【試乘報告】60年代英國輝煌史!Royal Enfield「Continental GT650」

 

Royal Enfield是19世紀末在英國創立的摩托車品牌,目前仍在印度清奈的技術中心,持續進行開發和設計新車款。它最新的作品Continental GT650是一輛現代車款,卻保留了英國摩托車在1960年代輝煌時期的氣息。

   

以傳統名稱復活的現代並列雙缸引擎車款

Continental GT首次問世是在1960年代,當時就以下切分離式把手和賽車坐墊的Café Racer風格而受到歡迎,該名稱後續曾在2014年重新使用,那次為搭載500cc單缸引擎的車款,而筆者也有幸參加了在倫敦舉行的國際發布會。

 

 

當時我參觀了以電影《再見吧青春之光》而聞名的港口城市-布萊頓,影片中正是描繪了熱衷於摩托車的年輕人的生活,但令我印象更深刻的是,從熟悉歷史的當地人那裡感受到的洋溢熱情。這次,Continental GT作為全新設計的車款復活,配備了傳統的650cc氣冷式四行程直立式並列雙缸引擎。

 

270度曲軸的節拍感和18吋輪框都很不錯

這具650cc氣冷式雙缸引擎的運作感相當厚實,在3000~6000rpm間釋放出來的扭力感很有趣,且270度曲軸給人不均勻間隔卻厚實的運作感,操控起來的溫和感相當吸引人。

 

雖然外觀充滿濃厚的傳統造型,但進氣系統可是現代化設計,因此騎士可以透過轉動油門,來享受輕快而適中的加速感,且令人驚訝的是,在加速時幾乎沒有因為引擎震動所造成的車身跳動感,引擎運轉的機械噪音也不會讓騎士感到惱人。

 

 

筆者也試著將它騎上高速公路進行試乘,因為它是六檔變速箱的配置,所以能維持舒適的高速巡航感,再搭配前後18吋的鋼絲輻條輪框,不僅外型優雅、行車穩定性也更佳,讓騎士可以從容地進行巡航騎乘。

 

 

雖然它一點都不靈敏而且車身很沉重,但是當騎士轉動油門出發時,會感受到它厚實且可靠的安定騎乘感。

   

看起來很懷舊、騎乘感卻很現代

一眼看向Continental GT可能會覺得,鋼製雙搖籃車架有點落後於現代,但我詢問過車廠代表後發現,這組車架是由非常知名的英國製造商Harris所設計,Harris可是一家擁有為WGP參賽車提供車架的輝煌紀錄。

 

 

加上掛瓶雙槍後避震、標準配備ABS的BYBRE製前後碟式煞車,雖然懸吊配置優先考慮騎乘舒適性的有些偏軟、輪胎也配備有著復古胎紋的Pirelli phantom胎種,但或許就是以上原因,讓Continental GT看起來就像是1960年代的Café Racer,騎乘感卻是相當現代。

想騎著Continental GT穿梭整個城市

 

從獨特的長版油箱、雙筒式儀表板及分離式把手等,Continental GT完完全全擁有1960年代Café Racer的風格,雖然把手離座高790mm的座墊有些距離,但騎乘姿勢卻不會太過前傾的足以應付長途騎乘。另外,車頭轉向角的角度也讓筆者留下深刻印象,搭配上中低轉速充足的扭力,在街道窄巷內也很容易掉頭。

 

 

Continental GT650不僅擁有1960年代英國摩托車廠牌的輝煌歷史,同時氣冷式並列雙缸引擎表現出的鼓動感,讓騎士能騎著它穿越整個城市;這是一款時尚的Café Racer,讓您能以現代科技享受那個年代的美好氛圍。

   

相關新聞頁面

皇家耐力式樣!Royal Enfield「650 ENDURO」概念款

來自義大利的設計師Oberdan Bezzi,為了因應近年來逐漸回溫的復古熱潮,推出了一…繼續閱讀

 

 

 

瘋狂麥斯風 Royal Enfield「Thunderbird 350」改裝款

這輛車名為「YODDHA」的改裝車款,是由Neev Motorcycles工作室以Royal Enfield「T…繼續閱讀

 

 

 

HONDA全新復古街車「CB350 H’ness」印度發表

HONDA INDIA 於線上發表會公布全新車款 CB350 H’ness   CB IS THE ANSWE…繼續閱讀

 

 

 

 

「Webike摩托新聞」編輯長 Kenny佐川

「Webike台灣」編輯部編譯


摩托車市 - 相關新車/中古車

ROYAL ENFIELD,ROYAL ENFIELD 250

今日推薦內容