歷任冠軍彩繪任選!SUZUKI「GSX-R1000R LEGEND EDITION」

 

經過20年的漫長等待,SUZUKI終於藉由Joan Mir之手,重新贏得MotoGP的年度冠軍寶座。在這位年輕的西班牙籍車手之前,SUZUKI也與Barry Sheene、Marco Lucchinelli、Franco Uncini和Kevin Schwantz等知名車手,一起合作拿下世界冠軍的稱號。

 

不僅如此,今年(2020)也正好是SUZUKI創立100周年,所以在這個雙喜臨門、值得慶祝的機會裡,SUZUKI推出了採用歷任冠軍的參賽車塗裝的「GSX-R1000R LEGEND EDITION」。

   

1976-1977賽季 Barry Sheene

一說到SUZUKI在MotoGP拿下的首座冠軍,就不能不提到Barry Sheene。這位來自英國、綽號「Bad Guy」的車手,連續在1976-1977的兩年間,騎著以白色為底搭配紅/黃彩繪的RG500,於WGP 500級別拿下年度冠軍稱號。

 

因此,為了紀念Barry Sheene對SUZUKI的卓越貢獻,這次共推出了兩款Barry Sheene的塗裝配色,1976年款是以白色為底加上紅/黃色彩繪,搭配上代表Barry Sheene的「7」號數字,整體配色與當時實際參賽的RG500幾乎完全相同。

 

▲1976年款

 

1977年款與1976年款的彩繪差異不大,僅將側邊整流罩的數字略微下移,然後加上大大的SUZUKI字樣,以及油箱、車尾整流罩等細節的些微差異。

 

▲1977年款

1981賽季 Marco Lucchinelli

自1976年開始,就在WGP500級別為SUZUKI出戰的Marco Lucchinelli是一位義大利人,因為經常轉倒未完賽和狂野的騎乘風格,而被暱稱為瘋馬 (Crazy Horse)。他在1981年賽季以五場分站冠軍的優異成績,硬是將年度冠軍金盃從Kenny Roberts的手中搶走。

 

Marco Lucchinelli的RG500的塗裝配色,一樣以白色為底,加入大面積的深藍色與紅色線條,搭配在側邊整流罩上的黃色號碼牌等,整體配色在賽道上相當容易辨識。

 

▲1981年款

   

1982賽季 Franco Uncini

僅相隔一年後的1982年賽季,同樣出身自義大利的車手Franco Uncini,再次為SUZUKI拿下年度冠軍寶座,當年Franco Uncini以五場分站冠軍加兩場第三名的成績,輕鬆在競爭激烈的WGP500賽道上,緊守住年度冠軍寶座。

 

Franco Uncini賽車的塗裝配色乍看之下,與現行Ecstar Suzuki車隊的彩繪塗裝幾乎相同,一樣以藍色為底搭配銀色字體與線條,號碼牌部分則保持一貫而來的黃色底色。

 

▲1981年款

1993賽季 Kevin Schwantz

如果要說SUZUKI陣中有比Barry Sheene還要受歡迎的車手的話,那肯定就是Kevin Schwantz了!來自美國、從越野車賽事轉戰的Kevin Schwantz,因為狂野的騎乘風格,以及與Wayne Rainey展開多次史詩般的戰鬥而聞名,他也在1993年賽季取得了WGP的世界冠軍寶座。

 

當年的WGP賽道上,常常可以見到由菸商贊助的彩繪塗裝,Kevin Schwantz自然也是騎著有Lucky Strike塗裝的RGV500在賽道上奔馳,而這次的GSX-R1000R LEGEND EDITION雖然重現了白底、黑/金圈的Lucky Strike塗裝,但正中央的Lucky Strike字樣消失,取而代之的是Kevin Schwantz的34號。

 

▲1993年款

   

2000賽季 Kenny Roberts Jr

身為傳奇車手Kenny Roberts的兒子,Kenny Roberts Jr是SUZUKI在WGP500級別中,最後一位贏得年度冠軍的車手,他在2000年賽季以四場分站勝利、五場分站站上頒獎台的成績,提前兩站取得年度冠軍寶座。

 

Kenny Roberts Jr的彩繪與Valentino Rossi當時效力於Telefonica Movistar YAMAHA的有些類似,同樣以藍色為底,整流罩上則有著螢光黃/藍相間、類似方格旗的彩繪,白色輪框則為該車款增色不少。

 

▲2000年款

2020賽季 Joan Mir

以Rizla Suzuki MotoGP車隊參加完2011年賽季後,SUZUKI就退出了MotoGP賽事,直到2015年才籌組Team Suzuki MotoGP重回MotoGP賽道,Joan Mir則是在2019年才加入SUZUKI為其效力。

 

以總積分171分取得2020 MotoGP世界冠軍的Joan Mir,其實僅在歐洲站取得一次的分站勝利,但依靠著每場分站都能穩定完賽的取得積分、其中更有7次 (第1名一次,第2、3名各三次)站上頒獎台,順利為他自己取得世界冠軍頭銜。

 

作為睽違20年的冠軍紀念及廠牌創立100周年這值得紀念的時刻,Joan Mir版本以現行款的藍色為底搭配銀色底色,並在多個細節處加上代表冠軍的金色塗裝。

 

▲2020年款

 

GSX-R1000R LEGEND EDITION除了有著各冠軍車手獨特的塗裝配色外,還將Akrapovic排氣管列為標準配備,在獨特塗裝加持下還能進一步強化動力性能;可惜的是,GSX-R1000R LEGEND EDITION目前僅限定在歐洲地區販售,未來是否會販售到其他國家及地區則尚未確定。

   

相關新聞頁面

【試乘報告】R的完全體!SUZUKI「GSX-R1000R」

【SUZUKI GSX-R1000R】細節&試乘報告 SUZUKI在今年3月迎來了成立100周年,為了…繼續閱讀

 

 

 

【車主有話說】買了絕不會後悔!SUZUKI「GSX-R1000R」

Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由「ばいく追う」…繼續閱讀

 

 

 

2021 MotoGP世界摩托車錦標賽 暫定賽程及參賽車手公布

2021 MotoGP 賽季的參賽車手與賽程的暫定名單,已經由MotoGP主辦單位Dorna在日…繼續閱讀

 

 

 

 

資料來源 「Webike 越南」

「Webike 台灣」編輯部編譯


摩托百貨 - 相關商品

GSX-R1000,GSX-R1000R,MotoGP APPAREL

摩托車市 - 相關新車/中古車

SUZUKI

今日推薦內容