他山之石/YAMAHA為女性員工舉辦「摩托車體驗課程」

▲與職場同事、家人和朋友一起參加摩托車體驗課程。

 

YAMAHA在去年(2020) 11月,特地為企業內部的女性員工,舉辦了女性專屬的摩托車體驗課程。之所以會舉辦該活動,就是為了讓員工親身了解騎乘摩托車的樂趣、進而感受用戶的實際體驗,當天的活動充滿了笑容與歡呼聲。

   

親身體驗並了解用戶感受

「這次是我這輩子第一次騎乘摩托車。與汽車相比,我能清楚感受到是我在操控車輛、可以透過風來感受速度感與自然,經過這次體驗後,我覺得自己更能夠理解,為什麼摩托車騎士臉上總是有著藏不住的喜悅」這是一位在體驗課程中,第一次接觸摩托車的女性員工的真實評論。

 

我們是生產摩托車的企業,理所當然的很多員工都有摩托車駕照,但是當我在跟年輕人交談時,卻發現有很多新進員工提到「我沒有騎過摩托車」或「我沒有機會騎摩托車」。策畫本次活動的太田晴美小姐這麼說。

 

因此,我認為要讓一般人喜歡我們的產品,就必須讓員工先愛上才行,只要員工會愛上自己的產品,那麼他們也就會更樂於在工作上,更重要的就是要讓員工理解消費者的感受,才能持續製作出讓消費者喜愛的產品,所以才會促成這次活動的舉行。

 

▲太田小姐說到「我很高興每個人在體驗完後,都是笑著回來的」

來自公司”愛管閒事的人”的支持

活動當天,現場的笑聲、歡呼聲及掌聲不斷,活動共分為三種組別,分別是針對沒有摩托車駕照員工的「很高興遇見你」課程,以及雖然有駕照卻很少騎車的員工的「好久不見」課程和「初級」課程。在 “很高興認識你”的課程中,學員們得到了許多上司、同事、家人及朋友們的幫助。

 

當學員帶著安全帽跨上車後的表情還會笑,但一發動引擎後就彷彿如臨大敵的變得驚慌失措,這時周圍的教官、上司或同事們就會七嘴八舌的說「慢慢來、慢慢來不用緊張、放鬆肩膀」等鼓勵的話,當摩托車真的動起來時,他們還會稱讚到「你真厲害!」等,教官說的每一句話都充滿了同情心。

 

相信每個人在第一次騎摩托車的時候都會緊張害怕,所以公司都對第一次體驗摩托車的員工給予極大關心,就像是一個愛管閒事的人 (笑)。

 

作為公司為了創造出良好且平等職場環境,YAMAHA積極推動各種活動來支持女性員工,例如不分性別的工作內容、家庭生活的研討會或是領導階層的培訓等,參與過這些活動的員工提到「我覺得公司提供這些機會,是YAMAHA特有的一種支持女性員工的方式,且這方式對員工而言幫助頗大。」

 

另外一位參與本次摩托車體驗課程的員工提到「我雖然有初級摩托車駕照,但考完後完全沒有騎過車,我也以為未來我再也不會騎車上路了。但這次參加了初級課程,跟著教練從練習場騎到一般道路上時,我感動到差點哭了出來,雖然只是短短一個多小時的騎乘,但似乎成為了讓我想要買一輛摩托車進行摩托車生活的契機。」

 


▲提供在公共道路上騎乘體驗,針對擁有駕照的員工的 “初級課程 “。

 

YRA (Yamaha Riding Academy) YAMAHA騎乘學院

本次針對女性員工的摩托車體驗課程,是YAMAHA在近七年來的第三次舉辦,看著學員從活動剛開始的不安及惶恐,到兩個小時活動結束後的笑容,讓我意識到我們YRA舉辦活動的高品質與正確性。(策劃小組:小林 亜由子)

   

相關新聞頁面

他山之石/日本大刀闊斧修法以降低事故發生率!

「危險駕駛」最重可處5年有期徒刑 日本從今年6月30日起,將針對妨礙其他車輛通行…繼續閱讀

 

 

 

他山之石/教育從小開始 YAMAHA「引擎組裝拆解教室」

由YAMAHA舉辦的「親子引擎拆解組裝教室」活動,在日本「第13屆兒童設計大獎」中…繼續閱讀

 

 

 

他山之石/就業率100%!日本完善的摩托車技師養成計畫

摩托車的維修保養是一項能守護顧客財產與安全的重要工作,而在日本想要將車輛拆…繼續閱讀

 

 

 

 

資料來源 「YAMAHA」

「Webike 台灣」編輯部編譯


摩托車市 - 相關新車/中古車

YAMAHA

今日推薦內容