【編輯長專欄】試乘報告 Triumph「TRIDENT 660」

 

由Triumph在去年(2020)發表的TRIDENT 660是一款街車車款,目標是成為新世代街車的新標準,而它也成功在推出後,迅速於各界各地廣受歡迎。

   

中量級街車新標準

「TRIDENT」這個名稱早在1960~1970年代就出現在摩托車壇,當時Triumph以搭載三缸引擎的TRIDENT活躍在國際賽事中,在1968年到1975年間更獲得5個曼島TT賽事的冠軍金盃;1990年代,TRIDENT變身為搭載750cc和900cc並列三缸引擎的街車車款,再次將Triumph的名號發揚光大。

 

 

順帶一提,TRIDENT直譯就是三叉戟,三叉戟也是希臘神話中,海神波賽頓所持的武器,聽起來就非常適合這次新推出的三缸引擎車款,它的命名方式感覺上就帶著強烈的Triumph風格。

 

將傳統DNA注入現代科技

TRIDENT 660搭載的水冷式四行程DOHC 4汽門並列三缸引擎,是以Street Triple S為基礎,加入了67種新零件改良而成,最大馬力81ps/10,250rpm、最大扭力64Nm/6250rpm,並且將優化後的六速變速箱以及滑動式離合器都列為標準配備。

 

且Triumph將其動力曲線調整成容易操控的調性,在整個轉速區間都有強大又線性的馬力輸出以及豐富的扭力提供,造型時尚的新型排氣管搭配三缸引擎的排氣聲浪也很吸引人。

 

 

不只引擎,就連車架、懸吊等底盤結構也都是全新設計,並採用了不同於Street triple的鐵製車架及後搖臂,搭配前SHOWA製41mm SFF倒立式前叉 (不可調)、預載可調的中置多連桿單槍後避震。

 

TRIDENT 660的煞車配置為前310mm浮動雙碟盤+NISSIN單向雙活塞卡鉗、後225mm固定碟盤+NISSIN單向單活塞卡鉗,搭配上Michelin ROAD 5的原廠配胎及輕量化鋁合金輪框等,讓它在各種情況下都能實現全方位的騎乘性能。

 

設計概念也很獨特,肌肉線條發達的14L油箱搭配7吋全LED頭燈,整體散發著古典氣息卻又展現獨特風格,以現代簡約的形式融合了Triumph的傳統DNA。此外還提供了45種豐富的選購配件,激發車主對愛車的改裝想法。

 

電控系統方面,ABS當然沒有缺席,同時能透過線控調整兩種騎乘模式 (RODA、RAIN)、可切換的循跡控制系統等,也都是標準配備,且搭載了能與Triumph APP連接,進一步顯示導航、音樂控制及語音通話等功能的儀表板,這顆儀錶板由兩塊液晶螢幕組合而成,LCD上半圓螢幕顯示時速、轉速、檔位、油量,下方長方形TFT彩色螢幕則顯示時鐘、里程、設置菜單等訊息。

   

車身外觀相當緊湊且易於操控

TRIDENT 660在外型方面很新鮮,因為它的風格與帶有銳利雙眼頭燈及銳利線條的Street triple不同所以令人印象深刻,雖然TRIDENT 660的頭燈是LED燈組,但它卻是經典的圓形造型,與水箱兩側的護罩搭配後,很容易就讓人想起那個年代的Café Racer車款;從某種意義上說,前、後車身都盡量省略的將視覺重心集中化,讓TRIDENT 660比Street triple更為緊湊有型。

 

它的把手切角與位置讓騎乘姿勢稍微前傾,但除了帶來較運動的騎姿外,並不會造成手腕的額外負擔,且座墊高度雖然是有點高的805mm,但受益於油箱較窄、懸吊預載也較軟,因此雙腳著地性相當不錯;由於它是如此容易操控,因此會讓騎士忘記它是一輛中量級街車。

 

專注在一般道路騎乘的平坦扭力輸出

為什麼Triumph不直接使用Street Triple RS 765、也不選擇Daytona 675的引擎來推出新車款呢?TRIDENT 660的研發負責人Steve Sargent表示「我們想以新款Trident來為中間排氣量跑車創造一個全新標準,希望能讓世界各地的新世代騎士都能認識到Triumph以及三缸引擎車款的優點。」

 

 

TRIDENT 660的引擎是以Street Triple S為基礎進行改良,雖然最大馬力稍稍變小,但中低轉速域的扭力輸出卻變得相當平坦豐富,能夠在大部分的轉速範圍內產生90%的最大扭力,精巧地收納在引擎下方的新款排氣管所呈現出的三缸引擎特有排氣音,也是Triumph相當講究的地方之一。

 

   

輕巧卻穩定且平易近人

跨上車出發後,令筆者印象深刻的就是溫柔的油門反應,即使在出彎補油時也不會感到不安,讓騎士可以放心的轉動油門加速,且ROAD、RAIN等兩種騎乘模式都相當容易操控。

 

除此之外,TRIDENT 660的車身也全部重新設計過。採用修長輕量的鋼製車架的新款底盤裝置非常輕盈,裝備重量只有189kg、雙腳著地性也相當不錯,加上直背式騎乘姿勢讓這台車在具備安心感、舒適感的同時,還能夠實現「運動風、敏捷且有活力」的操控性能。

 

懸吊系統方面,前後避震器都是SHOWA製,前輪配備作動量120mm的倒立式前叉 (不可調),後輪則是採用新款鋼製搖臂搭配作動量133.5mm、預載可調的中置單槍後避震,搭配皆採用NISSIN製的前後煞車,並且將ABS系統列為標準配備,以及可切換的循跡控制系統等,能在失控邊緣即時介入,作為騎士強而有力的安全後盾。

 

筆者認為,TRIDENT 660是一款真正能代表Triumph的車款,因為它既有英國廠牌的風格,卻也融合了傳統氛圍與現代科技,並且在600~800cc級距中,以建議售價97.9萬日圓於日本推出,無疑為日本廠牌同級距車款帶來壓力。

 

最後,筆者想推薦它給第一次加入600~800cc級距的新手騎士,或是想嘗試歐洲廠牌車款,卻因為某些外在因素而裹足不前的騎士。

 

相關新聞頁面

買到賺到?Triumph「TRIDENT 660」搶攻日本販售!

Triumph新推出的TRIDENT 660,是一款經過精心設計的街車車款,雖然搭載與同品牌…繼續閱讀

 

 

 

【試乘報告】平價三叉戟!Triumph「TRIDENT」

近年來,國際摩托車壇充滿著強大、具有許多新世代零件且造價昂貴的1000cc及以上…繼續閱讀

 

 

 

【編輯長專欄】開創新世界!Triumph「TRIDENT」

Triumph在日前公布了搭載3缸引擎的新車款「Trident 660」,Trident這個車名出自於…繼續閱讀

 

 

 

Triumph 三叉戟「TRIDENT」正式亮相!

經歷了長達兩個月的預告期,TRIUMPH TRIDENT 總算正式在車迷面前亮相!全新級…繼續閱讀

 

 

 

 

「Webike摩托新聞」編輯長 Kenny佐川

「Webike台灣」編輯部編譯


摩托百貨 - 相關商品

TRIDENT750

摩托車市 - 相關新車/中古車

TRIDENT750,TRIUMPH,TRIUMPH 其他

今日推薦內容