【DIY小教室】更換鍊條就是這麼簡單!

samune

 

從初學者到資深騎士,相信許多騎士都接觸過小排氣量的打檔車款。與速可達車型的CVT皮帶傳動系統不同,檔車車款絕大部分都是採用鍊條傳遞動力至後輪,像是NONKEY 50、NSR50/80、Super Cub等都是如此。

 

由於小排氣量車款的馬力比大型車款低、重量也更輕,因此常作為代步工具使用,且常忽略維護保養的讓車輛處於惡劣條件下,而對傳動系統最重要的鏈條來說,雖然潤滑清潔就能延長鍊條壽命,但適時更換也很重要。

   

小排氣車輛多採用無油封鍊條且易於拉長

002-3▲當鏈條因為長期騎乘下導致拉長且間隙增加時,就必須要鬆開後輪軸心並調整鍊條調節器來重新設定鏈條鬆緊度。當鏈條調解器調整到最後面時,就代表該更換鏈條了,像圖片中車款的鏈條調節器就已經快調整到最後面了。

 

003-2▲與在內、外鍊片之間有橡膠O環的油封鍊條相比,無油封鍊條能更平順地移動且作動阻力較小。但是,由於無油封鍊條的鏈片在加、減速時會直接接觸,因此動力損耗比油封鍊條還要大一些。

 

一般來說,小排氣量車款採用的鍊條尺寸多為420,且大部分都是無油封鍊條。跟鍊片與滾子間有油封的油封鍊條相比,無油封鍊條少了能保持潤滑油的橡膠O環,因此鍊片與滾子之間會一直直接接觸摩擦。

 

由於小排氣量車款比大型車款更容易騎乘及操控,因此常作為代步使用,下雨的髒水、泥濘、灰塵、髒汙等會迅速累積在鏈條上,加上車身輕巧且有足夠的馬力輸出,因此容易頻繁的劇烈加速或突然減速。

 

加、減速的速度越大,施加在鏈條上的力道就越大,在這種情況下鍊片與滾子在互相摩擦下,就會讓接觸面磨損導致鏈距擴大的將鍊條拉長。當然,即使是無油封鍊條,也能藉由製造商的品質控管來確保足夠的耐用性,但是若不照時間保養、潤滑鍊條,那麼鍊條的拉長速度就會比有在保養的鏈條還要快上許多。

 

重點
許多小排氣量車款都採用無油封鍊條
無油封鍊條需要比油封鍊條更頻繁的上油保養

允許範圍僅為1%!需要重視的拉長問題

004-2▲最上面是新的鏈條,下面則是舊鏈條,由於舊鍊條在使用後的鍊片與滾子間的間隙增加,因此側向拿起鏈條時的下墜弧度會比新鏈條還要大、寬度也會比新鏈條還要寬。

 

鍊條鬆緊度會隨著鍊條變長而變鬆,因此請使用後輪軸上的鍊條調節器調整鍊條鬆緊度。要注意的是,調整完的鍊條乍看之下鬆緊度會回到正常範圍,但鍊條延長=鍊目變長,因此當鍊條逐漸拉長時,與齒根間的間距會逐漸不同、齒根也會變細變尖銳,所以雖然會增加維護成本,但還是建議在更換鍊條的同時更換齒盤。

 

雖然透過調整搖臂上的鍊條調節器可以知道鍊條長度,但是透過測量插銷與插銷間的長度能更準確地計算出鍊條長度。以420鍊條為例,插銷之間的距離約4/8”=12.7mm,因此11個插銷之間的距離為127mm。

 

按照ENUMA CHAIN (EK鍊條)的建議,隨著鍊條被拉長、插銷間的間距增加到超過1%時就是更換鍊條的時機點。換句話說,當間距從127mm拉大到128.3mm時就該更換。這聽起來似乎很嚴苛,到考慮到一條鍊條是由超過100個插銷所組合而成時,就會發現這1%的差異相當巨大。

 

重點
鏈條會因為磨損而逐漸拉長
就算每個鍊目的拉長程度很小,但仍會使整個鏈條的長度明顯變長
拉長程度大於1%就必須更換鍊條

   

