【編輯長專欄】試乘報告 HONDA「GB350」

 

筆者日前參加了HONDA新車款「GB350」的媒體試乘會,以下就趕快來跟大家報告一下實際試乘後的心得感想。

 

HONDA研發GB350的目的,就是希望打造出一台不管騎士經驗多寡、技術高低,都能夠享受到摩托車天生具備的那種「自由」騎乘樂趣的車款。

 

GB350的造型以「厚重&修長」為概念,特色是在傳統簡潔風格中加入了厚重感以及「修長」的身形,從油箱到前後土除以及側蓋都採用了高質感的鋼材來製作。

   

HONDA在日本研發的氣冷式單缸引擎車款

 

而它最重要的零件就是全新研發而成、排氣量348cc的氣冷式單缸SOHC引擎。極為講究引擎每一次爆發時的那種脈動感以及讓人心情振奮的排氣音浪,因此故意調整為缸徑70mm×行程90.5mm的長行程設定,透過搭配寬齒輪比的變速箱以及有一定重量的飛輪,讓這台車在低轉速時也可以產生黏性超強的扭力。

 

車體也配合引擎重新設計,並且採用了造型傳統且擁有一定剛性平衡的鋼管製半雙搖籃車架。搭配現代摩托車中常見的ABS系統、循跡控制系統以及滑動式離合器等等配備,讓騎士能夠既安全又輕鬆地享受騎乘的樂趣。

 

主打印度市場的全球戰略車款GB350是由朝霞研究所負責研發,在印度生產零件,並且交由HONDA眾工廠中,品質首屈一指的熊本工廠來進行組裝。

 

而預計在7月販售的「GB350 S」則是以GB350為基礎,採用寬版輪胎、傾角變大的排氣管,以及重量輕盈的塑膠製土除與前叉防塵套。除此之外,位置較低的把手以及腳踏後移套件等配件的採用,都讓這台車變得更偏向運動類型。

19吋輪胎搭配直立式汽缸,由鐵疙瘩奏響出美麗音浪

筆者這次有幸試乘的是標準版「GB350」,第一印象就是這台車相當龐大。前後19/18吋的大直徑輪框以及向兩旁擴張出去的油箱都相當具有存在感。膨膨的側蓋以及使用厚鐵板製作的前後土除,只要使用手指敲一敲都會出現鐵片清脆悅耳的聲響。

 

 

切割面看起來閃閃發光,擁有氣冷式引擎特有的鰭片的直立式汽缸以及採用經典「HONDA」標誌的電盤外蓋等等,這些零配件都比照片上看起來更有質感,更加帥氣。

   

絕對沒有哪顆引擎能夠比它更具單缸特色

只要輕輕按下按鍵,一啟動引擎就馬上會聽到HONDA經典的引擎啟動聲,讓人頓時清醒。一旦開始補油(Blipping),隨著爆炸聲的出現,耳邊馬上就會響起魄力十足的單缸引擎排氣音浪,讓你充分感受到顆粒分明的鼓動快感。

 

就算不打開油門,只是小心地讓離合器結合起來,這台車都能馬上順暢地開始前進。扭力黏性超強的引擎,再加上與越野車相提並論的傾斜角度,這些特點都讓它不管是在狹窄的道路上起步還是邊轉彎邊起步都能夠輕鬆應付。

 

 

GB350真正的重頭戲自然還是在它的這顆引擎。令人愉悅跳動感、低沈動人的鼓動感等等,所有用來稱讚單缸引擎的評語幾乎都能夠直接套用到它身上,它可以說是一顆最棒的單缸引擎。因為太想要感受到它的那種引擎的鼓動感,所以不管是騎在街道上還是騎在山路上,都讓人不自覺地想要在高檔位的狀態下降低轉速進行騎乘。

 

現行車款中根本沒有哪一台摩托車的引擎會比它更像經典的單缸引擎,即使是在現在這樣的時代,即使是被故意打造成一台行程如此之長的摩托車,依舊不會改變這個情況。

不管騎到哪都能夠輕鬆自在

在騎乘姿勢方面屬於比較古典的類型,手腕伸向靠近身體前面的增高把手,放鬆地坐在舒適度極佳的平坦坐墊上。騎士的上半身和汽缸一樣挺得非常筆直,感覺就像是個「大少爺」大搖大擺的坐在上面一樣,坐姿非常放鬆自然。

 

除此之外當然也有辦法做出那種從以前就開始出現的運動騎乘姿勢,例如手腕彎曲,身體稍微向前傾斜,上半身積極移動,迅速傾斜車身,然後將手放到油門上,利用後輪循跡控制系統來轉彎的這種姿勢。

 

 

話說回來,因為前輪輪框19吋的關係,所以這台車在直線前進時具有高度的穩定性,前傾角的角度也讓騎士能夠靈活地傾斜車身,再加上比較大的轉向裝置偏移量,絕對能夠讓騎士放心、大膽且沈穩地進行操縱。在遇到路面高低不平,整台車搖搖晃晃時,也能夠感受到它穩穩地吸收了震動,讓人感到非常滿意。 不管是新手騎士還是資深老手,想必應該不會有人討厭「這種感覺」吧!它就好像是即使每天品嚐也不會對胃部造成負擔的日式定食一樣,這點正好就是它的特色所在。

 

另外還有一點,由於GB350採用滑動式離合器的關係,因此它的離合器操作起來非常輕盈,大型單缸重機常見的那種強而有力的引擎煞車更是有效地減清後輪鎖死的機會。特別是在下坡等等路段時,不用小心翼翼也能夠直接連續降檔。前後碟盤煞車裝置操縱起來也很容易,就算是發生意外ABS系統也會自然地進行介入,一點都不需要為此擔心。

 

在規格方面相對保守,電子控制裝置也只採用了最基本的配置,甚至連轉速表都看不到,但是這卻也是它的一大賣點;不要透過表面來判斷一個人的好壞,GB350就是一台包括這種當代潮流都完全融入其中的全新車款。

   

相關新聞頁面

HONDA「CB350 H’ness/CB350RS」差異比較特輯

HONDA在2020年於印度推出了具備復古風格、搭載氣冷式單缸引擎的全新車款CB350…繼續閱讀

 

 

 

目標鎖定CB350!Royal Enfield「Meteor 350」

總部位於印度的長壽品牌Royal Enfield,在日前宣布推出有著新古典風格、搭載349cc…繼續閱讀

 

 

 

以RS之名震撼問世!HONDA「CB350RS」印度發表

由HONDA INDIA主導開發的全新氣冷式單缸車款CB350 H’ness,在去年(2020)10月…繼續閱讀

 

 

 

外觀質感令人驚艷!HONDA「CB350 H’ness」實車鑑賞

不到 15 萬元的黃牌,你會想到什麼車?沒錯,以超低售價的復古黃牌車之姿在國內造…繼續閱讀

 

 

 

HONDA「GB350/GB350S」日本售價及發售日期確定!

HONDA JAPAN宣布,將在4月22日率先推出GB350、7月15日於「Honda Dream」發表…繼續閱讀

 

 

 

【和歌山專欄】看似古老卻跨時代!詳解HONDA「GB350」

HONDA日前正式發表了GB350。老實說筆者一開始在聽到這台車是以針對印度市場推…繼續閱讀

 

 

 

 

「Webike摩托新聞」編輯長 Kenny佐川

「Webike台灣」編輯部編譯


摩托百貨 - 相關商品

CB350,Holiday Honda,HONDA

摩托車市 - 相關新車/中古車

CB350,HONDA

今日推薦內容