【經典車庫】當代最速潮流!SUZUKI「駿 50 百事可樂特仕版」

民國 70 到民國 90 年間可說是台灣摩托車的黃金時代,人民有衝勁,社會有生機,工商發達之餘台灣人也開始注重起生活品質,食衣住行都逐漸往精緻化的方向發展,而當時年輕人買車追求的除了方便之外,車子本身當然也要夠帥、夠快,而今天介紹的鈴木機車「駿 50」正是當時時代背景下的產物,更是老鈴木車迷心中的一塊瑰寶!

   

ADDRESS 50,質感與年輕衝勁

要談駿 50 之前就得提一下它的前身「Address 50」,1988 年鈴木機車在經銷大會上發表了初代的 Address 50,並以「幻象 29(或幻象廿九)」為名在台灣上市,日本設計的 Address 50 有著相當銳利的車身線條,前斜板造型扁扁尖尖、車身纖細有型,給人相當強烈的運動感,全車殼件上模仿進氣孔的設計更給人「高性能」的視覺感受,雖然只是所謂的「原付」,但是呈現出來的質感卻絲毫沒有那種便宜車款的感覺。

 

當時鈴木機車的幻象 29 有著 6.5 匹的輸出,雖然不是市場上動力最大的車款,但已經相當有競爭力,但配備上給了多連桿式前懸吊、19 公升的大容量車廂空間、運轉細緻的水平式引擎等等,甚至在車輛零件上還用了當時算很高檔的免加水電池,種種優勢讓幻象 29 在當年每個月都能有 6000 台以上的銷售成績。

 

日本方面也推出了相當多樣的原廠附配件,讓 Address 50 的泛用性更高,不過較為可惜的是,由於 Address 50 的油箱容量只有 3.7 公升,油箱小當然就得要一直找加油站,而這點讓許多車主以為這台車很耗油,實則不然。

▲帥哥就是帥哥,人家從車廂拿個禮物都帥到不行(大家可以去 Google 一下 DM 中的男主角本木雅弘,看完真的會覺得人生好不公平)。

 

鈴木機車這邊也致敬日本,拍了同一台車、同樣車色、同樣的姿勢的照片,雖然還是挺帥的,但就少了一點什麼…

導入碟煞更有吸引力的 TUNE 駿

而 Address 50(幻象 29)的熱銷也促使二代車型的誕生,也就是今天的主角 Address Tune(駿 50),Address Tune 同樣鎖定年輕族群,以酷炫的外型切入年輕消費者的視野,而 Address Tune 與 Address 50 最大的差異在於車尾後方的尾翼、加速管,以及前制動由傳統鼓式煞車變成碟煞,前制動規格為一組 162mm 固定單碟搭配單向單活塞卡鉗,取向相當鮮明。

 

而國產的駿 50 也就是從 Address Tune 而來,配備大致相同。

 

當時友台流行騎士還曾做過前後代車型的對比,從側面可以看到明顯差異,前制動改成碟煞系統、車尾多了小尾翼、排氣管出口角度不同等等,不變的是帥氣依舊。

   

最速潮流百事可樂特仕版

駿 50 又帥又好騎,可是讓人留下最深記憶點的卻是這台百事可樂特仕版,鮮豔的藍、紅、白配色,以及車頭大大的「PEPSI」百事可樂商標,都讓這台特仕版駿 50 更加迷人,不過很有趣的是這台百事可樂特仕版可是「台灣特有版本」!當時 GP500 騎乘 SUZUKI 戰車的 Kevin Schwantz 勝場連連,鈴木機車特別與 Pepsi 洽談合作,推出了這台限量六千台的 Pepsi 駿 50,時至今日更顯稀有。

 

眼尖的讀者應該有注意到照片前景有兩罐百事可樂,那兩罐百事可樂是 2018 年 Pepsi 推出的 Michael Jackson 特殊塗裝紀念瓶,在車主成長的年代,Michael Jackson 這位國際巨星對年輕人來說就跟神沒兩樣,因此當車主聽聞這個「紀念瓶」的出現,便四處尋找購買管道,可惜台灣沒有引進,因此特地請進口商從美國買回來,車主本以為從國外進口會很昂貴,沒想到聽到一瓶不到十塊錢的報價,就豪氣地買了一整棧板的數量回台灣,據說當時車主的訪客們每個人都喝百事可樂喝到怕,雖是趣聞一件,但也可看出對車主而言記憶中的美好始終遠勝於金錢上的花銷。

 

驗明正身,限量六千台的鈴木機車駿 50 百事可樂紀念版!

