孿生兄弟怎麼選?YAMAHA「YZF-R3/MT-03」

 

由YAMAHA所推出的YZF-R25及MT-25,皆為搭載250cc並列雙缸引擎、採用相同車架結構為基礎,卻分別有著全整流罩運動風格及街頭悍將風格的車款,在台灣等國家還有排氣量為321cc的YZF-R3及MT-03可供選擇。

 

你想入門黃牌級距,卻不知道該如何挑選車輛嗎?這次將透過實際比較除了排氣量不同外,包含車架、配備皆相似的YZF-R25/MT-25,為大家比較該如何選擇下一輛愛車。

   

入門級運動車款YAMAHA YZF-R25

 

繼承YAMAHA旗下超級運動車款YZF車系家族特徵的YZF-R25,採用全整流罩加上固定在上三角台下的分離式握把,帶來前傾的騎乘姿勢,能讓騎士騎乘在曲折蜿蜒的道路上時,產生讓人興奮的感覺。

 

YZF-R25搭載在12,000 rpm時能輸出35ps最大馬力 (YZF-R3=41ps/10,750 rpm),最大扭力則是2.3kg-m/10,000 rpm (YZF-R3=2.9kg-m/9,000 rpm)的並列雙缸引擎,搭配上Ø37mm倒立式前叉、17吋輪框及1380mm的軸距,以及座墊高度僅780mm的坐墊、14L油箱等,所有配備及規格,都相當適合剛剛進入大型重型機車級距,且喜歡運動競技風格類型車款的騎士。

Hyper Naked風格YAMAHA MT-25

 

MT-25採用與YZF-R25相同的引擎、底盤及懸吊系統,但是車體設計採用YAMAHA獨家具有個性且強大又充滿神祕感的「Hyper Naked」風格。

 

雖然大部分規格皆與YZF-R25相同,但採用一體式把手的MT-25在狹窄的道路上更為靈活、長途旅行時也更舒適,因為MT-25的把手位置較高,能以上半身較挺的姿勢進行騎乘,相對適合那些把騎車當休閒、從家門口出發後就沒有壓力悠哉騎乘的騎士。

 

不僅如此,現行款MT-25採用了MT車系的家族設計,單圓型魚眼頭燈搭配上方的線條型定位燈,加上毫無遮蓋、完全裸露的並列雙缸引擎,整體成功營造出一種只要看過就會留下深刻印象的車款特色。

 


▲YZF-R25與MT-25的坐墊高度一樣皆為780mm,以身高182cm的騎士來說,兩款車皆能雙腳穩定踏地,雙腳著地性相當不錯。

 


▲皆有車系家族特色的車頭,燈具都為LED燈組。

 

▲騎乘視角,兩者皆採用全液晶儀表板,由此也可看出兩車款騎乘姿勢的明顯差異。

 

▲兩車車尾佈局幾乎完全相同,僅車頭整流罩部分有著明顯差別。

 

▲油箱皆為內層油箱搭配造型油箱罩的設計,在轉彎時的下半身也能更容易貼緊油箱。

 

▲前、後座墊完全相同的車尾結構。

 

▲因為是共用車架基礎,所以腳踏套件及位置也都相同。

 

▲由於主打風格不同,YZF-25的配胎為IRC RX-02、MT-25的原廠配胎則是IRC RX-01。

   

相關新聞頁面

【試乘報告】倒叉上身操控更優化!YAMAHA「MT-25」

▲與同門人氣車款YZF-R25共享車體結構,全新改款的MT-25終於在2019年初次露面…繼續閱讀

 

 

 

250cc級距烽火連天!4缸「YZF-R25M」降臨?

最近一年來,在250cc級距最受關注的車款,莫過於把4缸引擎帶回此級距的KAWASAK…繼續閱讀

 

 

 

白牌王者決定戰!「YZF-R25/CBR250RR」 篇

雖然新款的日規YZF-R25已經登場,但等不及它上市的丸山浩早在日前便先一步跑…繼續閱讀

 

 

 

新舊世代CBR250RR/YZF-R3的超高轉速炸裂對決! Vol.1

現在250cc運動車款引擎的主流是並列雙缸引擎,不僅速度快、騎起來也讓人很享受,…繼續閱讀

 

 

 

 

資料來源 「Webike 越南」

「Webike 台灣」編輯部編譯


摩托車市 - 相關新車/中古車

MT-25,YAMAHA,YZF-R25

今日推薦內容