【經典車庫】身價高達兩百萬日圓!YAMAHA「FZR750R OW-01」

 

大家好,我是大叔。

 

上次提到在八零年代的日本機車車壇可謂百花齊放,本田推出售價高達 148 萬日元的市售化賽車 VFR750R RC30 ,身為主要競爭對手的 Yamaha 山葉自然也不落人後,在 RC30 問世的兩年後,山葉集結了在八耐賽事表現優異的 YZF750 賽車經驗,推出了要價高達兩百萬日圓的市售競技車款「 FZR750R 」官方代號為 OW-01 ,自此也開啟了市售 750c.c. 級距仿賽車大戰。

 

【經典車庫】承襲賽車魂的名機 HONDA「VFR750R RC30」

八零年代可說是日本機車廠大鳴大放的黃金年時期,車廠間對於賽事與銷售量…繼續閱讀

   

世界首創五汽門設定的 FZ750 車系

OW-01 的大前輩「FZ750」!
剛剛從二行程機種轉往四行程開發的山葉,沒有一如在二行程機種那樣的意氣風發, 1985 年山葉推出了世界上首度搭載五汽門的直列四缸引擎機種「FZ750」,這輛獨具跑格的半罩式運動車款,採用了「GENESIS」新式引擎, GENESIS 就是山葉推出的高性能多汽門引擎的總稱。除了引擎採用進氣 x 3 、排氣 x 2 的五汽門設定外,更將引擎前傾達 45度,讓進氣通道成為垂直,同時拜前傾的汽缸所賜,前輪的荷重更佳,也造就了良好的操控性能。

賽事 DNA 的導入

有了強而有力的武器,山葉更沒有放過在賽車場上復仇的機會,在 FZ750 發表後,緊接著以賽事為目標的 FZR750 也跟著登場!官方代號 OW-74 的 FZR750 以 FZ750 為基礎,獨家的五汽門引擎與廠車化的設定加上由資生堂贊助的「TECH21」紫色塗裝,山葉可說是有備而來。在當年的 Suzuka 八耐賽事上,由平忠彥與 Kenny Roberts 的黃金組合更是奪冠的大熱門。的確,新車加新人的勢力果然厲害,首度參賽的 Kenny Roberts 在測時賽中拿下起跑竿位,但因為發車的失誤,讓 Kenny Roberts 變成最後一名起跑。

 

但是,肯尼王不愧是肯尼王,Kenny Roberts 以驚人的速度不斷超前,在第 10 圈追到第六名,第 15 圈上升至第四,起跑後一小時抓到第三。 然後,自第 67 圈開始,比賽才過了三小時,他就取得了領先優勢!隨著賽事的進行,到了傍晚,Kenny Roberts 甚至領先第二名的本田車隊 1 分 30 秒。賽場內的所有觀眾都開始期待 「Tech 21」的第一次登場、第一場勝利!但就在傍晚的 6 點 52 分,賽事進行至 181 圈的時候,悲劇發生了!由平忠彥騎乘的 FZR750 排氣管發出濃濃的白煙,平忠彥只能無力地將車輛緩緩駛向場邊,含著悲痛結束了 FZR750 初登場的賽事….

▲Kenny Roberts 阿伯在 2017 年 Suzuka 8 耐 40 週年時被邀請重回賽場,騎著當年的 FZR750 在場上奔馳的英姿。

   

1987 苦盡甘來的一年

經過了兩年的進化,這次參賽的 YZF750 (官方代號為 OW-89) 更為強大,除了在後搖臂改為更利於換胎的單搖臂形式,山葉特有的 EXUP 可變閥門機構也出現在 OW-89 車上。雖說有著強大的武器,但山葉 TECH21 車隊依舊是進入了相當程度的苦戰,最後在領先車發生事故後, TECH21 車隊終於迎來勝利的曙光,而這也是有著淡紫色塗裝的 TECH 21 YZF750 首次站上八耐的頒獎台。

 

延續了 1987 年賽事的經驗,1988 年的鈴鹿八耐依舊是 YZF750 (OW-A0)的天下,由 Kevin Magee 與外卡的 GP 車手 Wayne Rainey 共同拿下當年的冠軍。

