔,大大地提升使用上的方便。

 

PCX160的魅力就是採用了和PCX(125cc)一樣的車體,但是因為搭載排氣量更大的引擎所帶來的馬力十足的騎乘表現。油電混合版的PCX e:HEV則是採用全新設計的eSP+引擎,搭配上採用高動力型鋰離子電池的輔助動力系統,因此能夠實現靈敏的油門反應、高動力性能以及靜肅性。

 

   

與重機相提並論的騎乘表現

筆者首先試乘了排氣量加大的PCX160,這台車騎起來的感覺就是馬力充沛而且騎乘感超好,在油門開啟的那一瞬間,扭力就會瘋狂冒出,在達到高轉速之前,加速能夠持續延伸。不用特別比較也能夠馬上發現新款在油門打開後的優異油門反應以及加速性能方面完全超過了以前的舊版。

 

 

筆者還在高速公路上稍微試騎了一下,它的車速輕輕鬆鬆就達到100km。改成四汽門以及高壓縮的短行版引擎呈現出的加速表現,優秀到讓人不禁起了雞皮疙瘩。完美呈現出「引擎的HONDA」那種細膩且馬力十足地騎乘表現,讓人留下了深刻的印象。

 

在操縱方面則是給人輕快、優質且帶著運動風的感覺。車體雖然帶著強烈的剛性感,但是卻也擁有極佳的騎乘感,能讓騎士感受到避震器的行程變化。輪胎加寬以及增加空氣量也都帶來一定的效果,在高速彎道騎乘時也能夠穩穩地抓住地面。

 

 

在通過有高低差的路面時,彈跳的吸收速度也很快速,沒有速克達常見的那種因為剛性不足造成的回彈反應,所以在騎乘時完全不會令人感到不安。騎乘表現之高,簡直就和一般的重型機車相去不遠。高層次的騎乘表現更是讓人不自覺地想要吐槽一下,「到底是可以好到什麼地步?!」

表現完全不遜色PCX160的PCX

筆者這次還試乘了PCX。因為一開始先騎PCX160,所以在試乘PCX之前稍微擔心了一下它的表現,不過結果卻完全出乎意料。

 

在一般的道路上,PCX的表現完全不會輸給PCX160。最大原因應該是在於,HONDA提升了PCX的扭力以及改良了驅動系統等等配備的關係,因此PCX在起步時的表現非常出色;PCX擁有那種短行程以及四汽門引擎特有的加速快感,而且在轉速達到高峰值之後還能繼續再延伸一點點。

 

 

升級過後的車架、前後避震器以及輪胎互相加乘的效果,讓PCX擁有和PCX160一樣優異的騎乘感。煞車裝置方面,前後碟盤都加上了ABS系統,可以感受到確實作動且令人放心的制動力效果。不過,PCX有這樣的表現也是理所當所的,畢竟它和PCX160的差別只有引擎部分而已。

 

 

除此之外,它在造型方面也變得更有設計感,安全帽也能夠輕輕鬆鬆放進置物箱內。HONDA還另外設計了可以放置USB充電器以及油箱蓋的位置,在小細節方面也考慮到消費者的使用習慣這點完全可以感覺到HONDA的用心程度。新款PCX可以說是全方位地進行升級與進化。

 

   

相關新聞頁面

近乎苛求的都會通勤載具!HONDA 2021年式「PCX」日本發表

日本 HONDA 在 12 月 8 日發表了旗下最受歡迎的都會通勤車款 PCX 系列,共推出 P…繼續閱讀

 

 

 

HONDA 2021年式「PCX 125」小改款亮相!

HONDA在歐洲地區推出了第五代的全新PCX125,搭載四汽門的全新引擎以及進化後…繼續閱讀

 

 

 

AP HONDA在泰國推出「PCX Electric Eco system」

AP Honda宣布與King Mongkut’s University of Technology Thonb…繼續閱讀

 

 

 

 

「Webike摩托新聞」編輯長 Kenny佐川

「Webike台灣」編輯部編譯


摩托百貨 - 相關商品

Holiday Honda,HONDA,PCX150

摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA

今日推薦內容