 

大燈、方向燈等皆採用鹵素燈泡,燈系則集中在龍頭上,造型設計相當有科技感,方正剛硬的感覺跟當時的機器人動畫頗為相似。

 

車頭上貼著的「SUZUKI 鈴木機車」可說是時代的眼淚,當時 SUZUKI 跟本田、山葉採用一樣的海外經營策略,同時有兩家不同的廠商負責在台灣生產、銷售 SUZUKI 的車款,這兩間公司分別為「石橋機車」以及「鈴木機車」,由於種種原因,最終在 1990 年五月由石橋機車主導合併為現行的「台灣鈴木工業公司」,並獨佔 SUZUKI 車款的製造與銷售至今。

 

為紀念 SUZUKI 征無不克而特製的 TEAM SUZUKI PEPSI 特仕塗裝真的有夠帥氣,靠近龍頭處的「Tune 駿」字樣更證明這台百事可樂特仕版真的是台灣特有版本,而在此處也可以看到駿 50 帥氣的尖銳斜板造型,斜板兩側的進氣口更是有型。

 

從幻象 29 到駿 50 都是採用這種多連桿式的前懸吊設計,這樣的設計在當時是非常新穎的結構,三幅的輪框設計也算是有型,而前懸吊護蓋部分,在百事可樂特仕版原始塗裝中是黑色塗裝,但車主把它換成白色的,雖然有些不同,但搭起來卻毫無違和感。

 

在前輪拱內側設有一組模仿跑車的冷排進氣口,兩側更有騷包的進氣腮裂設計,設計方面可說是完全向 SUZUKI 的大排量車款看齊。

 

Address 50 二代車型駿 50 最重要的一項改動就是前制動形式變更,由鼓式煞車變成碟煞,162mm 固定式單碟搭配單向單活塞卡鉗,雖然如此配置以現在標準來看略顯陽春,但在當時已經算是高檔配備!而且對於動力上漲到 7 匹的駿 50 而言,能快點煞住絕對更安全,只可惜當時碟煞系統對台灣的機車行來說還很陌生,甚至不鼓勵消費者選購碟煞車款,因此多少影響了碟煞車款在消費者眼中的評價。

 

內裝方面採用了相當大膽的藍色,整體設計相當方正,除了當時的設計風潮之外,模具的加工技術、塑膠成形製造的限制等等也是使得那個時代的車款普遍「四四方方」的原因。

 

儀錶板採用當時常見的扇形指針設計,並且分為左右、下方三區,左邊為時速錶,右邊則是油錶,下面則是里程錶以及機油指示燈、遠光燈指示燈,特別注意時速錶底為 90km/h,雖然多少有些灌水,但是當時能跑這麼快的 50c.c. 車款真的不多!

 

左把手總成設有遠近燈開關、方向燈開關、喇叭鈕;右把手開關設有大燈開關、電發鈕等,整體設計風格真的很有年代感,在方正中加入圓形,並且採用鮮豔的配色可說是當時設計的主流。

 

方正的內裝設計真的很有特色,而左手邊凸起的方形空間並不是常見的手套箱或前置物空間,而是電瓶擺放的位置。

 

駿 50 採用的是很常見的鎖頭,只能用來開關電門還有鎖車,功能單純且可靠。

 

車主還很騷包的裝上了車聚專用的腳踏墊,上頭的「ADDRESS」還有筆鋒飽滿凜冽的「幻象」二字可說是時代的眼淚啊…

 

這裡可不是「前胸蓋」喔!由於駿 50 在設計時就將車廂與車體做成一體式的設計,因此照片中深藍色的這個區塊其實是金屬製的車台本體,不是塑膠做的唷!

 

駿 50 的坐墊顏色真的就是紫色!在這個深色坐墊滿地開花的年代,很難想像當年的車款玩色玩得如此大膽,而車上這塊座墊看起來皮革如此接近新品,是透過關係找到當時生產駿 50 坐墊的供應商,請它們拿出最後的皮革餘料貼合在舊坐墊上而成,有心的車主加上好運氣,車子就能看起來亮晶晶。

 

但是這坐墊後方部位似乎有點不對勁,靠近一看才發現原來是一個大大的「S」字樣壓印!而且這個壓印還不是車主自己弄上去,而是原廠出廠就有的騷包設計啊!

 

打開坐墊一看就可以看到從幻象 29 到駿 50 都是主力賣點的 19公升車廂空間,實際一看還真的挺大的,目視能夠直接放下一頂全罩安全帽。

 

為了表現 19 公升的車廂容量有多大(還真的蠻大的),當時鈴木機車還特地刊廣告辦有獎徵答,讓大家猜猜駿50可以塞下多少柳橙,不過筆者遍尋不著到底正確答案是幾顆,如果有網友知道的可以留言回答,重重有賞!