市售款 FZR750 / 1000 問世

同時間礙於 TT-F1 與 WSBK 的規定,山葉也推出了市售版的 FZR 1000 / 750 ,來貼補家用增加銷售。FZR 車款獨特的大燈加上圓滾滾的後視鏡造型被車友戲稱為「米老鼠」,在日本國內販售的是 750c.c. 的版本,在歐洲則是推出更大排量的 FZR1000。但其實 FZR1000 的引擎也是由 FZR 750 修改而來,最大馬力可達 145ps ,雙座的設定,更讓 FZR 車款成為運動、休閒的好選擇。

   

「兩百萬」的奇蹟! 1989 年最貴市售賽車問世

有了上述兩年的好成績,也為了符合 WSBK 的規範,加上本田搞出了限量的 RC30 逸品,所以山葉決定推出以 YZF750 / FZR750 為基礎打造出的市售車款,這也就是這次的主角「FZR750R」。

 

和本田的 RC30 一樣,集結了山葉賽車部門經驗全力打造出的 OW-01 ,搭載著獨特的直列四汽缸五汽門引擎,有著高達 121hp 的馬力與 7.2kg 的扭力,同時也搭載了 EXUP 結構的排氣管。

 

透過 8 位元晶片控制的 EXUP 閥門,可依照油門開度等訊號來控制位於排氣管頭、中段間的蝴蝶閥,兼顧低、中、高轉速的扭力與馬力。

 

不讓 RC30 專美於前,OW-01 同樣在引擎腹內也用上了高端的鈦合金連桿。同時將缸徑與行程由 68 X 51.6mm 修改為 72 x 46mm ,並用上了與 FZR1000 相同的 BDST38 化油器,足見這顆引擎的潛力。

Photo Credit:Webike台灣

 

同樣採用了山葉自豪的 DeltaBox 鋁合金車架,從 YZR500 廠車下放的 DeltaBox 鋁合金車架結構。是透過位於車首管上下兩點與後搖臂支點間的直線,從側面看連起來剛好是直角三角形,從橫截面來看則為箱形,所以稱為 DeltaBox 結構。 DeltaBox 的優勢是提升了車架的扭轉剛性,也提供良好的操控性與穩定性。

 

既為競賽車款,輕量化的 FRP 車殼與快拆螺絲更是定番配備。輕量化的配備更是直接反映在重量上,整體車重也比 FZR750 的 203kg 來得更為輕盈,乾重只有 187kg 而已。

 

外型與 FZR 750 類似,但單座與側整流罩上的「FZR-R」字樣則是透露出此車的不凡。

 

位於整流罩左右上緣的 Fresh Air Intake .FAI 進氣口,能利用高速行進時的撞風效應強制冷空氣進入空濾內。

 

看似洗衣機軟管的就是 FAI 的導風管。雖然以前也看過很多土炮的改法就是,但這可是經過計算後設計的。

 

競技意味濃厚的雙圓型大燈。

 

加上圓潤造型的後視鏡,從正面看,就不難理解為何會被稱為「米老鼠」了。

 

前後方向燈皆為傳統燈泡。

 

充滿競技意味的三環表,從左到右分別為:時速、轉速與水溫。

 

這個位於整流罩支架上的小工具包,乃是原廠精品,用來放置鑰匙或是小工具用。

 

左手把總成,由上而下分別為:遠 / 近燈切換、方向燈與喇叭。Pass 燈則是位於手把前方。

 

右手把總成, 由上而下分別為:斷電開關、大 / 小燈開關與引擎啟動鍵。

 

前煞車拉桿為間隙可調式。

 

前煞車尺寸為 320mm 浮動碟盤。

 

但是煞車卡鉗卻從 FZR750 的單二升級為 Nissin 製對四活塞卡鉗。

 

沒有像 RC30 那樣使用活動快拆結構, OW-01 則是在輪軸心上加了個拉環,方便快速抽出。

 

車架上碩大的 OW-01 銘牌。

 

斯巴達式樣的油箱,有著高達 23L 的容量,也比 FZR750 的 20L 大上不少。

 

避免油門大開時油箱內外壓力不平衡而讓化油器吸不到油,在油箱上有個呼吸裝置讓油箱內外壓力平衡。

 

