【熱議】路權邁進一小步!南迴改草埔隧道正式開放大型重機通行

漫長的等待是值得的!在路權團體的積極奔走下,自 109 年 6 月 30 日起,公路總局試辦南迴改大型重機通行,讓大型重機騎士也能享有相同的用路權。經過十個月的試辦,終於在 4 月 30 日正式公告,未來大型重機將正式開放通行南迴改公路段。

公路總局文章連結

 

於 108 年通車的南迴改公路擁有長達 4617 公尺的「草埔隧道」,在開放初期受到公路總局以長隧道不利摩托車駕駛為由而禁止通行,受到大批車友以及在地居民陳抗。在全國大型重機商業同業促進會、路權團體以及熱心車友的積極奔走下,終於在 109 年與交通部達成共識,以南迴改為試辦路段,同時藉此評估摩托車行駛長隧道的風險。

 

試辦期間,大型重機在行車秩序、行為、環境及安全等四大指標中都符合標準,並且沒有發生重大意外,也間接證明摩托車具備行駛長隧道的能力,因此允以開放。同時防範於未燃,隧道內建置多項監控系統以及科技執法裝置,藉以維持隧道內的行車秩序及安全。

 

看到這裡,相信許多車友是相當興奮以及期待,不過必須要說的是這部分的抗爭絕對不是終點。當然,重機路權的開放有進步絕對是樂見其成。不過這是否也間接證明過往提出機車行駛長隧道會產生不適甚至窒息的言論是子虛烏有?不管如何,南迴改的案例將成為未來路權開放的重要指標,甚至也成為白牌車輛通行的重要依據。畢竟在時速都能達成的情況下,白牌摩托車理當也有相同的能力行駛長隧道才是。

 

同時,未來蘇花改的試辦也在籌備當中,藉由逐步的長隧道開放,也希望摩托車的路權能早日回到正軌。是說光是要評估一個已經證實可以通行長隧道的載具還要花費 450 萬元,我們的政府真的很有錢哪!

圖片來源:政府電子採購網

 

不管如何,路權的逐步放寬絕對是好事,但也要提醒各位車友的是,未來想必大型重機還是會被人用放大鏡檢視。你我都不是天天能在路上搞事也不會被撻伐的職業駕駛,因此還希望各位車友能多加自律,共同爭取更優質的用路環境。

 

原文出處:路權邁進一小步!南迴改草埔隧道正式通行大型重機

   

相關新聞頁面

【熱議】噪音科技執法非台灣獨有!英/法/加拿大也在用?

噪音科技執法從 2021 年元旦就正式上路,設立目的主要是透過科技執法的方式來控…繼續閱讀

 

 

 

【熱議】拉轉為護生!改管不吵人 管子真的要洪聲才安全?

環保法規越來越嚴格,規範的不只是污染排放,還限制了車輛發動與行駛間的音量,許…繼續閱讀

 

 

 

【熱議】雙黃燈/危險警告燈?你知道使用時機嗎?

嗨!各位網友好,我是拓余,做為一位聰明的用路人,本篇我們來談談雙黃燈的開啟時…繼續閱讀

 

 

 

 

資料授權「小老婆汽機車資訊網

「Webike台灣」編輯部編輯


今日推薦內容