【試乘報告】安全滿配 通勤新紀元!SYM「MAXSYM 400」

如果想要便利舒適的通勤體驗,同時又擁有安心感十足的豐富配備,那絕對不能錯過三陽工業的集大成之作「MAXSYM 400」。憑藉著純熟的造車工藝結合豐富的配備,讓這台國內市場耳熟能詳的通勤大羊再次昇華,成為車友期盼已久的討論話題,本次就讓小老婆編輯部進行深度測試,完全剖析這台超值大羊,讓車友有更深入的了解吧!

 

既然提到深度測試,不免俗地還是要進行幾項基本的測試項目:

馬力機測試
0-800 M 加速測試
繞錐測試
煞車測試
車輛細部介紹

   

馬力機測試

根據原廠提供的資料顯示,符合七期環保法規的 MAXSYM 400,最大馬力是 34 匹,這個數據跟 2012 年推出符合五期環保法規的 MAXSYM 400 一樣,在引擎內徑行程與排氣量都相同的狀態下,究竟 SYM 是變了什麼魔法,讓新款 MAXSYM 400 的動力竟然無懼嚴苛的環保法規?

 

首先就以馬力機實測來看看 MAXSYM 400 的輪上數據。

 

在馬力機上測得,新款 MAXSYM 400 的最大輪馬力為 26.5 匹,特別值得注意的是從引擎轉速 5750 轉到 7500 轉,輸出的輪馬力都在 25 匹以上

 

原廠資料指出,新款 MAXSYM 400 的動力曲線整個往前中段提升,不僅最大扭力增加,出現的時間也更早。

 

從圖中我們可以看到 MAXSYM 400 在 3555 轉的時候已經達到 34.6 牛頓米的最大扭力,整個扭力曲線幾乎呈現高原狀,直到轉速 6400 轉才開始有較大衰退,足以勝任通勤甚至雙載所需,而提前湧現的扭力反應更是在擁擠的都會中無往不利,也減少市區塞車或爬坡時,因低速扭力不足造成的起步抖動現象。

0-800 M 加速測試

採用 399c.c. 引擎的 MAXSYM 400 實際加速表現是如何,就由數據來說話!

 

不過在測試前,相關的準備作業當然也不得馬虎。除了將車輛的油箱滿載以外,胎壓也打至原廠建議數值 (前輪 32psi、後輪 35psi) 以求公正性。

 

 

接著就進入直線加速的實測階段啦!

 

從圖表可以看到 MAXSYM 400 的動力反應相當良好,不到十秒的時間即可完成 0 至 100 公里加速,而通過 800 公尺的終點時最高時速達到 129.233 公里、耗時 28.138 秒,代表 MAXSYM 400 在長途路段也能保有良好的巡航速度。

 

雖然成績會因當時天候有所落差,我們還是調出當時 MAXSYM TL 的測試成績進行比對。以測試數據來看,MAXSYM 400 的前段加速直逼自家的運動旅跑 MAXSYM TL,不僅 0-60km/h 的加速比 MAXSYM TL 還快,甚至在 0-90km/h 之前都可以跑在 MAXSYM TL 前面,足見 MAXSYM 400 的表現相當優異,看來三陽在調校傳動以及引擎上下了相當大的功夫。
※此為 MAXSYM TL 之加速成績

 

接著進行 24 公尺繞錐測試,對於軸距明顯比小型速克達長上許多的大羊來說略顯苦手,也讓測試車手卡布大叔花了些時間適應。不過有賴得宜的懸吊設定以及充沛的動力,最終還是繳出相當不錯的成績單,經過測試後取最佳成績 8.173 秒為本次測驗結果。

 

 

最後以動態煞停做為測試的最後一環,看看 MAXSYM 400 會有如何的煞停表現。第一部分為通過終點時大叔全力扣下前煞車,讓車輛完全靜止共耗時 2.532 秒,煞停距離為 19.467 公尺。

 

接著是後煞車的測試,僅使用後煞讓車輛靜止共耗時 3.780 秒,煞停距離為 32.722 公尺。

 