既為市售廠車,自然得有些東西是市售車所沒有的,例如油箱上的快速加油孔位置,這個 8 字型的加油孔可以在不更換油箱的狀態下,更換成在耐久賽事中快速加油裝置對應的加油孔。這也是 RC30 缺少的配備。

 

單座式樣與削薄的坐墊,都顯示出 OW-01 的戰鬥 DNA 。

 

預備油箱開關位於左側整流罩上。

 

俗稱「Q紐」的阻風門開關位於左腳踏上方位置。

 

左腳踏總成。

 

右腳踏組成。

 

與讓許多車迷流口水的 Ohlins 後避震器,外掛氣瓶與彈簧預載快速調整機構,在當時可說是逸品的存在。

 

除了全可調功能外,獨立的彈簧預載快速調整讓騎士能依照需求自行調整。

 

未如 RC30 那樣採用單搖臂設計, OW-01 還是選擇採用傳統的雙後搖臂設計。後輪尺寸為 170/60-17 ,與 FZR750 的 160/60-18 不同。後碟盤尺寸為 210mm 搭配對向雙活塞卡鉗。

 

前後胎壓值參考表則是貼在鍊條蓋前端。

 

尾燈同樣採用傳統燈泡。

 

獨具特色的尾燈組,那個造型讓大叔想到 Gogoro 啊。

 

有了這些好料的加持,山葉在當年更將 OW-01 的售價推到「天價」的兩百萬日圓!同時限量五百台!有錢還買不到,想入手的買家得抽籤來決定你會不會成為車主。不知道在 1989 年兩百萬日圓是什麼概念嗎?來! 1987 年的 FZR750 只要 85 萬日圓,就算是跟 OW-01 同年推出的 Suzuki GSX-R750R 限量車,也只要 165 萬而已,由此可知 OW-01 在當年有多高貴了。

大叔碎碎念

拜這次採訪 RC30 所賜,編輯部終於有機會將 OW-01 這在當年無論是在售價、人氣、稀有度都不相上下的經典車款弄在了一塊。其實在當年不只本田與山葉,川崎與鈴木同樣都有針對市場推出限量款的市售廠車。但,無論是售價或是話題度上,都無法與 OW-01 與 RC30 相比,更別提在賽車場上的勝負了。

 

有別於 RC30 的洗練設計,OW-01 呈現的是另一種設計思維,各自代表著兩家車廠在理念與技術方面的展現,兩者相較沒有誰好誰壞。時至今日,賽場上的硝煙味已逐漸淡去,這些已成為爸爸級的車款更多了不同的風味,車主收藏的 OW-01 也不捨得讓他就此凋零,偶而還是會讓他在賽道上奔馳。或許對於這些經典車款來說,能在賽道上繼續咆哮遠比放在車庫或是博物館內沈默更來的有價值吧。

 

對了,大家一定奇怪為何會稱作「OW-01」? OW 就是山葉工廠賽車的代號,而 01 就是代表是山葉第一輛將廠車市售化的車款,所以 OW-01 就是這樣來的~

 

我是大叔,下次見。

 

原文出處:[經典車庫] YAMAHA FZR750R OW-01 身價高達兩百萬日圓的名機

   

相關新聞頁面

【經典車庫】80年代渦輪熱潮濫觴 HONDA「CX500 TURBO」

論到在兩輪機車上加裝增壓器似乎已不是太大的新聞,自 Kawasaki 發表了 H2 / H2R…繼續閱讀

 

 

 

【經典車庫】以Gamma為名的小排量猛獸!SUZUKI「RG50 Γ」

當運動檔車在台灣機車史上開始寫下輝煌一頁的時候,讓人駐筆的不是野狼更不是酷…繼續閱讀

 

 

 

【經典車庫】追著風的青春!YAMAHA「RZX135」

在光陽引進 HX 135 王牌之後,市場上掀起了運動街跑的風潮。   有別於一般商用街…繼續閱讀

 

 

 

【經典車庫】大度路上的王牌殺手!HONDA「HX135 SS」

論到八零年代的大度路,你想到的是什麼?是週末深夜人山人海的空前景象?還是集…繼續閱讀

 

 

 

 

資料授權「小老婆汽機車資訊網

「Webike台灣」編輯部編輯


摩托百貨 - 相關商品

Holiday Honda,HONDA

摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA

今日推薦內容