【DIY小學堂】後懸吊作動有異音?動動手上油保養吧!

グリスリアサス

 

不管是在直線也好、過彎也好,摩托車要能夠穩定行駛都要歸功於懸吊裝置。由於後輪是以搖臂軸心為中心活動,但活動部位可能會因為潤滑不夠導致後輪作動變糟糕,甚至還會造成行進間出現怪音。為了防止這樣的狀況發生,就需要定期上油保養。

   

對於懸吊裝置作動來說,極為關鍵的就是潤滑

02-4▲使用堅固的千斤頂撐起摩托車下半部,確定固定好之後再將後輪拆掉,然後試著上下左右搖晃看看搖臂。如果覺得上下卡卡的話,就是搖臂連桿、避震器螺絲與套筒受到磨損,如果是左右覺得卡卡的話,那應該就是搖臂軸心部分產生磨損。

 

由於行進間煞車的話前叉就會下沉,因此應該很多騎士都會注意到前避震器的狀態,不過後避震器的狀況又是怎麼樣呢? 或許有些人可能只會注意到騎乘感好或者不好,但後避震器在各種騎乘場面都能發揮重要功效。

 

在過彎車身傾斜時,會將垂直及橫向的重量分散讓後避震器產生收縮,等到要離開彎道出口打開油門時,又能夠讓後避震器延伸的讓車身回正。

 

如果騎士身材好、過彎速度較快時,還能夠提高彈簧的反彈力,不過後避震器本來就需要「收縮」及「延伸」兩方面的作動。而最重要的自然就是懸吊裝置各部位的潤滑程度。

在搖臂連桿塗裝的潤滑油消失之前

 

運動車款的後避震器,一般來說都只有一個避震器=中置單槍避震器較多,所以大部分的狀況下,搖臂與避震器間是用搖臂連桿連接起來。

 

後避震器的搖臂連桿是透過上下搖動的搖臂將行程量及力道變化傳遞到後避震器的零件,因此活動部分是由軸承(如果是小排氣量車款的話,也可能是襯套)所構成。

 

這些結構都是透過塗潤滑油的動作產生潤滑,因此後避震器在每一次行程移動時就會對搖臂連桿施力,如果經常在下雨天騎車的話,還會有水珠跑進去。

 

剛剛雖然曾提到過幫後避震器上潤滑油非常重要,但是只要充分理解搖臂連桿的功用的話,就一定能夠知道幫軸承等零件上潤滑油也非常重要。

 

承受車身重量及加減速時重量的移動,而且經常持續浸泡在雨水中的後避震器的搖臂連桿,會經歷到的狀況絕對是超乎想像。 就算潤滑油減少,但只要重量增加的話,後避震器就會產生收縮,並且還會因為後避震器彈簧的反彈力出現延伸。

 

如果持續維持缺乏潤滑油的狀況的話,就會因為搖臂連桿作動不良導致避震器無法承受細小的衝擊力道造成後避震器變得僵硬,而且還會使後避震器伸縮時出現奇怪的聲音,狀況惡化時還會導致潤滑油乾掉,最後使軸承及襯套故障並咬死。

 

雖然如果到了作動不良、出現奇怪聲音等末期症狀的話,就可以馬上察覺問題,但如果想要在情況惡化之前就注意到,卻是一件非常困難的事情。

 

雖然摩托車的維修手冊上都記載著每兩年需要定期檢查一次,但卻沒有明文規定一定要兩年上一次潤滑油,通常只是建議如果檢查之後覺得有需要的話,才要將零件拆下來,清洗之後再上油。

   

透過上油這個動作或許能讓後避震器變柔軟?!

 

雖然幫後避震器的搖臂連桿上油時需要將車身後半部向上抬起,然後再將後輪拆下,但卻無法使用支撐搖臂的修理架或駐車架。

 

如果摩托車有中駐的話問題就可以輕鬆解決,但是由於這次介紹的APE 50只有側駐,因此為了保證車身不會晃動就能夠安全進行保養工作,因此要在引擎下方放入千斤頂將車身架起來。

 

如果摩托車的搖臂連桿沒有保養的話,容易因為亂噴的鏈條潤滑油及雨水等因素導致搖臂連桿髒掉,因此首先需要將上面的灰塵清掉,然後再將螺絲轉鬆並清洗乾淨,切記不要弄錯拆下來的螺栓原本安裝的位置。

 

因為APE是小排氣量車款,所以既沒有軸承也沒有襯套,因此一旦塗裝表面的電鍍塗層因為潤滑不足導致上頭出現焦痕的話,可以直接用零件清洗劑清洗之後再裝上去,並不會因此導致故障或者是出現裝不上去的問題,可以重複使用。

 

由於這個部分容易因為水分變重,所以全新塗上去的潤滑油需要挑選耐壓性及耐水性出色的款式。

 

後避震器搖臂連桿上潤滑油之前的狀態越糟糕,上油後就越能夠感受到效果。 就算是出現細微的路面彈跳,搖臂連桿也能順暢作動,讓後避震器產生伸縮,帶來優異的騎乘感。甚至還會因為摩擦損失減少讓人誤以為後避震器變得柔軟許多。

 

有時候也會出現搖臂連桿無法承受施力,後避震器伸縮過度,導致車尾高度急遽上升。

 

但是,這樣激烈的變化通常是因為平常缺乏保養所導致,所以如果想要保持愛車狀態,減少花費不必要的修理費用的話,就得經常使用潤滑油來保持潤滑程度。因此定期拆裝零件、清洗乾淨並上油,就變得非常重要。

 

07-2▲如果擔心不能將搖臂連桿順利裝回去的話,在拆裝零件前可以先用智慧型手機拍下照片後再開始作業。將後避震器下面固定的四個地方的塗裝清洗乾淨,上完潤滑油後就會感覺後避震器的作動變得比較柔軟。由於並沒有更換後避震器的彈簧,因此覺得柔軟的主要原因就是搖臂連桿的摩擦損失。

後避震器是無名的英雄

透過上潤滑油來維持支撐騎乘性能的重要零件吧!在安裝避震器進行改裝之前,先讓避震器能夠順利作動,不要出現摩擦損失才是最重要的。

 

對於搭載中置單槍後避震的摩托車來說,幫搖臂連桿上潤滑油絕對能夠帶來極大效果。

   

相關新聞頁面

【DIY小教室】強化舊車款頭燈亮度的技巧!

想必很多舊車檢測,會遇到因為大燈亮度不足而無法通過車檢的經驗,如果問題不在…繼續閱讀

 

 

 

【DIY小教室】調整鏈條鬆緊的關鍵步驟!

相信大家都知道,根據平時的使用情境與騎乘路況,隨著里程數增加,傳動鍊條也會跟…繼續閱讀

 

 

 

【DIY小教室】好修又好玩的二行程引擎

正常的維修一般都是有目地的工作,但很多”假日技師”是抱著不知道為什麼,但我就…繼續閱讀

 

 

 

【DIY小教室】發現H4 LED燈泡的非凡之處!

H4大燈燈泡通常都用在大型摩托車上,從舊時代到現代的超級跑車,有很多車款都使…繼續閱讀

 

 

 

 

資料提供「Webike magazine」
「Webike台灣」編輯部編譯


今日推薦內容