【騎車日記】騎著「Ai-1 Sport」軍綠新色前往基隆軍事秘境探險!

PBGN 聯盟中最受歡迎的車款,就屬 Aeonmotor 採用 Gogoro2 為架構、推出的 Ai-1 Sport 了!頗受好評的智慧電車在本月推出全新車色「墨軍綠」,讓消費者有更多元的車色可選、突顯自我風格!

   

軍事遺跡探險 x 墨軍綠 Ai-1 Sport

沒錯!有鑑於這次新色的推出,編輯部特別安排了基隆軍事遺跡探險這趟旅行!來突顯 Ai-1 Sport 新色;墨軍綠。

 

位於台灣東北部的基隆是國內最重要的港口之一,除了是進出口重鎮之外,同時也是軍事要點,基隆的砲台遺跡數量密度是全台之冠!跟著 Ai-1 Sport 的腳步來探險吧!

 

這次推出的新色車款為 Ai-1 Sport ,也就是採用連動煞車、而非 ABS 煞車的版本。

 

俐落的線條是 Ai-1 在 PBGN 聯盟最受歡迎的原因。

 

整車我最喜歡部分是車尾,採用下置式牌架的好處就是能設計出完美的屁股曲線。

 

輪圈不像黑隱特仕版在側面有切削過的金屬光澤,低調的外觀與墨軍綠才相配!

 

採用 S Performance 馬達,提供旅行需要的充足動力。

 

Ai-1 Sport 在車箱內有一處 USB 充電孔。

 

充沛的車箱空間,單日出遊的行李綽綽有餘。

 

停好車、拿起背包後,放入全罩安全帽也不是問題。

#Nolan N87 Size : M

 

左右兩側的前置物空間再加上防跳脫掛勾帶來不少便利性。

 

雖說取名墨軍綠,但不是軍事迷、而是喜愛戶外休閒的我也十分喜愛這配色,我的相機包就是這顏色。

基隆軍事遺跡旅遊地圖

我們從台北出發、沿著新台五路來到基隆市開始旅程!由西邊的八斗子開始一路玩到基隆市、中正區。

 

單行道超多的基隆,對於不熟悉當地交通的遊客來說確實有些苦惱,但靠著 Aeonmotor 獨家的 CROXERA 導航功能讓我們不迷路。

 

   

球子山燈塔

本次旅行的第一站、同時也是我最推薦的景點「球子山燈塔」。球子山燈塔位於基隆港西岸碼頭的球子山頂,燈塔設立於 1956 年、在 1991 年後停用,由於地理位置的關係成為軍方駐地,而在駐軍撤離後才成為較熱門的觀光景點,因此基隆市政府近年開始翻修、建設,希望將球子山燈塔與一旁的白米甕砲台連線,打造一日雙塔的軍事遺跡旅程。

 

由中山路三段 103 巷進入和平社區,沿路騎不到 3 分鐘就會看到左手邊有個廢棄的營區,但這裡不是入口、得再往前騎。

 

向前走到底就會看到一個更方便進出的缺口,由於球子山燈塔周邊正在修繕、周邊設施還未完工,因此想前來探險的網友,還請自行注意安全。

 

若是不怕 Off Road 的話可以騎一小段進入這個廢棄營區的,畢竟目前還沒有管制嘛…日後發展成觀光景點可就沒機會了。

 

要是不想冒著倒車的風險 Off Road 上去,整體路程大約也是 10 分鐘有找。

 

不愧曾經是軍事要點,有著居高臨下的好視野。

 

但自從沒有弟兄打草之後…視野看來是被遮蔽許多啦!

 

小爬幾個坡,就能看到往球子山燈塔的路牌了。

 

由此處步行 5 分鐘就能看到球子山燈塔了。

 

如同我走訪過的許多燈塔,都是不能進入燈塔本身參觀的,球子山燈塔在軍方駐地還沒撤離之前被漆成迷彩色,是在近期有意發展為觀光景點之後才重漆為白色。

 

 

燈塔建物不是重點,周邊的 Veiw 才是主體!能夠從此處眺望基隆港。

 

 

 

帶個廣角鏡頭來拍攝是不是超讚的啊!