 

而厲害的不只有車廂容量,在那個時候駿 50 就已經有車廂燈啦!雖然因為車齡較高車廂燈已被移除,但是還是能看到坐墊前緣,在坐墊關節鎖孔處留下的車廂燈鎖固孔位。

 

加油孔與機油加注口設置在車尾的位置,要開車廂才能看到,由於駿 50 採用的是二行程引擎,因此需要補充機油來提供潤滑,而駿 50 採用的是機油與汽油分開加的設計,獨立的機油壺透過油泵壓送二行程機油,在汽油進入汽缸前充分混合,如此設計使得駿 50 能夠得到穩定且充分的潤滑效果,車主表示,雖然駿 50 動力很大很會跑,但卻很少聽到有人的駿 50 縮缸,除了製造、組裝的精度之外,或許跟機油混合的設計也有些關聯。

 

坐墊後側部分寫有帥氣的「TUNE」字樣,往下可以看到駿 50 的扶手與坐墊鎖孔,由於駿 50 在日本是不能雙載的機種,因此只有提供左側扶手。

 

貼合車身線條的 TEAM SUZUKI 塗裝,加上代表時尚潮流的 PEPSI 商標與坐墊的 TUNE,無怪乎駿 50 百事可樂特仕版會是許多 SUZUKI 老車迷鍾情不已的車款。

 

高亮度的尾燈在當時也是一項賣點,但駿 50 真正吸引年輕人的絕對是這組原廠改裝不 Over 的帥氣小尾翼,儘管毫無空力上的效果,但是有些東西就是這樣,帥就是它的功能,而且你會甘心為此掏錢買單。

 

乘客腳踏採用隱藏式的設計,白色的塗裝與車身殼件如出一轍,而且旋出式的設計硬是比固定式帥上一截,不過這個部分應該是鈴木機車針對台灣市場所做出的設計修改,由於日本的 50c.c. 不能載人,因此在日版的 Address Tune 上是沒有乘客腳踏的。

 

後避震為單槍設計,沒有氣瓶,預載也不可調,但鮮黃色的避震器彈簧倒是相當吸引眼球,想不多看兩眼都難。

 

雖然駿 50 有電發可以用,但是還是保留了踩發桿的設計,而台鈴工業後來生產的機型也有電發、踩發並行的設計,或許是 SUZUKI 特有的設計理念也說不定。

 

沒錯,由於駿 50 的結構布局相當緊製,為了將空間留給後避震器,空濾箱因此設置在右側。

 

後框則是採用與前框相同風格的設計,但是由三幅變成四幅,而且可以看到後端採用單搖臂的設計,可以進一步的減輕後端的重量。

 

排氣管部分看起來與駿 50 有些不同,經詢問後得知由於車主曾經升級過引擎,為了對應更大的排量所以沿用了金贏家 AG100的排氣管,加上當時 SUZUKI 車系的引擎吊架設計都一樣,所以直接換成排量更大的引擎在當時是很常見的升級方式。

 

在排氣管頭段前方還設有排氣管護片,可以避免排氣管撞到東西的時候導致前段管身受損或者缸頭受損的狀況。

結語

要說台灣玩車人最輝煌、最精萃的一段時光,民國 70 年到 90 年這段期間絕對是正確解答,多少經典車在那個時代發光發熱,但隨著環保法規越來越嚴苛,像駿 50 這樣噴著白煙劃過街頭的小排量二行程車款也逐漸走入歷史,儘管往昔時光令人留連忘返,但時代繼續向前行,當下的每一台車都可能成為記憶中的銘機,想回味過去的美好,就點開經典車庫系列文章,讓小老婆陪你一起回顧過往,細數青春!

   

特別鳴謝

車輛提供:郭原成先生

廣告與 DM 照片:SUZUKI scooter機車迷

 

原文出處:[經典車庫] 鈴木機車駿 50 百事可樂特仕版!當代最速潮流!

相關新聞頁面

【經典車庫】80年代渦輪熱潮濫觴 HONDA「CX500 TURBO」

論到在兩輪機車上加裝增壓器似乎已不是太大的新聞,自 Kawasaki 發表了 H2 / H2R…繼續閱讀

 

 

 

【經典車庫】以Gamma為名的小排量猛獸!SUZUKI「RG50 Γ」

當運動檔車在台灣機車史上開始寫下輝煌一頁的時候,讓人駐筆的不是野狼更不是酷…繼續閱讀

 

 

 

【經典車庫】追著風的青春!YAMAHA「RZX135」

在光陽引進 HX 135 王牌之後,市場上掀起了運動街跑的風潮。   有別於一般商用街…繼續閱讀

 

 

 

【經典車庫】大度路上的王牌殺手!HONDA「HX135 SS」

論到八零年代的大度路,你想到的是什麼?是週末深夜人山人海的空前景象?還是集…繼續閱讀

 

 

 

 

資料授權「小老婆汽機車資訊網

「Webike台灣」編輯部編輯


摩托車市 - 相關新車/中古車

SUZUKI

今日推薦內容