最後同時扣下前後煞車,可以發現煞停距離有效縮減,僅需 1.796 秒就完成煞停過程,煞停距離則是 15.824 公尺。MAXSYM 400 採用 Bosch 9.1 代重機專用的 ABS 系統,經過重新調校後,就算在 ABS 系統介入的狀況下,拉桿的震動感與不適感並不明顯,整個煞停過程也相當平穩。

 

   

動態表現

從上一代 MAXSYM 400 推出的 2011年 算起,新款 MAXSYM 400 十年磨一劍的蛻變,實際騎乘起來的感受究竟是如何呢?不如就來跑一趟山路就知道啦!(藉測試名義行薪水小偷之實) 同時為了測試後座表現,則是請同事阿娟當乘客,體驗一下 MAXSYM 400 帶來的絕妙感受。

 

從著名的 106 牌樓一路向十分出發,途經各種大小彎道。都是 MAXSYM 400 的拿手好戲,雙三角台帶來的良好支撐性,無論在高速或是深入彎中時都給予十足的安全感。一到彎中即可恣意開油,TCS 所控制的動力輸出能夠讓人輕鬆無虞的出彎,再加上重新調校過的引擎,充沛的低轉扭力讓每次出彎都能享受到極致的加速快感。坐墊軟硬適中的泡棉材質以及寬厚的剪裁設計,讓人久坐也不會覺得疲倦。

 

特別值得一提的是,此次新款 MAXSYM 400 採用的全新 KEIHIN 六代引擎控制電腦(ECU),除了由前後輪速差判別TCS介入時機外,還可接收 ABS 系統輸入的訊號,當騎士大力扣下前煞車達到滑差門檻(通常已觸發 ABS 作動)的同時,TCS 會主動介入並調降後輪動力輸出,以協助使用者儘快的降低車速,儀表右下方的 TCS 燈號也會閃爍提醒,整個介入過程有點類似汽車的 BOS(Brake Overraide System)煞車優先系統。

 

更令人驚豔的是 MAXSYM 400 大量瘦身後得到的輕盈動態,讓車輛在操控上如魚得水。除了車架減輕之外,引擎、傳動的材料優化都成功為輕量化更進一步,從舊款的 229 公斤一路縮減到 215 公斤之譜,足見原廠在車重優化上下了多少功夫。

 

MAXSYM 400 設計了類似鰭片的導流片,但在傾角過大時會先磨到船底用以提醒騎士。

 

隨著輕快的駕馭節奏,很快就抵達十分,正當我們還在好奇什麼時候才有列車經過時,不遠處立刻傳來低沉的巨獸低吼,不一會兒龐大的列車就緩緩駛入車站。

 

這麼近距離看火車真的很過癮啊!

 

大老遠跑到十分來也不需要甚麼原因,想跑就跑,MAXSYM 400 就是讓人在繁忙的上班生活中找到忙裡偷閒的解套方針吧!

 

總是得面對現實,當然要趁著老闆還沒發現要趕快回去!

車輛細部介紹

作為備受矚目的重點車款,三陽工業在 MAXSYM 400 的多處細節上都留有巧思。整體外形也因為全新的設計風格變為更加大器,洗鍊沉穩的線條與運動化外觀完美揉合,讓 MAXSYM 400 帶有濃濃的現代感。

 

首先從風鏡來看,MAXSYM 400 一改過去繁瑣的風鏡調整程序,改為手動調整,不再需要額外準備工具,對於騎士來說絕對是一大利多。

 

看似簡單的風鏡也大有玄機,原廠刻意在中央預留風道,減少風鏡後方的壓力差,藉此減少絮流襲擾騎士的狀況。

 

前斜板上加入有如石墨般的壓紋,同時也提升整體的層次感。

 

後照鏡採用自家招牌的可摺式設計,在停車之餘不會占去太多空間影響操作。

 

燈組方面 MAXSYM 400 採用全 LED 照明,頭燈燈組上緣以兩條日行燈條點綴,除了有效增加日間辨識度之外,也將整體質感向上提升。遠燈置於燈組中央,方向燈則是鑲嵌在側殼上。

 

 

尾燈的形式以雙燈條勾勒出燈形,煞車燈則是在兩燈條之間。

 

前後煞車都有四段可調設計,可依照騎士習慣做調整。

 

 

