進化幅度超巨大!SUZUKI「HAYABUSA」詳細解構

HAYABUSA「隼」於 1999年 上市至今已經挑戰極速超過 20 個年頭,而就在今天(2/5)正式推出本車系第三代車型,在外型上除了大量保留了原來的線條與設計風格,更將最新最強的電控技術也全部導入!快來看看本次地表最速猛禽改款都改了些什麼吧!

   

車頭細節

本次改款最直觀的改變就是車頭造型的變化,雖然整體輪廓仍有前輩們的影子,但第三代 HAYABUSA 採用了比以往都更加銳利的線條,乍看之下與 SUZUKI 旗下的跑車 GSX-R 系列有幾分神似。

 

除了外觀變得較為銳利、現代化,燈具方面也全面採用 LED 燈具,除了中央的多層式主燈外,Ram-Air 進氣口兩側設有獠牙狀的整合式日行燈,搭配頭燈下緣如隼翼展開般的跳色殼件,更添一抹殺氣。

 

在大燈上方加入了新設計的「隼」字樣,由此也可以看出新大燈的多層式設計,Ram-air 進氣口處亦設有如鳥爪般的壓紋,細節與層次感相當豐富。

 

點亮方向燈時整合式日行燈會變成方向燈,除此之外,素來以注重空氣動力設計的 HAYABUSA 在第三代車型也保持優良傳統,在風鏡設計上同樣下足苦工,低扁且向後延伸的風鏡能讓騎士在高速行駛時承受更少的風壓,進而使空力效果更佳。

 

而在後照鏡方面也同樣經過風洞測試,能提供更好的空力效果。

 

而另一項更有感的就是側整流罩的設計,三代 HAYABUSA 採取多層單片式設計,整體線條也與車頭造型一樣走乾淨俐落的路線,眼尖的朋友應該可以感覺到第三代 HAYABUSA 的「隼」字樣變得更尖銳、更有力量。

 

在導流設計方面,可以看到除了車身前半之外,車尾的氣流導引也納入考量,如此可以帶來高速行駛時更穩定的車尾動態。

 

由於 HAYABUSA 這類的 Hypersport 車款為了追求更低的車身重心,車架長度往往也非常驚人,進而使得騎乘 HAYABUSA 時上半身得要大幅度往前伸展,長時間騎乘下來會使騎士容易疲勞,而第三代 HAYABUSA 將把手位置往騎士靠近了 12mm,能在保有前輪操控感的前提下改善騎乘姿勢與騎士的疲勞問題。

儀錶與電控系統

而看到把手就絕對不能錯過這次改款中,帥到令人停止呼吸的數位類比混成四環錶,由左至右分別是油錶、轉速錶、時速錶、水溫錶,中央則是矩形的 TFT 全彩儀錶,且為了提升資訊判讀性,儀表上所有的標記或是燈號等都稍微加大了一些,如此一來騎士就可以不需要盯著錶看也知道車輛狀態,而當騎士轉下電門,中央的 TFT 儀錶會跳出殺氣騰騰的「隼」字樣。

 

而本次改款一大重點就是全新導入的 Suzuki Drive Mode Selector Alpha(SDMS-α)電控系統,騎士可以透果把手上的控制鍵調整各項電控系統的設定,並在中央顯示目前的段數等資訊,而第三代 HAYABUSA 導入了六軸 IMU,因此在特定顯示模式下還可以看到騎乘傾角紀錄。

 

本次 HAYABUSA 改款一大重點就是導入了六軸 IMU 以及電子油門及電子節流閥,電腦運算速率不僅大幅提升,油門回饋更輕,重點是可以使用的電控系統也變得更多,Suzuki Drive Mode Selector Alpha(SDMS-α)提供三種原廠預設騎乘模式以及三種自訂模式,除此之外還有下列電控系統供騎士調控:

騎乘模式三段可調:A(Active 積極)、B(Basic 基本)、C(Comfort 舒適)
彎道循跡系統 Motion Track Traction Control System:十段可調,可關閉
防浮舉系統 Anti-lift Control System:十段可調,可關閉
雙向快排系統 Bi-directional Quick Shift System:兩段可調,可關閉
引擎煞車控制系統 Engine Brake Control System:三種模式可選,可關閉
彈射起步系統 Launch Control System:三種模式可選
主動式限速系統 Active Speed Limiter
緊急煞車警示 Emergency Stop Signal
一鍵發車系統 Suzuki Easy Start System
低轉輔助系統 Low RPM Assist
定速巡航系統 Cruise Control System
複合式煞車控制系統 Combined Brake System
彎道 ABS 系統 Motion Track Brake System
陡坡緩降控制系統 Slope Dependent Control System
上坡起步輔助系統 Hill Hold Control System

 

 

新增大量電控系統的 HAYABUSA 讓挑戰極速變得更安全,而且隨著電控系統導入,HAYABUSA 在過彎的安定性也有大幅度的提升,大排量、大動力不再有操控困難的困擾,長軸距的 Hypersport 也有可能緊緊地咬在跑車身後!