不用特殊工具就可安裝的無油封鍊條

005-2▲EK鍊條有推出420及428的無油封鍊以及420尺寸的油封鍊,420尺寸的無油封鍊對應80cc及以下排氣輛車款,而使用QX環的420SRX油封鍊最大可對應到150cc車款。這也表示,插銷與鍊片間有潤滑結構的油封鍊可以承受更高的馬力負荷。

 

更換鍊條時,要注意的最大重點就是長度,如果前、後齒盤的齒數是原廠規格,那麼就能直接參考維修手冊的建議長度,但是當前、後齒盤的齒數有增減時,鍊條尺寸就會有所差異。本次將以原廠齒比的1994年式YAMAHA CHAPPY作為例子教大家如何更換鍊條。

 

由於示範的鍊條長度比原廠需要的長了些,因此可以先裁切掉6個鍊目,然後將新的鏈條裝上車稍微合合看,此步驟記得鍊條調節器調整到最前面。確定完長度後,就可以放心地用打鏈器把多餘的插銷推出縮短鏈條長度。

 

一般無油封鏈條的連接目有片U型扣,用手指或尖嘴鉗就能將其固定,不需要使用到特殊工具就能輕鬆完成。但是在安裝U型扣時,要注意開口必須朝向鏈條運作的相反方向 (在上方時開口朝後、下方開口朝前),這樣才能避免U型扣在騎乘途中因為碰到異物而鬆脫。

 

在安裝好鏈條後,再使用搖臂上的鍊條調整器將其鬆緊度調整至正確,在調整時可以入檔固定住後輪,這樣就能避免鏈條移動得更方便調整。

 

雖然無油封鍊條的運作阻力較小,較適合使用在小排氣量車款上,但也因為無油封鍊條需要比油封鍊條更多細心且頻繁的保養,因此請在適當的時候進行更換。

更換重點

 

006-1▲前齒盤的固定方式有兩種,螺母固定和C型扣固定。就如同照片所看到的,C型扣多用在小排氣量車款上,如果在拆下卡扣時發現有變形的話,請一定要更換新的不能繼續使用。

 

 

007-2▲將鍊條調節器調整到搖臂最前方,然後將鏈條固定上齒盤來確定需要裁切的多餘部分,如果這時候發現兩端無法接合的話,可以試著調整輪軸位置或多一個鍊目下來。

 

 

008-1▲在裁切鏈條時,無論鏈條的尺寸大小,連接活目的兩端都必須壓緊,建議在施工時使用專用的鏈條工具、也記得上油潤滑以防止磨損,因為在使用打鏈器推出插銷時,打鏈器會在插銷上施加很大的力道。

 

 

009-1▲鏈條活目是由內鏈片、襯套、外鏈片及U型扣所組成,油封鍊的潤滑油會密封在襯套及鏈片間,因此能提供極佳的潤滑性能,但無油封鏈就沒有此設計,因此在日常的維護保養就相當重要。

 

 

010-1▲當鏈條像照片中的朝正確方向運作時,U型扣的開口必須朝向出力的後方,在固定時請用尖嘴鉗夾住U型扣外側,並確實的將U型扣固定在插銷上。這裡有使用約0.4mm的不鏽鋼線將外鏈片及U型扣給固定住,這樣能更有效的防止U型扣意外脫落。

 

重點
如果不知道確定的鍊條長度,請先掛上新鍊條確認長度再裁切。
U型扣的開口請朝後固定。

   

相關新聞頁面

【DIY小教室】強化舊車款頭燈亮度的技巧!

想必很多舊車檢測,會遇到因為大燈亮度不足而無法通過車檢的經驗,如果問題不在…繼續閱讀

 

 

 

【DIY小教室】調整鏈條鬆緊的關鍵步驟!

相信大家都知道,根據平時的使用情境與騎乘路況,隨著里程數增加,傳動鍊條也會跟…繼續閱讀

 

 

 

【DIY小教室】好修又好玩的二行程引擎

正常的維修一般都是有目地的工作,但很多”假日技師”是抱著不知道為什麼,但我就…繼續閱讀

 

 

 

【DIY小教室】發現H4 LED燈泡的非凡之處!

H4大燈燈泡通常都用在大型摩托車上,從舊時代到現代的超級跑車,有很多車款都使…繼續閱讀

 

 

 

 

資料提供「Webike magazine」
「Webike台灣」編輯部編譯


今日推薦內容