CB350同系兄弟!HONDA「GB350」日本定裝發表

 

HONDA在從2月20日起於官方網站舉辦的「Honda Motorcycle Fes 2021」中公布了全新車款GB350的宣傳影片,並且還對媒體記者公布了市售預定車。

 

這台車的車名是令人懷念的GB。雖然會令人想起1983年問世的GB250 Clubman以及1985年登場的GB400 Tourist Trophy/MkII,不過就如同它的名稱一樣,是一款正統的新古典車款。而它的引擎則是採用了GB常見的氣冷式OHC 350cc的大單缸引擎。

 

由於搭載傳統大單缸引擎的GB350剛好在熱賣長達43年的SR400宣告停止生產的時候全新登場,因此雖然兩台車的製造商並不相同,但是作為一台將摩托車經典造型具現化的車款,令人相當期待它或許也能夠成為另一台長銷車款。

 


▲GB350。採用過去常見的19吋前輪搭配18吋後輪,呈現出一股1970年代的風格。

 


▲GB350的前身車款GB400 Tourist Trophy MkII,希望總有一天能夠看到搭載子彈型整流罩的版本問世。

   

GB350的售價預估為含稅55萬日圓,預估將在今年(2021)4月上市

GB350這款市售預定車目前尚未公布正式售價以及規格配備,雖然詳細資訊應該會在3月底公布,不過編輯部預估它在日本的建議售價,應該會落在含稅55萬日圓上下,販售日期則是會在4月。另外,CB350S的價格預估會是含稅59萬日圓左右,上市日期應該會是在6月。

 

關於規格方面,應該可以參考已經在印度發表的Highness CB350。CB350以GB350為原型,是一款車名不同的兄弟車。排氣量為348.36cc,根據官方公布的資料顯示它的最大馬力為21.08ps/5500rpm,最大扭力則是3.06kg-m/3000rpm。

 


▲GB350S(照片中為印度推出的CB350RS)還推出了不同類型的運動風版本,這台車的後輪輪框則是17吋。

 

將這個數字與YAMAHA SR400的24ps/6500rpm、2.9kg-m/3000rpm相比可以發現,它的扭力值特別突出。而這應該與它的長行程設計有關,相較於SR 87×67.2mm的缸徑行程比來說,GB350的缸徑×行程則是70×90.5mm。因此,雖然GB350的排氣量少了50cc,但是還是能夠帶給騎士與SR同等以上的鼓動感。

 

Highness CB350的引擎通過了印度BS6廢氣排放標準,在日本國內GB350看起來也通過了平成32年廢氣排放標準,因此目前大家應該不需要擔心數量稀少的氣冷式引擎車款會就此停產。

 

▲搶眼的直列式大單缸引擎。雙平衡軸其中一個追加了主軸,整體上變得極為精簡。

比SR更加體貼騎士?!配備操縱起來輕鬆無比的AS離合器以及令人安心的循跡控制系統

GB350雖然採用傳統的設計概念,但是卻積極地導入現代的技術。煞車裝置選擇了搭載ABS系統的前後碟盤煞車,再搭配上循跡控制系統,所以即使是遇到下雨等等惡劣狀況也能夠讓人放心騎乘。另外,輔助滑動式離合器的採用應該也大幅度減輕了騎士操作離合器拉桿的負擔。

 

燈具類全部採用LED燈,傳統造型的設計變成了外型上的一大點綴。類比式單眼儀表板則設置了一個小型液晶螢幕,雖然螢幕畫面不大,但是卻能夠清楚顯示出檔位指示燈、時間以及油量表,使用起來非常方便。

 

▲沒有配備轉速表的簡單儀表板。印度版雖然有HONDA智慧手機語音控制系統,但是日規版看起來並沒有配備。

 


▲圓形LED頭燈的中間設置了遠光燈與近光燈,上面則是位置燈。方向燈也是採用LED燈。

 

▲尾燈也是LED燈。在造型方面採用了1970年代CB的傳統設計。

 


▲設計簡單的一體成形握把以及把手開關。危險警告燈設置在右手大拇指的位置,電動啟動按鍵則與熄火開關設計在一起。

 


▲油箱容量達15L,造型上採用了與CB1100一樣向外凸出的設計。

 

▲坐墊採用前後一體式設計,棕色的皮革看起來非常有型。除了設有後扶手之外,還有安全帽鎖。

 


▲前輪煞車裝置為直徑310mm的單碟盤煞車,煞車卡鉗採用了單向2活塞卡鉗。

 


▲後輪煞車裝置為直徑240mm的碟盤煞車,煞車卡鉗則是單向單活塞卡鉗。

 


▲升降檔方面則是採用了翹翹板式變速踏板,在運動車款中算是極為罕見的配備。

▲坐墊高度800mm(印度版),以車高來說一點都不算低。關於雙腳著地性以及騎乘姿勢,身高177cm、體重77kg的騎士坐上去之後大概會是照片中的感覺。

   

相關新聞頁面

目標鎖定CB350!Royal Enfield「Meteor 350」

總部位於印度的長壽品牌Royal Enfield,在日前宣布推出有著新古典風格、搭載349cc…繼續閱讀

 

 

 

以RS之名震撼問世!HONDA「CB350RS」印度發表

由HONDA INDIA主導開發的全新氣冷式單缸車款CB350 H’ness,在去年(2020)10月…繼續閱讀

 

 

 

外觀質感令人驚艷!HONDA「CB350 H’ness」實車鑑賞

不到 15 萬元的黃牌,你會想到什麼車?沒錯,以超低售價的復古黃牌車之姿在國內造…繼續閱讀

 

 

 

【車主有話說】平庸但可靠 HONDA「CB223S」

Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由「ぬさん」分…繼續閱讀

 

 

 

 

資料來源「Webike 日本」
「Webike台灣」編輯部編譯


摩托百貨 - 相關商品

CB350,Holiday Honda,HONDA

摩托車市 - 相關新車/中古車

CB350,HONDA

今日推薦內容