【Webike線上摩托車展】thyssenkrupp (tkcc)

 

來自德國的最新碳纖維輪框廠牌「Thyssenkrupp Carbon Components(簡稱:TKCC)」。最大的特色就是,重量比鎂合金鍛造輪框還要更加輕盈,安全性也和原廠鋁合金輪框不相上下。

 

製造工法獨特的碳纖維輪框更被保時捷Porsche與BMW等廠牌選用,是全世界第一款被各大車廠採用的碳纖維輪框。

   

編織式碳纖維工法

 

Thyssenkrupp獨家採用的特殊工法,讓碳纖維在編織成輪框的過程中完全不會出現碳纖維斷裂的問題,基本上等同於乾式碳纖維,但是因為碳纖維並不會在輪框成型過程中斷裂,所以是圓筒型碳纖維製品中性能最強的。

 

除此之外,它又不用像一般使用預浸布的乾式碳纖維一樣需要按照規則排列編制,可以連續控制「編織密度」、「纖維方向」、「厚度」。

 

 

正因為碳纖維可以根據輪框的部位調整成最適合的強度與剛性,一體成型還不會中途斷掉,因此不管是在重量、強度還是剛性方面都能夠調整到最適合的狀態。

 

 

不過,想要製造出像輪框這樣的大型零件需要直徑達9公尺的大型編織機,而全世界擁有這麼大台編織機的公司也只有Thyssenkrupp而已,讓其他品牌完全無法模仿、採用獨門工法製作的就是Thyssenkrupp的碳纖維輪框。

特色是極度安全

碳纖維輪框的負面形象,如「雖然很輕但是容易破掉」、「不能像鋁合金一樣彎曲,斷裂時空氣會一下子跑光」、「換輪胎時會傷到輪框」、「雖然有一定強度但是卻無法像金屬製品一樣有剛性」、「變形的輪框在恢復原狀時會像彈簧一樣一下子彈回去,所以凹到極限時會很危險」。

 

Thyssenkrupp的特色就是徹底顛覆這些負面印象,並且將追求最高的安全性列為第一優先。

 

 

碳纖維輪框是所有輪框材質中最不容易斷裂的,擁有壓倒性的剛性以及強度,再加上考慮到預防電蝕以及耐熱性的因素,長期使用也不會出現任何問題。

 

徹底消除碳纖維輪框帶給人的各種不安因素,更換輪胎也和一般更換鋁合金輪框一樣輕鬆,在重量方面甚至比賽事專用的鎂合金鍛造輪框還要輕上許多,在安全方面更是和原廠的鋁合金輪框不相上下。

 

 

正是因為Thyssenkrupp高度追求安全,所以才能成為全世界唯一一家被各大車廠選擇使用的碳纖維輪框品牌。

   

通過嚴格的JWL檢驗標準

 

在Webike上所販售的Thyssenkrupp輪框是有通過日本嚴苛JWL檢驗標準的版本,還加上了JWL的刻印,適用於一般道路騎乘,因此自然也能夠通過日本車檢。

 

不會像鎂合金鍛造輪框一樣出現內部生鏽的問題,可以像鋁合金輪框一樣長久使用也是它的一大魅力。

針對不同車款推出專屬設計款,採用螺絲固定

 

產品主要是以日本四大摩托車廠牌的超級運動車款為主,也有推出DUCATI Panigale 959、BMW S1000、Aprilia RSV4的專屬款輪框,皆附有專屬設計輪轂,完全採用螺絲固定,因此可以自由更換。

 

按照不同的幅條形狀,可以分為直線幅條的「Style 1」以及組合成梯形的「Style 2」,部分車款可以任選款式。

 

 

由於輪轂DAMPER是直接沿用原廠,因此使用時不用擔心磨損後難以入手,齒盤等零件更是可以直接使用各家公司販售的產品。

 

 

 

目前Thyssenkrupp也在測試單片式輪框,真期待它能夠早日上市。

   

這次介紹的產品

碳纖維輪框

●輻條形狀:Type 1, Type 2

 

商品頁面連結

 

資料來源 「Webike magazine」
「Webike 台灣」編輯部編譯


摩托百貨 - 相關商品

改裝零件

今日推薦內容