全民瘋賽車!目標只有更快!提升動力性能改這些!

   

目標只有更快!提升動力性能改這些!

賽道上刷出最佳單圈唯快不破,除了車手需要練就純熟的騎乘技巧,車輛馬力也是致勝關鍵之一,而談到提升馬力就必須從動力輸出下手,尤其在統一規格的比賽中,不僅人要比車兇,車輛更要比人兇,因此,透過改裝最大化輸出性能是每位車手的重要課題!

 

目錄

1. 一個小零件就能釋放馬力?
● 高流量空濾
● 空氣濾芯

 

2. 引擎解封首部曲,排氣與性能的血緣關係
● 全段排氣管
● 尾段排氣管

 

3. 改變動力輸出不可忽視的傳動系統
● 前齒盤
● 鋁合金後齒盤
● 鋼製後齒盤
● 前後齒盤組
● 齒盤鏈條組
● 鏈條

 

4.縮短單圈的好幫手,全油門沒在怕!
● 快速排檔套件

 

5.挑戰引擎極限動力,電控也能左右車輛馬力?
● 火星塞
● ECU
● 噴射系統、控制器
● 化油器

一個小零件就能釋放馬力?

 

在有限的預算下又要維持原廠設定,該如何提升馬力?優化空氣進氣效率就能達成第一步馬力提升。

 

在賽道上高速騎乘時進氣量變大,要符合競技需求光靠原廠空濾的流量和過濾效果肯定是不夠,接下來一探究竟高流量空濾是如何最大化進氣與供油之間的關係。

 

空氣濾清器・空氣濾芯(空濾)

高流量空濾的進氣設計更直接,流量相對也更大,卻也因為進氣效果提升更容易吸進空氣中的髒污,空濾更需提早進行保養清潔。

高流量空濾本身有比原廠更佳的優勢,市售高流量空濾多採用可重覆使用的設計,保養時僅需進行清潔,而且能提供更多的進氣量,讓ECU(供油電腦)供應更多汽油,使引擎拉轉更輕快,然而這樣也增加了油耗,若平時騎乘不常拉轉,也會更容易造成積碳。

選擇高流量空濾須注意以下幾點:

首先要注意空濾流量是否對應車輛改裝,大品牌通常會針對原廠或改裝排氣管的車輛推出不同流量的空濾。如果車輛並無作相應的周邊改裝,卻使用對應改裝管或競賽用的空濾,則會導致進氣量與供油過多的狀況,並不會幫助車輛提升性能反而起到反效果,因此在選擇時記得確認適用性。

另一個要注意的是空濾的結構性,為了要承受更大的流量、引擎產生的負壓以及高溫變形等變因,選擇有金屬濾網且邊框密合性佳的產品能避免空濾變形又能提升進氣效率。

Webike-摩托百貨【高流量空濾 】分類商品頁面

Webike-摩托百貨【空氣濾芯】分類商品頁面

K&N

 

YOSHIMURA

DNA

MWR

SIMOTA

DAYTONA

   

引擎解封首部曲,排氣與性能的血緣關係

 

原廠管與改裝管下賽道,動力有明顯的差異嗎?由於原廠排氣管並非以賽道取向設計,長時間引擎高轉速操作有種被束縛、無法使出全力的感覺,然而改裝管即是為提升性能的產物,對應賽道高轉速騎乘的特性,也是解封車輛馬力的武器,提供車輛更好的加速性及油門反應。

 

排氣管

改裝排氣管除了透過不同結構形式和回壓設計來釋放馬力,材質差異還能達成輕量化的效果。

原廠排氣管受限於環保法規與消音的關係,因此高轉速時的馬力往往無法完全發揮。

改裝排氣管最主要的目的在於降低回壓,讓進排氣的運作更順暢來改變引擎輸出特性,尤其引擎在高轉速時需要更暢通的排氣環境。

以鈦合金和碳纖維製成的排氣管因其金屬特性都能達到車體輕量化的效果,大多採用在尾段的材質上,無論是強度和輕量都臨架在不鏽鋼和黑鐵之上,但鈦合金和碳纖維在加工上較困難,因此成本與售價相對昂貴,而前中段排氣管則以不鏽鋼或鈦合金材質較為常見,若要最大化提升高轉速的馬力首選仍是改裝全段排氣系統。

新手可以先從不鏽鋼排氣尾段取得簡單的性能提升,如果預算充足的車手們可以選擇鈦合金全段排氣管來釋放完整馬力並達成輕量化。

Webike-摩托百貨【全段排氣管】分類商品頁面

Webike-摩托百貨【尾段排氣管】分類商品頁面

AKRAPOVIC

SC-PROJECT

TRICK STAR

YOSHIMURA

OVER Racing

SCORPION

改變動力輸出不可忽視的傳動系統

 

有沒有經歷過調整前後齒比如同換了台車的感覺?當使用環境移駕到賽道時,齒比也需要作出相應的改變,賽道有大小場地之分,不同的賽道特性所重視的加速或尾速比重也大相逕庭,然而原廠的齒比設定僅適合大部分人使用,因此調整齒比無疑是下賽道的一門學科。

 

伴隨著賽道上的激烈操駕和齒比的調整,鏈條重量、抗拉程度和流暢度都是必須與齒盤一同搭配的改裝。

 

齒盤、前齒盤、後齒盤、前後齒盤組、齒盤鏈條組

根據賽道的特性調整前後齒比避免不必要的動力流失有助於獲得更快的單圈,小型場地通常有較多連續的急彎和少且短的直線,這時朝著提升加速性更能得心應手的攻略小賽道。換到大型場地時,大多會遇到較長的直線或高速灣,盡可能往加速與尾速兼具的方向調整齒比會取得不錯的效果。

