【試乘報告】無壓力的騎乘快感 KAWASAKI「Ninja 650」

   

KAWASAKI Ninja 650 KRT細節&試乘報告

儘管它具備攻擊性十足的全整流罩造型,但因為搭載的是649cc並列雙缸引擎,因此對初學者來說,這仍是一輛容易控制騎乘的車款;究竟這輛Ninja 650在龐大的忍者家族中,扮演著什麼樣的角色呢?這次就讓曾為摩托車雜誌編輯長的谷田貝洋曉,為我們帶來詳細的試乘報告吧!

動感十足的全整流罩設計

 

【全長/全寬/全高】2,055mm/740mm/1,145mm
【車重】194kg
【軸距】1,410mm
【最低離地高度】130mm

 

「Ninja」是KAWASAKI旗下從250cc到1000cc皆有推出車款的龐大車系,其中Ninja 650的款式較接近Ninja 400及250,車身在同級距中也相對緊湊,且這次試乘的並不是一般版本,而是與正參加WSBK世界超級摩托車錦標賽的Ninja ZX-10RR相同的KRT配色。

   

纖細車身造就良好的雙腳著地性

 

搭載並列雙缸引擎的緊湊車身寬度加上790mm的坐墊高度,提供騎士相當好的雙腳著地性,加上把手固定位置相當高,以及位置適中讓膝蓋不會過度彎曲的腳踏設定,使騎乘姿勢不會太過前傾,就算是騎著它進行長途旅行,疲勞感也不會累積的太快。

燈具類

 

Ninja 650採用與家族特徵相同的雙眼式頭燈,且從2020年式開始改為LED頭燈、尾燈也是LED燈組,比較可惜的是,內嵌在側邊整流罩的前方向燈、獨立的後方向燈仍維持傳統燈泡設計。

   

儀錶板

 

這個全彩液晶螢幕可以顯示包含時速、轉速、剩餘燃油量、時鐘、總里程、單次里程、檔位、平均油耗、瞬間油耗、平均速度、騎乘累計時間、水溫、電壓等,顯示資訊相當豐富且多樣。

從2020年式開始採用全LCD儀表板,不僅背光可以選擇白色或黑色,就連亮度也可以進行四段調整,就連指示換檔的引擎轉速也能自行設定。

 

藍牙通訊功能

 

從2020年式開始,Ninja 650也配備了藍牙通訊功能,只要使用智慧型手機APP“ RIDEOLOGY”,就可以在該APP上查看車輛狀況,例如油量或維護時間表,也能獲取騎乘日誌並在地圖上查看行駛軌跡。

 

此外,還可以在圖表中回顧騎乘數據,例如檔位和水溫等,除了能夠接收來電並在儀錶板上顯示電子郵件接收信息外,如果再搭配上藍牙耳機,則可以透過儀錶板使用手機撥打電話。

引擎

 

Ninja 650搭載的是一具649cc並列雙缸180度曲軸引擎,左右活塞交互上下移動,能帶給騎士平穩而直接的動力輸出,在8,000rpm就可以釋放68ps的最大馬力、6.5 Kg-m最大扭力更是在6,700rpm就能爆發,讓Ninja 650有足夠且易控的動力性能。

   

把手

 

雖然乍看之下是分離式把手,但細看就會發現它特殊的安裝方式。正常來說,分離式把手都是單獨固定在前叉上,但它卻是一體式把手,而且還是直接固定在上三角台上,創造出偏高且容易抓握的把手位置。

底盤結構

 

2020年式Ninja 650採用直徑41mm、懸吊行程125mm的正立式前叉,搭配行程130mm的水平多連桿中置單槍後避震。

 

輪胎尺寸為前120/70ZR17、後160/60ZR17,原廠配胎則是Dunlop最新型號的SPORTMAX Roadsport 2。

煞車系統

 

前煞車採用φ300mm雙浮動浪花碟盤搭配NISSIN製單向雙活塞卡鉗、後煞車則是φ220mm浪花固定碟盤搭配NISSIN製單活塞卡鉗,同時前後皆有ABS系統支援,即使是在雨天也可以放心的煞車。

排氣管

 

由於2020年式Ninja 650為了要能通過EURO 5廢氣排放標準,因此增加了觸媒容量,然後還更改了排氣歧管的形狀並且將長度改短,這項改變不僅能簡化排氣系統,還能有助於重心集中化。

後搖臂

 

在2017年進行改款後,Ninja 650就一直採用左右不對稱的後搖臂,但追求過彎時的車身穩定及良好路面接地性等訴求始終沒變。

腳踏

 

雖然Ninja 650有著運動風格,但它的腳踏帶有橡膠止滑塊,同時底部來有配重塊的設計,清楚說明它並不是一輛純粹追求運動的車款,而是強調能以舒適性來巡航的運動旅行車款。

油箱

 

Ninja 650的油箱容量達15L,油箱蓋是鑰匙開啟的鉸鏈式結構,由於油箱本體是鐵製,所以可以搭配使用磁性油箱包。

坐墊

 

僅790mm的座椅高度,加上座椅形狀在前面變窄,因此具有良好的雙腳著地性。在舒適性方面,雖然筆者個人覺得2017年式的坐起來更舒適,所以對此感到介意的車主,可以考慮選購原廠加高30mm的坐墊套件。

坐墊下空間

 

