EXUP排氣系統誕生!開拓全新世代的YAMAHA「FZR400R」

 

※本文所提到的「第一次」指的是「能夠在一般道路上騎乘的市售摩托車款」的「第一次」。此外,「第一次」的定義也可能會有不同的說法。

   

1987 YAMAHA FZR400R〈世界首款・EXUP〉補強低轉速扭力的劃時代排氣裝置

鐵製車架搭配水冷式直列四缸引擎的FZ400,在1986年以仿賽款FZR400重生。與FZ750一樣採用GENESIS研發概念的45度前傾引擎及鋁合金環抱式車架(DELTABOX)等大幅度提升戰力。

 

在隔年(1987)更推出了限量版的FZR400R,搭載著密齒比變速箱、鋁合金油箱蓋、前後輻射層輪胎等,作為同級別中第一個特仕版,讓無數騎士為之羨慕。

 

其中最具有話題性的就是全世界首度採用的排氣裝置EXUP,EXUP能夠補足引擎在中低轉速時的扭力,打造出更強而有力的馬力輸出特性。

 

在這之後,EXUP也成為了無數YAMAHA四行程運動車款都會採用的重要系統。

 

【1987 YAMAHA FZR400R】■車重162kg(乾燥重量) 399cc水冷式四行程DOHC 4汽門並列4缸,最大馬力59ps、最大扭力3.9kg-m ●當時日本售價:89萬日圓

 

【透過可變汽門將排氣流向調整到最佳狀態】在排氣管的集合部設置了可變汽門,配合引擎轉速等改變排氣管內的斷面面積。EXUP可以提高進排氣的效率,並且防止浪費馬力。之後更是經過不斷地改良,進步到連現行款的YZF-R1及雙缸引擎車款也會採用的排氣裝置。

 

▲因為頗受好評,所以YAMAHA在1988年也將EXUP加到STD版的FZR400上。甚至第二代車款、也就是1988年式的FZR250也採用了這個排氣裝置。

 

其他家摩托車大廠在四行程車款上,採用同樣的排氣裝置則是慢了FZR400幾年後,也讓EXUP因此成為當時的主流排氣裝置。

相關新聞頁面

【經典車庫】身價高達兩百萬日圓!YAMAHA「FZR750R OW-01」

上次提到在八零年代的日本機車車壇可謂百花齊放,本田推出售價高達 1…繼續閱讀

 

 

 

開拓全新世代!5汽門的YAMAHA「FZ750」

※本文所提到的「第一次」指的是「能夠在一般道路上騎乘的市售摩托車款」的「第一次」。此外,「第一次」的定義也可能會…繼續閱讀

 

 

 

【經典車庫】承襲賽車魂的名機 HONDA「VFR750R RC30」

八零年代可說是日本機車廠大鳴大放的黃金年時期,車廠間對於賽事與銷售量的競爭…繼續閱讀

 

 

 

YAMAHA 2021年式「FZ/FZ-S」配備升級上市

YAMAHA在印度正式推出了平價街車車款代表的2021年式FZ和FZ-S…繼續閱讀

 

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯


摩托車市 - 相關新車/中古車

YAMAHA

今日推薦內容