三陽工業本次在 MAXSYM 400 上配置 TCS 循跡防滑系統,讓騎士在不當操作以及濕滑路面上依舊保有良好的循跡性。

 

 

由於 MAXSYM 400 搭載 Keyless 智慧鑰匙系統,因此開啟車輛僅需透過開關即可啟動車輛,相當便利。坐墊按鈕也同時整合在開關側邊,只要打開電門即可操作。

 

開關兩側設計兩個收納空間,相當傲人的深度無論放置飲料或是長手套都游刃有餘。

 

原廠位於右側的置物箱蓋上還另有設計空間放置智慧鑰匙,處處巧思足具三陽工業的貼心思維。

 

右側置物箱內還另外備有 QC3.0 充電座,配合深度足夠的置物空間,替手機充電時也不會有「打架」的情況發生。

 

儀錶板的部分兩側採用傳統式指針設計,中間則是 LCD 液晶儀表,用以顯示大部分行車資訊。

 

針對以往液晶儀表常被騎士抱怨的反光現象,此次 SYM 的工程師也導入汽車的儀表設計概念,特地將儀表正面的壓克力保護層改為雙曲率設計,藉此減少炫光現象。實測的結果的確有大幅改善,就算在強光狀態下也幾乎不會有炫光產生。

 

本次 MAXSYM 400 在外形方面比舊款纖細,連帶將車重減輕不少。由於車架後方的體積縮減,承重力矩變小,也連帶減少車架負荷,因此讓剛性順勢提升,可說是一舉多得。

 

再來針對車廂空間進行測量,馬桶長度為 89 公分,寬度則是約為 33 公分。

 

 

MAXSYM 400 在車體前緣內藏氣壓桿,讓坐墊得以用更大的角度打開,方便騎士擺放物品。

 

接著進行安全帽放置測試,原廠基於內部空間,因而建議騎士兩種安全帽的擺放位置。

 

首先就以 X-LITE 的 X-803RS 打頭陣,大帽體加上後方大面積的鴨尾設計,挑戰性非常高啊。

 

十分殘念,坐墊無法順利闔上。但每種帽體的尺寸大小皆不同,建議還是攜帶自己的安全帽現場測試最準。

 

接著以 Nolan N70-GT L 帽體進行測試,可以順利放進,因此推測全罩式安全帽只要不含大型空力套件應該都可以置入。前方的 N21 3/4 帽在放置方面也十分輕鬆,中間還有些許空間可讓騎士放入雨衣等隨車物品。

 

原廠還貼心地在左側設置車廂燈,讓騎士在陰暗處也能輕鬆找到車內物品。

 

為了防止智慧鑰匙失效導致車廂無法開啟,MAXSYM 400 另有隨車附贈傳統鑰匙以備不時之需,而鑰匙孔則是藏於車輛左後方下。

 

經過精修的排氣管造型與 DRG 十分神似,也因為體積縮小,讓整體車重下修。

 

後懸吊的部分採用五段可調式雙槍避震。

 

卡鉗後方的鋼索與側柱連動,在踢下側柱時會自動咬合,杜絕意外發生。

 

功歸於雙三角台的設計,MAXSYM 400 在運動性方面表現可圈可點。

 

275mm 的浪花固定碟盤與輻射卡鉗與 MAXSYM TL 採用相同的零件,提供強而有力的煞停效果。

 

本次 MAXSYM 400 換上 LED 燈組後,相信會有許多車友好奇夜間實際照明效果為何,就由下圖來為大家解惑囉!首先是近燈的部分,MAXSYM 400 的照明效果十分卓越,最大亮度 332.6 lux 落在車前 5 至 10 公尺之間。值得一提的是左右兩邊亮度的些微差距,由於台灣車輛規定靠右行駛,因此在左側的亮度會略低於右方,以防溢光影響到對向用路人的視線。

 

接下來看看遠燈,照明範圍直至 25 公尺外的物品都明顯可見,而最大亮度位於 10 公尺左右,達到驚人的 615.7 lux,照明效果相當顯著。

 

看完 MAXSYM 400 的加速表現後,相信對於車體內部十分好奇,究竟甚麼樣的革新可以有如此脫胎換骨的表現,就讓編輯部將內部層層拆解,來看看內部有哪些獨到之處吧!

