【熱議】國際車展榮景不再?淺談未來展覽走向

隨著科技發展更臻多元,傳統大型展覽似乎不再是新車發表的唯一途徑,有越來越多車廠逐漸嘗試以其他平台讓自家產品與世人見面,例如 YouTube 首播、線上虛擬展場都是逐漸成形的模式。而這背後究竟有甚麼涵義呢?就讓我們一起來看看吧!

   

串流平台當道,嶄新品牌經營

如今網路串流當道,YouTube 理所當然成為各大車廠發表產品的新藍海,加上去年各大車展相繼取消,因此多數 2021 年新車都選擇在自家頻道上亮相。

 

以 DUCATI 為例,將 2021 年新車全數安排在線上發表,不僅穩定提升觀看數,也有效培養自有頻道的影響力。同時在大數據的潮流下,透過數據分析也能夠幫助車廠掌握觀看族群的年齡層分布等資訊,對於未來制定行銷計畫來說有莫大助益。

 

舉辦自主品牌發表會也無須受限於現場環境,因此發表會能夠完全依照車廠所希望的風格來呈現,也造就更多可能性。如圖中的 BMW RNineT 發表會就不需要局限於展場環境,而是盡可能展現出復古情懷來迎合產品形象。

 

以串流頻道發表的好處不僅於此,線上發表亦即代表全球車迷以及媒體都可以零時差賞車,比起等待米蘭當地時間所獲得的資訊,所有觀眾都能在第一時間看到新車全貌。同時車廠也不用勞師動眾到米蘭參展,無形中省去相當大的成本。

 

近來就屬 BMW Motorrad 的動作最為明顯,不僅致力於經營自有品牌的 YouTube 頻道,也宣布無限期退出各大國際車展。BMW 開出第一槍後是否會引發一連串的骨牌效應,也是相當值得關注的話題。

虛擬展場正夯,未來潛力無窮

不能親臨現場,那辦線上的總可以了吧?有鑑於此,國內車廠三陽工業就在 2020 年末初試啼聲,建構虛擬展間將全系列新車發表。另外還有提供小遊戲與車迷互動,增加豐富度。

 

不僅採用線上賞車的模式,還有結合 AR 科技,將模型投射在實境畫面中,增加趣味性。

 

雖然三陽的線上展覽的功能較為侷限,不過也算是國內創舉,未來若是能夠改良將會有更優質的體驗。

 

講到虛擬展場,相信最近最熱門的話題就是 SUZUKI 所推出的 SUZUKI SALON 虛擬展間了吧?延續去年推出的線上車展概念。本次將展場形式再昇華,讓車迷能夠自行創造角色在展間賞車,給人身歷其境的感覺。

 

象徵 SUZUKI 性能招牌的隼 HAYABUSA 也成為展間的首發車款,可見 SUZUKI 對於該虛擬展間是寄予重望。

 

有別於 2020 虛擬展間,2021 SUZUKI SALON 致力於在開發更多元的功能,例如人物之間的互動 (創造有如 GTA 的感覺),雖然目前來說還有相當大的成長空間,不過以日本堅強的軟體開發實力,未來的發展相當令人期待。畢竟如果能跟任天堂或是 SONY 等業界巨擘合作,一定會有更優質的觀展體驗。

 

虛擬展間的好處也在於與影片不同,車迷能夠以自己的步調以及個人偏愛的角度賞車,不再侷限於影片給予的單一視角。

   

傳統展場式微?跨國參展成歷史?

的確,我們不可否認傳統的大型車展需要投入相當龐大的人力及資金,採用線上發表的形式既節省成本,在現在疫情尚未明朗的時空背景下是相對安全的做法。但是這對於想要展現品牌知名度的小廠商可不是這麼認為。由於米蘭、科隆等大型國際車展歷史悠久,在廣大的名氣下還是伴隨著高度人氣。不少代理商也會到現場尋覓值得推廣的品牌,因此不可否認傳統車展還是新生品牌以及車廠嶄露頭角的重要舞台。

 

同時,親臨現場賞車的實際感受是目前科技無法達成的優勢之一,無論影片中將車輛說得天花亂墜,都比不上實際在現場看過一次來的準確。這也就是為什麼 BMW 雖然宣布退出大型車展,卻無法捨棄參加地區性展覽的原因,與消費者直接性的接觸還是有莫大影響力。

 

車廠在新車發表前就先行下訂,在發表之際就幾乎同步在國內現身,讓當地消費者能夠在討論聲量最高的時候就目睹實車,諸如此類的行銷手法相信在未來會越來越普及。

結語

歷經肆虐全球的肺炎疫情,加上全球市場的急速萎縮,讓各大車廠都不得不做出應對之舉。連歷史悠久的大型國際車展也受到牽連,面臨各大品牌都存在著退展的可能性,主辦單位或許已經開始思考轉型的可能性,至於未來將會以什麼樣的形式呈現,就讓我們拭目以待吧!不知道各位車迷對於各大車廠發表轉型的改變有什麼看法呢?

 

原文出處:國際車展榮景不再?淺談未來展覽走向

   

相關新聞頁面

睽違一年久等啦!2021 EICMA 米蘭車展公布展期

2020 年對於各大產業可說是影響甚鉅,除了市場大幅萎縮之外,一連串的展覽都陸…繼續閱讀

 

 

 

【熱議】宅在家看以機車為主軸的作品吧!

嗨,我是拓余!先祝各位網友們新年快樂啦! 相信還沒放假就看到許多新聞「過年恐…繼續閱讀

 

 

 

【熱議】測速設備資安爭議大!區間測速「暫時」喊卡

近日知名路權倡議人士「Leo理觀點」以及汽車部落客「Hank汽車部落格」,紛紛對即將…繼續閱讀

 

 

 

 

資料授權「小老婆汽機車資訊網

「Webike台灣」編輯部編輯


今日推薦內容