【試乘報告】豪奢旗艦!HONDA「GOLDWING」

HONDA GOLDWING 自問世以來,以媲美豪華房車的舒適性以及配備滿點的行車科技著稱。加上大器的旗艦車格,讓 GOLDWING 有「陸上航母」的美稱,往往現身都是焦點所在。而 HONDA 在追求完美上從不間斷,2021 年初發表小改款的 GOLDWING,讓這台堪稱休旅代名詞的豪華旗艦更臻完美。Honda Motorcycle Taiwan 也以最快的腳步引進,並且在近日邀請媒體試駕,就讓我們看看進化後的二輪行宮有什麼改變吧!


建議售價:119.8 萬、128.8 萬 (AIRBAG 版本)

   

車格穩如泰山、動態輕如鴻毛

在跨上 GOLDWING 之前,相信很多人都會對碩大的車身感到些許畏懼,並且質疑自己是否有能力駕馭這台巨獸。然而在實際跨上之後,所有疑問迎刃而解,超低重心搭配親和力十足的座高,讓騎士有如坐在沙發上般輕鬆寫意。當然,要移動重達 383 公斤的龐然大物會有點吃力,但是透過 DCT (雙離合器變速箱) 的輔助動力下便能輕鬆完成。

 

由於第一次駕駛取向如此鮮明的休旅車款,眼前琳瑯滿目的功能鍵讓人彷彿置身在飛機的駕駛艙中,不禁想要每個按鍵都逐一試過。

 

當然,車輛與手機的連動對,騎士將手機與車輛接上後,將會依照手機的作業系統自動開啟 AppleCarplay 或是 Android Auto 等應用程式,相當貼心。更重要的是 Android Auto 在 2021 年式已經列入標配,讓使用安卓手機的用戶一樣享有便捷且簡單的多媒體操作體驗,需要注意的是 AppleCarplay 需要與藍牙耳機連線之後才能使用哦!

 

設定好目的地,選好音樂,一場愉悅的旅途蓄勢待發。透過一鍵發動引擎,騎士不須壓著啟動鍵直至車輛發動,直列六缸綿密且飽滿的低沉聲浪不絕於耳。透過右車把的選擇鍵切入 D 檔,騎士便能隨時啟程。轉動油門,飽滿的動力令時速迅速攀升,不過由於車身動態相當穩定,讓整個加速過程顯得相當不現實,僅能透過不斷攀升的時速以及頻繁的換檔聲來提醒自己不要超速。

 

由於試乘路線在風光明媚的濱海公路上,長時間受到學長南來北往的「關照」讓路面偶有顛簸,有賴 GOLDWING 的 Dual Wishbone 懸吊設計,有效吸收來自路面的各種碎震,如履平地大概是形容 GOLDWING 路感的最佳寫照。

 

雖然這台龐然大物的重量直逼 400 公斤,行車動態卻不容小覷。雙 A 臂懸吊良好指向性以及低重心的優勢,GOLDWING 在過彎時自在且輕盈,很難想像腳下這台巨物重達數百公斤,加上 DCT 的輔助,騎士無須頻繁的進退檔位,只要油門與煞車良好搭配,剛上路的幾分鐘內就能迅速上手。

 

大面積的無段式電動風鏡減輕高速行駛下所迎來的巨大風壓,這對於冬季驅車北上的騎士來說再重要不過。當然,幾乎整個騎士都在整流罩的包覆之下,行走於西濱公路上也能夠有效幫騎士擋下無數的「西濱特產」,對於熱愛長途旅行的車友來說絕對是一大福音。不過當天十分悶熱,因此決定保持低角度的風鏡設定,讓涼風能快速帶走令人苦惱的熱氣。

 

以往十分不解為何 GOLDWING 車友路過時,為何都要將音樂放得相當大聲,在自己實際體驗過後才發現真的相當爽啊!不需要侷限在安全帽中的小小耳機,前後共四顆的高音質喇叭並且由原本的 25 W 升級到 45 W,讓駕駛與乘客都能輕鬆享受音樂,並且在高速下依然保持清晰,真的是休旅車款才能享有的福利啊!不過深夜路經住宅區時建議還是降低音量,不然可是會遭到白眼的。

 

也由於一路貼地飛行過於開心,以至於完全忘記中繼點要停下來,一不小心就騎過頭了!狹窄的巷弄又不利於長軸距車款迴轉,這時 DCT 系統又派上用途啦!轉不過的地方只要將動力切換成「步行模式」,再按下左車把原本用於退檔的按鍵,車輛就會緩速向後退,待車主調整好角度後再次前進,整體操作下來相當流暢且方便,真的是本田宗一郎留給車迷的瑰寶之一。

騎士四視圖

作為巡航車款 GOLDWING 採用相當親民的 745mm 座高,讓大多數騎士都能輕鬆雙腳著地。不過由於水平對臥引擎的體積所限,要雙腳平貼於地面還是有一定的難度。另外直挺的坐姿設定加上柔軟的坐墊,讓騎士長時間久坐都不會感到疲憊。

   

車身細部簡介

看完 GOLDWING 的動態介紹,來看看車輛的各個細節吧!由於新年式 GOLDWING 在幾項細節上有所更動,因此會在稍後做比較。

 

首先來看看車頭的部分吧!自 2017 年改款的 GOLDWING 將外型重新塑造,改為較為剛硬的線條,重新設計的車頭燈和排列方式也與自家超跑 NSX 有異曲同工之妙。

 

 

相當實用的大面積電動風鏡,能夠有效減輕行駛所產生的風壓,無段式設計更允許騎士依照自身喜好來調整。依照今天的使用情形來看,風鏡在最低處時,騎士的頭部以及胸口會有撞風的情形。隨後遇到陣雨便將風鏡升至最高,便不會有任何撞風的情況發生,整體涵蓋率相當高。