 

球子山燈塔的步道能看到往白米甕砲台的方向,但路線看起來挺原始的…因此就不走啦,我們決定騎車繞過去。

 

 

順帶一提!球子山的整座山頭,都能看到舊時代遺留下來的防空洞。

 

不過可惜的是~白米甕砲台整修中。

意外的景點 – 燈塔文物館

爬完了球子山燈塔,準備經由光華路回去基隆市區的時候,在路旁發現了燈塔文物館,展示了許多的燈塔最上方的燈台。

 

經過查詢了才發現,該文物館必須在 7 天前預約團體參觀,沒有直接對外開放,因此我們只能像這樣在戶外廣場處拍拍照。

   

宏佳騰智慧電車 基隆信一門市

去年 11 月,Aeonmotor 智慧電車在基隆開設了全台最北端的門市,因此到此一遊的車主,或是在地的騎士,不必擔心後勤問題!

 

結束了半日的旅程,順道來此處換電。

役政公園

換完電後重新出發!穿過基隆市區往東,接著來到的是役政公園,這邊展示了許多國軍退役的武器裝備。

 

海軍陸戰隊 LVT!

 

 

海軍五吋艦砲!

 

阿姆斯托朗後膛鋼砲!

 

清朝時期保存至今的阿姆斯托朗後膛鋼砲,是國內極少數清代遺留至今的大型真砲!

 

勝利女神飛彈

 

基隆的地形十分特別,高低起伏大,因此才會有這麼多砲臺架在山頭。但扭力強就是電動車的特點,爬起坡來輕鬆寫意。

   

海門天險

海門天險與役政公園在同一個山頭,整個大公園是當地人喜愛運動的地方,行經此處記得放慢速度。

 

來過幾次這隻貓都在海門天險的入口迎接遊客 (是在等吃啦)。

 

可惜的是海門天險裡面只有一尊仿砲啦…剛剛的阿姆斯托朗砲還比較值得一看!

社東寮砲台

接著我們來到的是社東寮砲台,位於和平島的和平島觀光漁市旁,此處由於標示不清、屬於較少遊客會到訪的景點。

 

社東寮砲台已經沒有展示古砲了,但留下的遺跡仍然十分值得到此一遊。

 

纏人的小貓咪為我們帶路。

社東寮砲台也是必須步行抵達。

 

砲臺、遺跡等景點與 Aeonmotor Ai-1 Sport 墨軍綠實在是太搭啦!

三坑百年防空洞

基隆景點什麼沒有,就是砲臺與防空洞最多,位於三坑的防空洞建造於 1903 年,至今已經有 118 年的歷史啦!

 

矮小的防空洞,小編去的時候還是有許多在地居民當地下通道使用的。

 

秉持著冒險精神騎進去,發現對面都是樓梯啦、不通啦!好在 Ai-1 Sport 有倒車功能,讓我倒退嚕回來沒那麼費力…

三坑高記手工粉圓

旅途的最後,來到距離防空洞僅 3 分鐘車程的三坑車站旁吃個粉圓與豆花,為一天的旅程畫下句點。

 

右邊為招牌粉圓冰!粉圓有香蕉油的味道十分具有古早味。

喜歡 Ai-1 Sport 嗎?試乘拿好禮!

透過新色的推出,Aeonmotor 也推出新活動,即日起至宏佳騰智慧電車門市試乘,就可以獲得試乘禮「品牌多功能可掛式零錢包」以及義大利精品咖啡「illy 中焙濾掛咖啡包」,有興趣的準車主們趕快動起來吧!

 

試乘禮無論放鑰匙還是零錢都相當方便。

 

可掛式的設計能也能夠外掛在自己的背包或是褲子上。

響應政府補助,企業加碼千萬元

除了試乘拿好禮之外,即日起購買 Aeonmotor 智慧電車全車系即贈 3,000 元郵政禮券,實用回饋讓你輕鬆買車無負擔,送完為止、要買要快!

總結

算一算至今已經騎著電動車出遊許多次了,還是那句老話「事先規劃好換電站就不會有問題」,本此的旅行都在基隆周邊更是不用擔心續航力。另外說說 Ai-1 Sport 的騎乘本質啦!Gogoro 與 PBGN 聯盟電動車發展至今,新車款以前、後 12 吋輪框為主流。但我還是愛像是 Ai-1 Sport 前 14、後 13 輪圈,因為在行經路面不平整與 Off Road 時有較好的舒適性。總之,幾次的電動車旅行都讓我留下不錯的回憶,未來有機會的話、再騎著電車帶著大家探險吧!

 

基隆軍事秘境探險 x Aeonmotor Ai-1 Sport 軍綠新色!

 

資料授權「小老婆汽機車資訊網

「Webike台灣」編輯部編輯


摩托百貨 - 相關商品

Ai-1 sport

摩托車市 - 相關新車/中古車

Gogoro

今日推薦內容