 

左把手食指處設有遠近燈、超車燈整合式開關,再來則是模式選擇鍵、功能選擇鍵,其餘則是標準的方向燈及喇叭按鈕。

 

右把手設有整合式電發按鈕,搭配 Suzuki Easy Start System 可以輕鬆的將車輛發動,並降低啟動系統的負擔,再來則是定速巡航按鈕以及警示燈開關。

   

外觀設計

既然是HAYABUSA,那鑰匙當然也要十足霸氣!黑金色的實體鑰匙轉起來不只情懷感滿滿,更讓人熱血沸騰!

 

原廠後座墊造型中規中矩,把手尺寸則偏小,造型則是較少稜角,屬於較就手的設計。

 

安上原廠單座蓋後整個車尾線條就很有「隼」的感覺了,HAYABUSA 車尾的大駝峰除了帥氣之外還具備一定程度的導流功能,可說是整個車系識別度最高的必改零件!

 

從後方看去更顯操刀三代 HAYABUSA 設計師的厲害之處,不僅將曲線與銳利折線處理的極為平衡,而且更讓車尾塑造得更加動人。

 

雖然車頭導入了科技感十足的頭燈設計,但整體而言仍有相當濃厚的 HAYABUSA 味,然而尾燈的風格卻是完全往科技感發展,左右分離式的整合式尾燈搭配車尾下方的「空力殼件」,在以圓潤為基礎的車款上來說,如此過激的設計已經是令人過目難忘的程度,相信未來在路上被新款 HAYABUSA 海放時絕對不會看錯車款!

引擎革新

在新款 HAYABUSA 上採用了與舊款相同的直四布局,雖然開發擔當表示確實曾考慮過採用機械增壓加強動力表現,或是乾脆換上六缸引擎,但經過多方考量後決定以設計成熟的舊款布局,搭配上大量新製的內部零件來提升性能,氣門帽設計更新、減少氣門重疊角、氣門彈簧加強、活塞設計更新、活塞銷修短、活塞連桿輕量化並提升剛性、曲軸油道設計優化、曲軸箱鎖固設定調整、發電機設計優化、頂桿調整、變速箱優化等。

 

三代 HAYABUSA 的排氣量同樣維持在 1,340 C.C.,最大馬力為190PS/9,700rpm,最大扭力為 150Nm/7,000rpm,並且通過歐洲五期環保規範,雖然受到排放限制後動力整體較前代為低(197PS/9,500rpm, 155Nm/7,200rpm),但新款 HAYABUSA 在中、低轉速域的引擎加速性能要比前兩代車型都還要更快,實際上是比前代車型更快!

   

車體及懸吊、制動

由於 HAYABUSA 的設計自有其獨特之處,三代開發團隊並沒有針對車架及引擎的架構做大幅度的修改,僅在車架的剛性與柔性特性上做了些微調,使第三代的 HAYABUSA 具備能承受強大動力的剛性,又能在高速時保持穩定的柔性特質,雖然整體架構沒有變更,但副車台部分小幅減重 700 公克。

 

前懸吊選用內管經過 DLC 鍍層處理的 43mm KYB 全可調倒立式前叉,搭配七爪輕量化輪框,制動系統方面採用的是一對 Brembo Stylema 輻射卡鉗搭配 320mm 浮動式碟盤,並標配 ABS 系統、彎道 ABS 系統等。

 

後懸吊同樣採用 KYB 的全可調後避震,搭配七爪輕量化輪框,制動系統方面則是 NISSIN 單向單活塞卡鉗搭配固定式碟盤,同樣標配 ABS 系統以及彎道 ABS 系統等。

車色

   

結語

喜歡 HAYABUSA 這款車的朋友肯定心心念念良久啦!看到這次改款變得又帥又猛是不是很興奮啊?而在前幾日的報導中筆者曾提及台鈴準備引進這台第三代的 HAYABUSA,而台鈴粉絲團也在日前正式公布實車在港的消息啦!然而新款 HAYABUSA 雖然成功通過嚴苛的歐洲五期環保規範,但是是否能以全馬力之姿通過更病態的台灣特規七期環保呢?就讓我們拭目以待!

 

原文出處:2021 第三代 HAYABUSA 正式發表!台鈴送測車已到港!

相關新聞頁面

游隼回歸最速王座!SUZUKI「HAYABUSA」正式預告流出

有時候計畫真的趕不上變化,稍早 SUZUKI GLOBAL 才釋出最新巡航旅跑 2021 HAYA…繼續閱讀

 

 

 

翱翔20載的平成名車 SUZUKI「HAYABUSA」

SUZUKI的HAYABUSA自1999年初代登場以來的20年間只經歷過一次大改款,儘管如此…繼續閱讀

 

 

 

猛禽再次翱翔?SUZUKI「HAYABUSA」官方影片釋出!

今天下午 SUZUKI GLOBAL 的官方頻道釋出了一支影片,而影片中一閃即逝的車款,…繼續閱讀

 

 

 

【車主有話說】曾經的地表最速!SUZUKI「HAYABUSA 」

Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由「リッジ」分享…繼續閱讀

 

 

 

 

資料授權「小老婆汽機車資訊網

「Webike台灣」編輯部編輯


摩托車市 - 相關新車/中古車

GSX1300R HAYABUSA,SUZUKI

今日推薦內容