 

位於風鏡後方的擾流片,看似不起眼的塑膠片設計,其實在高速行駛下有助於減少內外風壓的差距,減少騎士受到內外壓差變化的影響。

 

兩側的方向燈能夠手動收折,避免騎士在長時間停放時被他人誤觸而損壞。

 

功能相當豐富的全彩儀錶,大部分的車輛設定都可以透過螢幕來調整。

 

騎士也可以透過儀表來設定懸吊預載,多達四種懸吊設定讓騎士在選擇方面更彈性。

 

造型與細節都兼顧質感的智慧鑰匙,在背面還有遙控開啟行李箱、車輛鎖定以及尋找車輛等功能鍵。

 

位於油箱右側的置物空間能夠讓騎士將智慧鑰匙放置其中,同時也是燃油加注孔的開關所在。順帶一提,用來打開置物空間的開關在智慧鑰匙發生故障,無法正常開啟電氣系統時,可透過隨車專屬的 ID 號碼,以按壓置物空間開關的方式來輸入,即可緊急啟動電氣系統哦!

 

置物空間的相對位置則是手煞車的拉桿,防止車輛停在帶有坡度的路面有滑動的風險。當然,在啟動車輛時務必要將手煞車解除,否則將會收到一張為數可觀的保修單哦!

 

今年台灣本田引進兩種版本的 GOLDWING,比起過往只有 AIRBAG 的單一版本,本次新增的一般版在原本設置安全氣囊的地方有手機的置物空間,並且留有 USB 接頭供車主使用,騎士無須再將手機置於後箱。

 

 

前置物空間更備有緩衝裝置,讓騎士的手機不會因為長時間在內部受到震動而損壞,足見 HONDA 在各項細節上的用心。順帶一提,2021 年式的 GOLDWING 左側箱將以往列為選配項目的 USB 插座列為標配,配備一次給足。

 

2021 年式 GOLDWING 同樣也將霧燈列為標準配備,並且將開關整合在油箱上的多工鍵。

 

新年式 GOLDWING 雖然在變速箱方面沒有優化,但是在飾板方面改為辨識度更高的銘版設計。

 

位於引擎外蓋上以及排氣管上的塑膠滑塊,在過彎時會先磨到滑塊,用以提醒騎士在傾角方面要多加留心。

 

坐墊方面,與舊款 GOLDWING 相比,材質改為類麂皮的質感,以增加防滑性。並且在乘客後靠方面,將角度向後傾,給予乘客更加舒適的支撐感。

 

位於前後座之間的騎士腰靠安裝座,可透過購買原廠精品來加裝,減少騎士長途騎乘時腰部所承受的負擔。

 

 

仔細一看,後扶手的部分也有所更改。經過 HONDA 長期蒐集既有顧客的意見,因此會在各項細節上微調,例如後扶手的部分就做得更加突出,讓乘客更方便抓握。

 

左後扶手下方則是加熱坐墊的調整鈕,讓後座能夠自行調整,共有五個段數可供切換。

 

位於坐墊左後方的安全帽固定插銷,若是後箱行李太多無法置入時,騎士可透過插銷將安全帽固定在坐墊上,防止帽子滑落或是被有心人士帶走。

 

 

接著來看看本次最讓消費者有感的莫過於後箱的容量增加,由原本的 50 公升一口氣漲到 61 公升,並且可以容納兩頂全罩安全帽,對於愛帽一族來說實在是一大福音。抵達目的地或是休息時,把帽子丟裡面還可以用行動電源幫耳機充電,對於長途旅行的騎士來說絕對是一大利多。

▲圖為 Nolan N70 GT Size:L、Nolan N70 GT Size:M

 

如果騎士有較小的行李,左右各 30 公升的側箱也能輕鬆容納,加上內部的 USB 充電給予騎士更多元的應用空間。

 

 

為了防止側箱蓋快速開啟而損壞,HONDA 還設置油壓桿來緩衝,延長側箱的使用壽命。

 

當然,如果還嫌空間不夠放,後箱上還有貨架的預留轉接處,讓騎士可以購買貨架以獲取更大的承載量。

結論

近年來,休旅車款的配備有著日新月異的進步。的確,長時間待在車上不要說後座,可能就連騎士都會吃不消,如何有效利用配備來減緩車主不適都是各家車廠致力達成的目標。新年式 GOLDWING 即是在此理念下誕生的產品,汲取各方面的建言,讓機能性以及舒適度都有長足的進步,加上 HONDA 獨有的細膩工藝以及親和力十足的 DCT 變速系統,讓騎士每次結束旅程都能笑容滿面。加上對後座十足友善的舒適度以及配備,絕對是讓家中財政部長點頭的不二選擇啊!

 

原文出處:HONDA GOLDWING 試乘體驗 豪奢旗艦 119.8 萬元起

   

相關新聞頁面

【車主有話說】陸上航母 HONDA「GOLDWING F6B」

Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由「mainboom」…繼續閱讀

 

 

 

主動定速巡航再添一樁?HONDA「GOLDWING」專利流出

說到豪華機車、機車王者、陸地航空母艦,你會想到什麼?   我想除了旗艦級、配備鯊…繼續閱讀

 

 

 

專為商用導向!HONDA 電動三輪車「GYRO e:」上市

HONDA宣布將從5月25日 (星期四)開始,在日本向企業及公司等法人用戶,販售以” Ho…繼續閱讀

 

 

 

 

資料授權「小老婆汽機車資訊網

「Webike台灣」編輯部編輯


摩托百貨 - 相關商品

GOLDWING-F6C,Holiday Honda,HONDA

摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA

今日推薦內容