電瓶、活性碳罐和ETC主機就幾乎塞滿了座墊下方空間,剩下的空間只能容納隨車工具包和行照等文件。(ETC為日規車款專屬)

行李掛鉤

 

雖然座墊下幾乎沒有收納空間,但在後座腳踏有綁赴行李綁帶的掛鉤,坐墊下方也有四個尺寸為M8的螺絲孔,這螺絲孔不僅能安裝選配的後行李箱支架,或許還能固定M8尺寸的行李掛鉤喔?順帶一提,左側後座踏板旁配備有安全帽鎖。

風鏡

 

因為把手的固定位置偏高,導致風鏡在實際騎乘中能發揮的效果有限,如果想在高速騎乘時獲得好的防風性能,車主可能需要考慮換裝加高型風鏡。

DC電源插座

 

雖然不是最近較為流行的USB插座,但配備DC電源插座仍能提供騎士需要為導航/手機等3C用品充電的需求。

可調式拉桿

 

雖然可調式拉桿通常都僅出現在高級車款上,但Ninja 650的離合器拉桿及煞車拉桿皆有五段間距可調,讓騎士能依照手掌大小調整,這也算是KAWASAKI車款的小特色之一。

把手開關

 

右側把手開關僅有電啟動和與緊急熄火開關的相當簡潔,雖然Ninja 650有藍芽連線功能,但是因為少了循跡控制或騎乘模式可調等功能,因此左側把手只有一般必備的方向燈、喇叭、遠/近燈切換及警示燈等按鈕。

車身和引擎都簡單明瞭的易於操作!實際試乘印象

 

一提到KAWASAKI,大多數車迷想到的就是Ninja或Z車系,其餘才是Versys或W系列。其中,只要車身有被整流罩完全包覆的車款,皆被分類在Ninja車系,因此整個Ninja車系從250cc到1000cc共有8種車款,而Ninja 650那649cc的排氣量,就正好排在整個車系正中央。

 

但令人困惑的是在Ninja車系裡,從過彎像切豆腐的超級運動車款,到長途騎乘舒適無比的旅行車款都有,在實際騎乘下,這兩種訴求根本是天秤的兩個極端。

 

就像是高出力、高性能的超級運動車款雖然在賽道上如魚得水,但在城市騎乘卻相對難以忍受,至於運動旅行車款雖然更易於在一般道路上騎乘且更不容易疲勞,但在賽道上的表現,就是與超級運動車款相差一大截。

 

KAWASAKI卻將這麼多不同訴求的車款放在同一車系,然後車款外型還都長得差不多 (Ninja H2、新款ZX-10R除外),一般新手騎士說不定還難以辨別,並列雙缸引擎的Ninja 650和搭載並列四缸引擎的Ninja ZX-6R在外觀上的差別。 (笑)

 

 

順帶一提,2020年式後的Ninja 650,是一款添加了名為”運動”調味料的忍者,因為在2017年式改款之前,就設計和特性而言更接近是一輛旅行車款,但新年式透過車架的改良以及引擎的調整,讓Ninja 650更接近是一輛「運動旅行車款」。

 

Ninja 650最吸引人的一點就是它的並列雙缸引擎。近年來,許多並列雙缸引擎車款都採用不等間隔點火的270度曲軸,來實現令人興奮的輸出特性,但Ninja 650卻是採用180度曲軸,180度曲軸並列雙缸引擎的特性就是輕鬆易操控的輸出特性。

 

簡單來說,當騎士轉動油門時,這具並列雙缸引擎從低轉到中高轉速範圍的動力輸出特性都很平坦,讓騎士可以預測動力輸出力道,進而讓騎士容易控制車身動態,加上排氣量為650cc,因此恰恰好能提供充足又不過分的動力表現。

 

其實摩托車是一種相對不穩定的交通工具,它容易受天氣、周圍車輛等外在因素影響,這些原因也會讓騎士突然忘記騎摩托車的樂趣及美好時光,但如果你選擇的是Ninja 650,就可以不管天氣好或差的天天騎著它出門通勤或出遊,因為它是一輛操作沒有負擔、動力又可靠的好夥伴。

 

總結

容易操控的並列雙缸引擎、緊湊的車身大小、直立式的騎乘姿勢等,讓Ninja 650能在都市、郊區或高速路段無壓力的自由騎乘,是一輛非常適合剛擁有大型摩托車駕照、想入門600cc級距車款的騎士選擇的車款。

 

相關新聞頁面

【車主有話說】入門中忍 KAWASAKI「Ninja 400」

Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由「さちぱ」分…繼續閱讀

 

 

 

末日求生最佳坐駕!KAWASAKI「KLR650」海外發表

KAWASAKI 昨晚 (1/26) 在線上發表了全新的 2022 年式中型 ADV 車款 KLR 650 ,超…繼續閱讀

 

 

 

【車主有話說】KAWASAKI「Ninja ZX-25R」

Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由「Ryo」分享…繼續閱讀

 

 

 

【試乘報告】以下犯上!KAWASAKI「Z900」

KAWASAKI Z900細節&試乘報告 Z900採用948cc水冷式四行程並列四缸引擎搭載在…繼續閱讀

 

 

 

 

資料提供「Webike 日本」
「Webike台灣」編輯部編譯


摩托百貨 - 相關商品

Ninja 650R

摩托車市 - 相關新車/中古車

KAWASAKI

今日推薦內容