雄獅臺柱換新裝!Aprilia「RSV4 Factory/Tuono V4」改款登場

想要感受最純粹的 V 型四缸動力,那怎麼能錯過長年耕耘 V 型四缸引擎的 Aprilia?獨特造型加上 65 度夾角交織出來的絕妙聲浪,搭配流暢的操控反應,在車迷的夢想清單上絕對榜上有名。而 Aprilia 經過多年 MotoGP 與 WSBK 的參賽經驗,結合一般道路需求,孕育出新一代超級跑車,繼續迎戰列強。

 

從外觀來看,新款 RSV4 做了相當大的修改。過去標誌性的三眼式頭燈在師法 RS660 的新一代設計語彙後,讓頭燈的部分非常相似。並且全數換上 LED 燈組,給予絕佳的照明效果。不僅如此,在燈組周圍鑲上日行燈的設計,並且擁有彎道輔助照明的功能,道路需求一次給齊。而油箱以及坐墊也經過原廠精修,取得更優異的夾持性以及回饋。整流罩方面同樣採用內嵌式空力套件的概念,提供車輛高速行駛下的下壓力,讓車輛保有絕佳的穩定性。

 

 

動力方面,全新設計的 V 型四缸引擎將排氣量從 1077c.c. 小幅度增幅到 1099c.c.,不過馬力卻一舉提升到 217 HP,讓 RSV4 成為一線超跑候選之列。不僅動力更強勁,同時也符合歐盟五期的環保規範。

 

師法自 MotoGP 的參賽經驗,並且從 RS-GP 上得到的靈感。新款 RSV4 將搖臂重新設計,除了獲得更強韌的剛性以外,也順勢在重量上減輕不少。讓新款 RSV4 在劇烈加速時,能夠保有車尾的穩定性。

 

除了性能方面大幅提升,大量的電控系統也是一應俱全。導入 Marelli 11MP ECU 與 IMU 慣性測量元件以後,將騎乘模式擴增到六種,相信能夠結合自家電控系統 APRC 使其更優化。

 

而這些多元的電控系統都能透過全新配置的 TFT 全彩儀表來進行調整。此外,本次 RSV4 還同時推出 RSV4 Factory 版本,標配鍛造鋁合金輪圈、Ohlins Smart EC 2.0 半主動式電子懸吊以及 Brembo Stylema 卡鉗系統,競技意味更加濃厚。配色方面標準版 RSV4 僅有 Dark Losail 一種,而高階版本的 RSV4 Factory 則有 Aprilia Black 以及 Lava Red 兩種配色。

 

看完 Aprilia 當家超跑以後,就來看看與 RSV4 齊名的超級街車 Tuono V4 吧!Tuono 在配備以及規格上都與自家老大哥別無二致,唯獨在動力方面仍舊採用排氣量 1077c.c. 的 65 度夾角 V4 引擎,擁有 175 匹的最大馬力,並且通過嚴苛的歐盟五期環保法規。在騎姿方面,將行程拉長、重新設定的腳踏位置與高手把的設定改善騎士的舒適度。燈組方面同樣師法 RS660 的設計風格,由以往的三眼大燈改為兩側細緻的 DRL,同時也導入轉向輔助照明來確保過彎時的安全性。

 

本次改款也著墨在電控方面,全新導入的 Marelli ECU 以及 慣性測量元件 IMU 讓車輛更加親切好控制。加大 TFT 全彩儀表板得到更完整的行車資訊,同時也可以從儀表板上進行電控介入程度以及騎乘模式的切換。

 

換上與 RSV4 同樣的後搖臂,輕量化以及更優異的剛性大幅提升車輛操縱以及穩定性。

 

而新款 Tuono V4 在配色方面擁有 Tarmac Grey 與 Glacier White 兩種。擁有 Ohlins Smart EC 2.0 半主動式電子懸吊的 Tuono V4 Factory 版本則是僅有 Aprilia Black 的競技風格配色,滿足騎士挑剔的味蕾。

 

本次 Aprilia 終於為自家抗霸子進行內外的大規模翻新,也讓 RSV4 能與一線超跑抗衡。由於目前 Aprilia 官方僅釋出相當簡單的資訊,因此在完整規格方面還需要車迷再稍後一下囉!更多消息請再持續關注小老婆汽機車資訊網,為大家帶來最新消息哦!

 

原文出處:Aprilia RSV4 Factory & Tuono V4 改款登場 雄獅臺柱換新裝

 

 

資料授權「小老婆汽機車資訊網

「Webike台灣」編輯部編輯


摩托百貨 - 相關商品

RSV4,Tuono V4 R APRC [Tuono]

摩托車市 - 相關新車/中古車

APRILIA,APRILIA 其他

今日推薦內容