【編輯長專欄】騎乘小教室!輕鬆移動車身的小秘訣

 

騎乘教學經驗豐富的Webike編輯長佐川,這次將透過文字與影片來教大家如何輕輕鬆鬆地辦到快樂又安全的操縱摩托車。

 

不管是摩托車新手或者是重新回歸摩托車懷抱的「回鍋騎士」絕對都能夠獲益良多;這次的主題是「移動車身」的基本技巧。

 

▲車體越呈現垂直狀態就越會讓人覺得輕盈,因此請大家找到自己的體重與摩托車車重剛好平衡的位置,正確姿勢是騎士與摩托車能夠互相支撐的姿勢。

   

當車重超過200kg,就會變得極度困難

「移動車身」指的是騎士從摩托車上下來,在旁邊用手推著摩托車變化方向。基本上不會使用到任何動力,也就是說這個時候是處在一個不催動引擎的狀態下,通常在進出車庫或者是停車場等等日常場面就很常需要移動車身。

 

雖然如果是輕型機車或者是小排氣量車款的話,移動車身根本不會造成什麼太大問題,但如果移動的是大型重機的話,事情可就沒這麼簡單,因為車體越大,摩托車的重量就會變得越重。

 

以筆者個人的經驗來說,當車重超過200kg以上時,移動車身就會變成一件苦差事。如果以排氣量來說的話,大概就是超過600cc的摩托車。

 

對於不習慣騎摩托車的人來說,絕對會覺得摩托車比實際上還要來得更重。因此,這種時候絕對不可缺少的就是「移動車身」的技巧。

   

重點是保持垂直裝態,然後稍微傾斜一點點

想要輕鬆又安全地移動大型重機嗎?簡單來說,當摩托車車體保持垂直狀態時,就是最容易移動的時候,如果讓車體完全垂直的話,甚至只需要在油箱上面放上一根手指頭就能夠支撐住摩托車。

 

相反地,車體傾斜程度越跨張,摩托車就會變得越重。因此,雖然最理想的狀態是在車體保持垂直的狀態下移動車身,但是這樣做卻也會增加車體往騎士反方向倒下的危險,筆者就曾經有過摩托車往反方向直接倒下,嚇得冷汗直流的經驗。

 

想要避免這樣的狀況發生,訣竅就是在車體保持垂直的狀態下,稍微將車體往自己傾斜一點點,或者也可以說是將自己的「身體往摩托車靠上去」。這種時候的傾斜程度不能太多,因此請大家務必確實找到能夠支撐住的平衡點。

 

▲這張圖片就是傾斜程度減到最低,車體又保持住平衡的示範照。保持住這個狀態然後推著摩托車移動的話,即使是大型重機也能夠輕鬆移動。

 

▲雖然保持住平衡,但是當傾斜程度這麼誇張時,車體就會變得非常笨重,根本無法移動車身。在路面狀況不好時,特別需要注意這點。

   

將腰部靠在油箱與坐墊上支撐

將腰部靠在摩托車上時,如果把大腿骨頂端附近靠在油箱後端部以及坐墊旁邊就會覺得非常穩定。不同的體型與不同的車款多少會造成姿勢出現些許不同,個子高的人稍微彎腰的話就會比較容易支撐,而個子嬌小的人可能就需要做出像是將手腕抱住油箱的姿勢才會覺得比較輕鬆。

 

不過,如果是對自己的體力有自信的人或者是騎車資歷比較豐富的騎士,那麼可能不需要用腰部支撐住摩托車也能夠非常穩定地移動車體,並不會造成什麼太大的問題。

基本技巧就是用腰部支撐住摩托車。將大腿骨頂端靠在油箱後端位置就會比較容易保持穩定。雖然摩托車的形狀與騎士的體型不同都會造成一定的影響,但是重點就是「讓自己配合摩托車調整姿勢」。

 

   

相關新聞頁面

【編輯長專欄】停等紅綠燈也不能有一絲鬆懈!

日本在11月上旬,發生了一起汽車從後面撞上摩托車的交通事故,這起意外更造成了…繼續閱讀

 

 

 

【編輯長專欄】暗藏致命危機的彎道

明明是一條已經熟悉到不行的路 9月29日晚上10點左右,在日本三重縣熊野市的國道…繼續閱讀

 

 

 

與Moto Guzzi一起體驗長途旅行的魅力!

雖然時序已經進入冬季,低溫似乎不那麼適合騎摩托車長途旅行,但這次編輯長佐川,…繼續閱讀

 

 

 

 

「Webike摩托新聞」編輯長 Kenny佐川

「Webike台灣」編輯部編譯


今日推薦內容