【編輯長專欄】騎乘小教室 如何正確使用離合器?

 

騎乘教學經驗豐富的編輯長佐川,這次將透過文字與影片教導大家如何輕輕鬆鬆地辦到快樂又安全的騎車。不管是摩托車新手或者是重新回歸摩托車懷抱的「回鍋騎士」絕對都能夠收獲良多;這次的主題是「離合器操作」的基本技巧。

   

離合器的行程有三段

大家有過在騎車旅行之後,覺得左手痛到不行的經驗嗎? 左手會痛的其中一個原因,或許就是離合器按過頭了。

 

因此,接下來就請大家試著想像一下自己操作離合器拉桿的畫面。首先大家要先知道,離合器的操作從拉動離合器拉桿之後到全離合狀態,大致上可以分成三個行程(區域)。

 

▲按下離合器拉桿之後,一開始出現的是會喀噠喀噠作響的「間隙(asobi)」區域,通常這個範圍大概有5mm~10mm。雖然與操作離合器沒有直接關係,但是如果這個間隙太大的話,就會造成離合器操作時出現時間延遲的問題,因此請記得將它調整到正常範圍。

 

▲過了「間隙(asobi)」之後,接著按住拉桿就會進入感覺比較沈重的區域。從這裡開始進入半離合狀態,這個區域距離全離合狀態應該還有10mm~15mm的範圍。在低速行駛時如果想要保持平衡,最重要的就是找到在這之中最能夠保持驅動力穩定的位置。

你是不是都把力氣浪費在鍛鍊握力?!

只要一按下離合器拉桿,就會進入完全沒有什麼重量感,而且還會喀噠喀噠作響的「間隙(asobi)」區域,這個範圍大概有5mm~10mm。如果再繼續按下去的話,離合器拉桿就會開始變得沈重,離合器也會開始正式作動。

 

雖然這時候處於半離合的狀態,但是這個區域非常短,只要再10mm~15mm就會變成全離合狀態。雖然在這之後離合器拉桿還能夠繼續按下去,但是因為這時候已經處於全離合狀態,所以就算繼續按下去也只是單純按著拉桿而已。如果大家想要鍛鍊自己的握力的話,也是可以繼續按下去完全沒關係(笑)。

 

不過,如果你在結束旅行之後左手手腕會痛到不行,或許就是因為過於耗費自己的握力。

 

▲繼續再按下去的話,從某個位置開始驅動力就會突然消失。這個時候就是處於全離合的狀態,大概只要按下一半的離合器拉桿就會進入全離合狀態。由於驅動力歸零,所以摩托車自然無法前進,這個時候摩托車會非常不穩,很容易直接倒下。

 

▲將四根手指放在拉桿上,出力按到無法再繼續按下去,在離合器再度連接上之前會出現時間延遲,不管是升檔或是降檔都會變得非常不靈活。離合器拉桿按得越過頭,復位彈簧的反作用力也會隨之增加,這會造成騎士左手負擔加大,更容易感到疲累。

   

正確掌握半離合的範圍

舉例來說,在低速狀態下進行U字型迴轉,大多會使用半離合,但是如果離合器拉桿按過頭的話,就會造成驅動力難以傳遞,反而會讓摩托車陷入不穩定的狀態。

 

雖然不同車種的半離合範圍各不相同,但是正確且清楚弄懂「從哪里開始是半離合,從哪裡開始變成全離合」這件事情非常重要,而且這也是能夠輕鬆完成U字型迴轉的訣竅。

 

另外,如果能夠以最少的離合器操作完成換檔的話,不只效率會變好,時間延遲的現象也會變少,甚至連長時間騎車都不容易感到疲勞,優點非常多。請大家絕對要親自嘗試看看。

 

▲雖然離合器是幫助引擎所產生的馬力(動力)進行傳達的裝置,但是根據不同的使用方式,離合器有時候也能夠代替油門以及煞車。特別是在進行U字型迴轉等等,在極低速度時絕對需要細膩控制時,離合器絕對是一個不可缺少的工具。

相關新聞頁面

【編輯長專欄】騎乘小教室!利用反作用力移動車身

騎乘教學經驗豐富的Webike編輯長佐川,這次將透過文字與影片來教大家如何輕輕鬆…繼續閱讀

 

 

 

【編輯長專欄】騎乘小教室!移動車身該站哪個方向?

騎乘教學經驗豐富的Webike編輯長佐川,這次將透過文字與影片來教大家如何輕輕鬆…繼續閱讀

 

 

 

【編輯長專欄】騎乘小教室!輕鬆移動車身的小秘訣

騎乘教學經驗豐富的Webike編輯長佐川,這次將透過文字與影片來教大家如何輕輕鬆…繼續閱讀

 

 

 

 

「Webike摩托新聞」編輯長 Kenny佐川

「Webike台灣」編輯部編譯


今日推薦內容