堪稱歷來最強!KTM「1290 SUPER ADVENTURE S」改款發表

近年 KTM 致力於發展旗下的 ADVENTURE 車型,小至 390 ADVENTURE、890 ADVENTURE 系列,大至本文介紹的新改款 1290 SUPER ADVENTURE S,無一不讓人熱血沸騰,而本次改款的 1290 SUPER ADVENTURE S 標榜「KTM 公升級 ADV 車款歷來最敏捷、最強大之作」顯然是胸有成竹,快來看看 1290 SUPER ADVENTURE S 究竟有何傲人之處吧!

   

車輛配備

本次改款的 1290 SUPER ADVENTURE S 最直觀的改變就是車頭的設計,本次改款同樣採用全 LED 光源,但是造型上卻比起過去任何一代都還要更有「大蠊」的感覺,風鏡則是透過風洞實驗室測試得出的最佳設計,並且具備最低到最高共 55mm 的高度調整功能。

 

接著往下看到引擎的部分,同樣採用通過歐洲五期環保規範的 1301c.c. 75° V 型雙缸引擎,不過由於新年式 1290 SUPER ADVENTURE S 的引擎 Case 變得更薄,油路設計也經過調整,所以引擎重量得以下修 1.6kg,而活塞耐用度也有所提升,在變速箱方面採用新設計的 PANKL Racing 產品,更能對應快排系統,同時冷排從中央移到左右側殼處,除了增進散熱性能外,也能避免熱風一直往騎士腿上吹。

 

本次 1290 SUPER ADVENTURE S 採用 Keyless 系統,不論龍頭解鎖、開電門還是開油箱蓋都不需要使用鑰匙。

 

本次改款的 1290 SUPER ADVENTURE S 搭載與 1290 SUPER DUKE R 相同的左右把手開關,新設計的按鈕配置不論在分區或是操作性上都變得更加直覺。

 

電發鈕改為薄型的撥片式設計,在右把手上還有鎖頭標示的「鎖定鈕」,讓 1290 SUPER ADVENTURE S 搭載的 Fully Keyless 得以實現,下車後只要把龍頭往右打到底,不需要掏鑰匙就可以輕鬆鎖上龍頭。

 

騎士可以在騎乘中透過左把手按鍵調整騎乘模式,而 2021 年式的 1290 SUPER ADVENTURE S 標配 ACC(主動式定速巡航系統),讓長途騎乘不再成為右手肌力的大考驗,而當騎士開啟 ACC 定速巡航功能後,巡航時速的設定是透過喇叭鈕旁邊的加、減撥桿進行調整。

 

而本次改款另一項重點就是辨識性更好的 7 吋全彩 TFT 螢幕,除此之外新的設定選單介面設計變得更加直覺,騎士可以透過圖形化的介面直觀的進行設定細調,就算邊騎邊調整也不會花費騎士太多注意力,在騎乘模式方面有 Rain、Street、Sport、Off-Road,以及 Rally 模式(選配)。

 

本次改款中最重要的一項莫過於車架與人因工程的設計調整,首先是車架的部分,頭管位置向後內縮了15mm、引擎前端的車架布局重新設計,而搖臂長度也略為加長,如此設計帶來更敏捷的轉向反應,同時也因為搖臂加長的緣故高速騎乘時的穩定性更佳,由於車架重新設計的緣故,新款的 1290 SUPER ADVENTURE S 將會是一台重心更低、更集中,平衡性極佳的車款,更能勝任高強度的騎乘,不論惡地操駕或高速巡航都能得心應手。

 

而關於騎士人因工程的設計調整,油箱造型與車身殼件的設計都是以「不會對騎士的操駕造成阻礙」為核心理念來開發,除了提升騎乘性的設計之外,1290 SUPER ADVENTURE S 在舒適性也多有著墨,新款的坐墊採用特性不同的材料做成雙層設計,並且具備高低共計 20mm 的高度調整機能。

 

在官方釋出的廠照上搭載的前後懸吊系統,是近年大量運用在 KTM 車款上的 APEX 半主動式電子懸吊,除了能透過儀錶選單直接調整設定,這套半主動式電子懸吊系統還能隨著 6 軸 IMU 回饋的資訊來及時調整懸吊設定,讓騎士可以毫無後顧之憂的騎乘在各種各樣的地形上。(前後 APEX 半主動式電子懸吊為 Suspension Pro,此項配備為原廠選配項目。)

結語

新年式的 1290 SUPER ADVENTURE S 要說是放眼當今車壇運動性能最強、最全面的大型 ADV 車款,就帳面上來看恐怕是當之無愧,不過這台號稱「騎士導向」的車款是否真如 KTM 所宣稱的那麼好騎?絕對要親自嘗試才知道,就等代理商引進後再讓本站的 CUBMAN 卡普大叔為大家試駕這台 1290 SUPER ADVENTURE S 吧!

   

車色

原廠精品

   

更多照片

 

原文出處:KTM 1290 SUPER ADVENTURE S 改款發表!堪稱本車系歷來最強!

相關新聞頁面

【編輯長專欄】試乘報告 KTM「1290 SUPER DUKE R」

車款解說 最大馬力提升6ps然後減輕了6kg KTM的NK運動街車DUKE系列的最頂級車款…繼續閱讀

 

 

 

通過EURO 5標準!KTM 2021年式「125/390 DUKE」

KTM在日前宣布,旗下街車車系的小排氣量車型125 DUKE及390 DUKE,雙雙通過EUR…繼續閱讀

 

 

 

歐裔王儲 KTM 2021年式「125 DUKE」印度發表!

KTM在日前於印度推出了2021年式的125 DUKE,並且已經開始接受預購。 DUKE家族…繼續閱讀

 

 

 

KTM 2021年式「RC200」產線間諜照流出!

您是否是熱愛KTM RC車系的愛好者?對於2021年式RC車系有著熱切期盼?如果是的…繼續閱讀

 

 

 

 

資料授權「小老婆汽機車資訊網

「Webike台灣」編輯部編輯


摩托車市 - 相關新車/中古車

KTM

今日推薦內容