 

首先拆開馬桶,映入眼簾的是相當整潔的車室空間。

 

車架因空氣濾清器與坐墊下置物空間的不同,後半部左右寬度略為縮小,長度也略為縮短,造就了更好的剛性與重量的減輕。根據原廠的資料,車架的整體減重達 18.5%。

 

電瓶的安裝位置在車室右側,型號為 TTZ10S-5E。固定方式則是將電瓶推至定位後蓋上馬桶即可。

 

保險絲則是設置在電瓶旁以便維修。

 

車室左側則是 Keyless 智慧鑰匙的接收器。

 

車用 ECU 安裝在車室後緣,採用京濱的產品。

 

噴油嘴為 KEIHIN 京濱產品,為了取得更優異的霧化效果,採用 12 孔的形式。

 

打開缸頭蓋,發現本次 MAXSYM 400 引擎最大的不同,是換上了滾針式搖臂,除了讓摩擦係數更小之外,整體運作也更加安靜。

 

濾網採用斜面設計,以求運轉時能夠汲取最大量的新鮮空氣。

 

濾網背後同樣有鐵網設計防止迴火。

 

重新設計的空濾在後方加大了集氣箱,確保車輛在瞬間開油時能夠獲得足夠的新鮮空氣。同時藉由空濾形式的優化以及 ECU 的改寫,讓 MAXSYM 400 的扭力輸出提升 12 %。

 

位於空濾外蓋上的「SYM PERFORMANCE」字樣到底藏有甚麼秘密呢?

 

傳動外蓋上同樣有培林設計,讓車輛在高速運轉時能有效減少共振現象。

 

傳動本體則是由紙墊片保護著,減少傳動箱進水的機率。

 

離合器採用五蹄式。

 

MAXSYM 400 採用 8 顆普利珠,並且在套筒上設置孔洞,灌入黃油即有自潤的效果,以延長產品壽命。

 

 

單顆普利珠重量為 11g,與前代的 MAXSYM 400 相比,重量大幅減輕,搭配更軟的大彈簧,整體傳動效率與耐用性更為提高。

 

與傳動外蓋接合的碗公套筒也採用相同的設計,並且在表面鍍銅,以質軟的特性減少長時間使用下有卡死的機率。

 

皮帶的部分採用 BANDO 製品,形式為雙齒式。

 

經測量後皮帶寬度為 28.65mm。

 

長度則是 998mm。

 

以下為方便讀者閱讀,因此將剩下規格整理為圖表。

 

機油濾心設計於傳動蓋外側,而機油洩油孔則是設置在傳動箱下方。

 

   

結語

最近三陽工業可說是火力全開、毫不手軟。本次將長年於沙場上征戰的 MAXSYM 車系重新淬鍊,導入電控系統增加安全性,又在多處細節上留下貼心的巧思,讓 MAXSYM 400 不僅只是市場戰略商品,更是三陽工業集十年於大成的野心之作,想必在未來上市後將會為黃牌大羊市場掀起波瀾。而受到 MAXSYM 400 上市的黃牌市場將會催生怎樣的化學反應呢?身為消費者的我們更是滿心期待。

 

原文出處:SYM MAXSYM 400 深度測試!安全滿配,通勤大羊新紀元

相關新聞頁面

SYM「MAXSYM400/JOYMAX Z+/EF-3」實車鑑賞

三陽工業大費周章舉辦發表會,當然不會只有發表 KRN BT 一台車那麼簡單。連同…繼續閱讀

 

 

 

SYM「MAXSYM TL 508」動力大升級!

SYM 線上車在今日 (11/3 星期二) 登場,一口氣公布了 9 款新車改款訊息,從小排氣…繼續閱讀

 

 

 

SYM水冷「JET X 125」旗艦登場!

才剛剛發表 KRN BT 等實車, SYM 今日又推出 JET X 這輛號稱是 JET 車…繼續閱讀

 

 

 

 

資料授權「小老婆汽機車資訊網

「Webike台灣」編輯部編輯


摩托百貨 - 相關商品

MAXSYM 400,Sym’z Craft

今日推薦內容