「ZX-25R/CBR250RR/YZF-R25/GSX250R」日系四大廠賽道亂鬥!

 

本特輯除了介紹車輛本身的基本規格配備外,也將透過影片比較各車款的特徵、在迷你賽道上的騎乘感及試乘狀況等,為大家送上試乘報告;這次要為大家送上的是「日系250cc運動車款特輯!」,進行試乘比較的是CBR250RR、ZX-25R、YZF-25R以及GSX250R。

   

試乘車輛① HONDA CBR250RR

在2016年推出的CBR250RR (MC51),是一款搭載倒立式前叉、中置單槍後避震、頭燈、尾燈、方向燈皆為LED燈組的250cc級距超級運動車款,不僅是250cc級距首款採用「Throttle-By Wire」線傳式電子油門技術的車款,讓它有三種騎乘模式可調,推出當時更擁有250cc級距最大馬力 (剛推出時最大馬力為39ps,2021年式為了迎戰ZX-25R,將最大馬力提升到41ps)。

 

美中不足的一點是,雖然車名同為CBR250RR,但與舊款 (MC22)相比,MC51僅搭載並列雙缸引擎,而不是車迷期待的並列四汽缸引擎。

試乘車輛② YAMAHA YZF-R25

2014年推出的YZF-R25有著全整流罩式與前衛的設計感,與其說它是超級運動車款,YZF-R25更偏向於運動旅行車款,例如不會過分前傾的騎乘姿勢、良好的雙腳著地性等,沒有忘記日常生活中的操作便利性是YZF-R25的最大特色。

 

順帶一提,YZF-R25搭載並列雙缸引擎 (最大馬力36ps),在台灣販售的則是排氣量稍大 (321cc)、升級黃牌級距的YZF-R3。

   

試乘車輛③ KAWASAKI ZX-25R

2019年於日本東京車展首次亮相的ZX-25R,是一輛有著全整流罩的超級運動車款,同時搭載會讓車迷熱血沸騰的並列四汽缸引擎!最大馬力51ps (沖壓進氣時/印尼規格) 更直接輾壓CBR250RR的空降250cc級距馬力王者。

 

ZX-25R採用專屬設計的車架、兩段馬力模式可調(全馬力/低馬力)、三種模式可切換的循跡控制系統 (Kawasaki TRaction Control,KTRC)、輔助滑動式離合器、一體式輻射煞車卡鉗等,絕對不會輸給大排氣量車款的配備。

 

不僅如此,高規的SE版本甚至將附自動補油 (Auto Blip) 功能,能夠應對升/降檔的電子快排系統 (Kawasaki Quick Shifter,KQS/轉速2500rpm以上就會自動作動) 列為標準配備 (STD版則是選購配備),在250cc級距中絕對是最亮眼的存在。

試乘車輛④ SUZUKI GSX250R

GSX250R是SUZUKI在2017年4月推出的全整流罩車款,搭載一具248cc水冷式並列雙缸引擎,與強調運動性能的ZX-25R、CBR250RR不同,最大馬力僅24ps的它,著重的重點在於中低轉速域的動力輸出隨傳隨到,這特色也讓它相當適用於都市代步及長途旅行。

 

雖然性能配備輸人一截,但在2019年式推出了MotoGP特仕版後,憑藉著價格優勢與易操控性,在日本的銷量算是相當不錯。

 

   

相關新聞頁面

EURO 5即將上路!「ZX-25R/CBR250RR」面臨存亡危機?

從2021年起,摩托車新車市場將出現極大的改變,因為歐洲地區將從2021年1月起,全…繼續閱讀

 

 

 

SUZUKI 2021年式「GSX250R」配備升級再戰!

SUZUKI在日前公布,將為搭載水冷式四行程SOHC並列雙缸引擎的全整流罩運動車款…繼續閱讀

 

 

 

【車主有話說】KAWASAKI「Ninja ZX-25R」

Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由「Ryo」分享…繼續閱讀

 

 

 

250cc級距烽火連天!4缸「YZF-R25M」降臨?

最近一年來,在250cc級距最受關注的車款,莫過於把4缸引擎帶回此級距的KAWASAK…繼續閱讀

 

 

 

 

資料提供「 Bike Life Lab supported by バイク王」
「 Webike台灣」編輯部編譯


今日推薦內容