【熱議】測速設備資安爭議大!區間測速「暫時」喊卡

近日知名路權倡議人士「Leo理觀點」以及汽車部落客「Hank汽車部落格」,紛紛對即將上路的區間測速科技執法提出質疑,Leo理觀點更指出,目前的區間測速系統採購標案的得標廠商,使用中國製設備架設區間測速系統,並企圖「洗產地」規避採購法規,此舉對我國用路人以及國家資安有非常嚴重的隱憂,而今日林佳龍部長針對民間的疑慮做出回應,提出五項決議,並暫時停止區間測速系統的使用。

   

林佳龍部長五項決議整理

一:得標廠商需為設備「主要零組件不得為中國廠牌製品」以及「零件無不當之主動收集、傳送資料功能」簽下切結書。
二:要求目前得標廠商提出主要零件之海關報關單、出廠證明、設備型號等資料,如查有產地為中國製之零件,則採用該零組件之區間測速設備需先下架。
三:委託第三方公正單位成立檢驗小組,在兩個月內針對有資安疑慮之設備進行零件產地與不法功能的檢查,檢測期間設備應暫停使用。
四:交通部將不再補助地方政府採購區間測速設備。
五:將針對區間測速設置區段之速限、路段等是否有不合宜之情事重新審視。

 


照片來源:林佳龍粉絲專頁

交通部喊停有用嗎?

雖然交通部方面因為區間測速系統的設備安全性問題暫時叫停,但是區間測速系統的權責分屬非常混亂,除交通部雖然喊停,但並非全台區間測速系統都暫停使用,地方政府設置的設備不一定會跟著喊停,只能說交通部方面的立場已經相當明確,就看地方政府是否會順應中央政策調整,畢竟有新北市政府強行濫用科技執法的案例,只能等正式公告後才能知道究竟哪些路段的區間測速設備已經暫停。

   

沒有補助就不裝?

而關於設備補助的問題,就算交通部不補助,地方政府自行籌措財源購置設備的狀況相當常見,並非政府不補助就不會裝,如台三線的區間測速系統就有來自客委會的補助,因此只能說交通部已經釋出最大誠意,最終還是要看地方政府的態度。

影片版本

 

原文出處:中國製造的測速設備資安爭議大!區間測速「暫時」喊卡!

   

相關新聞頁面

【熱議】智慧電車當道!看看國家隊如何打造更聰明的交通環境

新科技對交通的衝擊是最具體而為,透過數據與軟體讓世界變得更加沒有距離,在這…繼續閱讀

 

 

 

【熱議】蘇花改1月19日起開放大貨車行駛 所以那個機車…

根據公路總局於 1 月 11 日的公告文令,蘇花改公路南澳段至大清水段將於 1 月 19 …繼續閱讀

 

 

 

【熱議】「抓吵不抓改」的噪音科技執法究竟是?

「科技執法」四個大字既出,車友必然是攻訐四起,畢竟區間測速上路以來給人民帶來…繼續閱讀

 

 

 

 

資料授權「小老婆汽機車資訊網

「Webike台灣」編輯部編輯


今日推薦內容