揭密賽車鏈塊彩繪!YAMAHA「WorldGP 60th YZR-M1」

2021 MotoGP 賽季即將開幕!相信這幾天許多車迷都在不同的網站看到香蕉哥 Crutchlow 與最新 2021 年塗裝 YZR-M1 的照片了吧?

 

 

60th 經典塗裝有著什麼涵義?每幾年都會出現的「Chain Block」速度鏈塊又是從何開始?編輯部一次幫你解惑!

為了慶祝 60 年的賽車歷史,YAMAHA 在今年 MotoGP 季前測試推出了 60th 紀念塗裝的 YZR-M1,相信已經吸引眾多車迷的眼球了吧!趁著這個機會,編輯部就來跟大家回味一下 YAMAHA 的賽車以及招牌速度鏈塊塗裝的歷史吧。

#2021 YZR-M1

 

 

   

自 1955 年起的賽車活動

1955 年成立以來,賽車運動一直都是其公司文化的一環,但更驚人的是,YAMAHA 初次參加摩托車賽事是在公司成立的 10 天後;1955 年 7 月 10 日的富士山登山賽。賽車運動是證明自家產品競爭力的最好方式,因此 YAMAHA 將 YA-1 推上賽道,並在首場賽事取得了好成績奠定成功的第一步。

 

YAMAHA 國際賽事初登板,是在 1958 年的美國 Catalina GP,3 年後便進軍 WGP 舞台參加法國賽事。並且在 1963 年比利時 GP250 獲得了首座冠軍金盃。次年更是拿下 250c.c. 車手與車隊的年度冠軍。

 

1962-1966 年 YAMAHA 賽車採用並列雙汽缸 2 行程引擎,能輸出 45PS 最大馬力。

 

1963 年到 2020 年間,YAMAHA 共獲得了 511 次來自不同級別的單站勝利!

與賽車畫上代名詞的 Chain Block 彩繪

1964 年是 YAMAHA 初次在賽事中使用白色車殼帶紅色條紋的塗裝。

 

而在 1968 年到 1973 年短暫退出國際賽事後,YAMAHA 帶著最高級別 (500c.c.) 賽車 YZR500 (0W20),使用相同的塗裝回歸國際賽事。且不僅是公路賽車,在越野比賽中也採用相同的彩繪。

 

在 1970 年初期,企圖打進美國市場的 YAMAHA 積極參加當地的賽事,就是在此時期,YAMAHA 選手 Kenny Roberts 與隊友的穿著及賽車,都使用了黃色底搭配黑色「Chain Block」的彩繪,再加上賽事好成績,讓這特殊的塗裝成了 YAMAHA 在美國的代名詞!

 

1978 年 GP500 賽事, Roberts 與隊友 Johnny Cecotto 分別採用黃黑與白紅的速度鏈塊,讓車迷們留下深刻的印象,這樣的彩繪成就了 YAMAHA 賽車代名詞。

 

雖然八、九零年間菸商是 WGP 最大的贊助商,幾乎每一間車廠掛名贊助都是菸草商,YAMAHA 也經歷了 LUCKY STRIKE、Marlboro 等掛名贊助塗裝。但從 1970 年代末起,YAMAHA 的賽車不時還是會以招牌的速度鏈塊亮相。

#1976

 

#1981

 

#1984

 

#1990

 

#1999

 

2005 年 YAMAHA GP 賽車完美復刻了 1978 年的經典配色,並且大幅度的還原了當時速度鏈塊的造型。

 

 

2011 年推出參賽 50th 紀念塗裝。

 

而在今年 MotoGP 季前測試 YAMAHA MotoGP Test Team 的賽車就是以 1980 年 YZR500 (0W48) 為靈感設計,測試車手是 GP 車迷相當熟悉的 Cal Crutchlow。

 

   

看不夠嗎?跟著官方腳步一起回顧吧!

YAMAHA 十分用心的規畫了這次 60 周年的賽車經歷網站,可以看到名人堂照片以及至今為止的冠軍紀錄,有興趣的車迷去官網看看自己認得那些車手吧!

想要看更多相關資料的網友,可以去 YAMAHA 特別為了紀念 60th 賽車歷程打造的網頁:

World GP 60th 紀念網站

更多相關歷史與賽車等考古資料,則能參考這邊

50 Years of WGP

總結

YAMAHA 經典塗裝深植人心,不管是官方推出的限量版紀念配色,還是車迷自己 DIY 彩繪,都時常能見到這經典的速度鏈塊!50th 時 YAMAHA 推出了許多紀念車款,時逢參賽 60th,我就不信你山葉今年不推出個限定塗裝來狠撈一筆大肆慶祝!

圖片來源 :global.yamaha

 

原文出處:揭密賽車鏈塊彩繪! YAMAHA WorldGP 60th YZR-M1

   

相關新聞頁面

大肆慶祝!SUZUKI推出「Swift MotoGP 冠軍特仕版」

為了慶祝 SUZUKI 拿下 2020 年 MotoGP 世界冠軍頭銜,SUZUKI 推出了限定塗裝的 S…繼續閱讀

 

 

 

SUZUKI推出「2020 MotoGP Joan Mir」世界冠軍紀念商品

SUZUKI在今年(2020)可說是雙喜臨門,不僅是企業創立100周年,還在MotoGP以GSX-…繼續閱讀

 

 

 

 

資料授權「小老婆汽機車資訊網

「Webike台灣」編輯部編輯


摩托車市 - 相關新車/中古車

YAMAHA

今日推薦內容