更進一步可以將齒盤重量納入考量,為了達成車體輕量化,鋁合金材質的齒盤比鋼製更輕,但磨耗性往往比鋼製來得差,最終還是得依照下賽道的頻率與使用性來做選擇。

Webike-摩托百貨【前齒盤】分類商品頁面

Webike-摩托百貨【鋁合金後齒盤】分類商品頁面

Webike-摩托百貨【鋼製後齒盤】分類商品頁面

Webike-摩托百貨【前後齒盤組】分類商品頁面

Webike-摩托百貨【齒盤鏈條組】分類商品頁面

XAM

SUNSTAR

AFAM

ADVANTAGE

ISA

DRIVEN

 

鏈條

隨著齒盤針對賽道使用進行調整,對於後輪輸出的拉扯力也會提升,油封鏈條擁有更佳的抗拉能力,不會像非油封鏈條騎了一段距離而拉長需進行調整,加上不易卡髒汙的特性在保養上有著絕對優勢。

論順暢度的話,雖然油封鏈條因裝有油封維持潤滑度,但同時阻力也隨之增加,因此透過技術研發了X型油封不僅保有一定的潤滑效果也減少阻力提升動力傳輸的流暢度。

Webike-摩托百貨【428 X型油封鏈條】分類商品頁面

Webike-摩托百貨【520 X型油封鏈條】分類商品頁面

Webike-摩托百貨【525 X型油封鏈條】分類商品頁面

Webike-摩托百貨【530 X型油封鏈條】分類商品頁面

EK CHAIN

RK

DID

   

縮短單圈的好幫手,全油門沒在怕!

 

賽道上想取得更快的單圈究竟還可以從哪裡偷秒數?換檔是否能再更快或是少一些人為操作?以現今的技術,MotoGP或WSBK廠車透過快排系統可以在轉速紅線(高轉)時自動升檔,不用回油或拉離合器,更不用踩進檔,只有降檔時需要勾退打檔桿,整個換檔的過程車輛沒有一絲頓挫,車手也能隨心所欲的駕馭賽車更專注在賽道上。

快速排檔套件

快速排檔透過整套的電子機構幫助車手收油或補油,即便油門全開依然能順暢的進檔,少了掉轉速的顧慮,整體換檔效率提升。

快排升檔套件的操作原理是利用收油時,變速齒輪的間隙進行升檔,一般由感應器、高壓線圈連接線與控制器組合而成,升檔時打檔桿透過壓力感應器告訴控制器短暫中斷供油或點火,如同無離合升檔的動作一樣。

然而快排降檔的原理就與升檔相反,自動快速補油提高轉速避免因降檔轉速落差而產生頓挫,也可透過設定ECU(供油電腦)來達成,但成本相對比快牌升檔高。

如果你的操駕技術已如火純青,單圈秒數無法再前進,務必體驗換檔效率更佳的快速排檔套件。

Webike-摩托百貨【快速排檔套件】分類商品頁面
YOSHIMURA

T-REV

HEALTECH ELECTRONICS

Class 4

Dynojet

HONDA

挑戰引擎極限動力,電控也能左右車輛馬力?

 

時常聽到台灣進口車輛馬力閹割的議題,由於必須經環檢考驗而大砍車輛的動力實屬常見,但這樣的電腦供油設定是無法在賽道上大顯身手,因此改裝ECU或化油器提升馬力是最直接有感的作法,搭配週邊點火和換檔配件足以輕鬆力壓未改供油的車輛。

 

火星塞

火星塞到底能不能提升馬力?經過實測用在改裝車上會有更明顯的性能提升,網路上有很多實測數據比較可以參閱一下。

銥合金火星塞就是今天的主角,能夠比一般型火星塞能發揮出更優異的性能,較細的中心電極可以使點火更加集中,對於轉速經常劇烈起伏或是長時間高速行駛都能夠穩定的持續點火,使引擎具有良好的加速特性,透過提高引擎的燃燒效率和其材質耐腐蝕、抗磨耗的特性,不僅可以節省燃油更可以提升性能。

Webike-摩托百貨【銥合金火星塞】分類商品頁面

Webike-摩托百貨【競賽型火星塞】分類商品頁面

NGK

DENSO

aRacer

 

ECU、噴射系統、控制器

作為一輛車的大腦 – ECU能對供油和點火進行控制,而改裝ECU不僅能解除馬力封印,還可依競技取向隨時調整供油量及點火時機,不斷在賽道上測試找到最佳的動力輸出設定。建議交由專業車行協助調整設定供油電腦。

Webike-摩托百貨【ECU】分類商品頁面

Webike-摩托百貨【噴射系統、控制器】分類商品頁面

 

aRacer

Dynojet

YOSHIMURA

ECU-SHOP

BLR

RAPiD BIKE

 

化油器

非噴射的車款除了加大汽缸提升馬力外,換上改裝化油器是最快的方式,原廠考量排氣環保法規會限制其燃燒的效率,但在賽道上唯快不破的理念下,換上高流量空濾、改裝管並裝上供油更有效率且暴力的化油器肯定是化油車提升馬力的三大要素。

Webike-摩托百貨【化油器】分類商品頁面

 

YOSHIMURA

JB POWER(BITO R&D)

KEIHIN

Mikuni

 

「Webike 台灣」編輯部編輯

   

3月活動 – 全民瘋賽車 指定分類&車型 15倍點數回饋


今日推薦內容