底盤沿用 電控升級!SUZUKI「GSX-S1000」海外發表

上週我們發現了法國 SUZUKI 率先披露 (流出) 了 GSX-S1000 的大改款影片,相信大家都對新車有些認知了吧?這次我們就來看看改款後的完整規格,與舊款有何差異。

 

在上一篇的文章中,我們揭露了 GSX-S1000 大多數的重要資訊,影片內容也是正確資訊無誤,但在官方媒體中心公佈正式資料後,搭配前一代車型的資料整理出完整資訊與大家分享。

 

重點整理
油箱容量 17->19L
3 種騎乘模式
6 段循跡可調 (含關閉)
一鍵啟動
進退檔快排
滑動式離合器
低轉輔助

 

更顯剽悍態勢!SUZUKI「GSX-S1000」大改款登場

SUZUKI在昨天 (4/29)正式宣布了大改款的GSX-S1000,並預計從6月開始於…繼續閱讀

   

剃刀般鋒利! Ready to Strike

車輛的外型相信各位網友這幾天已經看過了,極簡主義的設計與向上斜的線條是 2021 年 GSX-S1000 最鮮明的視覺設計,強調車輛強悍的氣息與力量感。

 

這一代與前一代截然不同,在於採用了剛硬的線條,而非過往 SUZUKI 稍帶弧形的曲線。

 

最醒目的設計莫過於直列堆疊式大燈。

 

車側也有俗稱小翅膀的空力套件。

LCD 儀錶

功能雖然十分完整、造型也很棒,但老實說放在 2021 年旗艦街車並不是特別值得一提,畢竟全彩 TFT 已是主流了。

 

而這儀錶…看起來是延用 KATANA 的修改來。

   

強化電控系統

S.I.R.S (SUZUKI Intelligent Ride System) 大幅加強了電控系統,讓不同經驗與騎乘水平的騎士都能透過聰明的電控系統,擁有更棒的騎乘體驗。

 

騎乘模式分為三種,A-積極、B-標準、C-舒適。在電子節流閥的導入之下,油門的反應會有相當大的不同,山道要積極的出力特性、或是雨天要柔順的輸出都能辦到!

全新的 S.T.C.S

持續監控前後輪速差、節流閥位置與檔位,在後輪即將失去牽引力的同時介入、防止打滑。上一代循跡系統僅有 3 段與關閉,這一代做出了相當大的進步。

   

雙向快排系統

升降檔快排已經是當代性能車款的標準配備了,而 GSX-S1000 的快排系統會與 SDMS 也就是騎乘模式連動,帶來更棒的騎乘樂趣。下圖可以看到有了升降檔快排後,車子幫你省略的步驟。

最適合街道使用的引擎調校

源自 SuperBike 的水冷並列四汽缸 DOHC 16V 引擎 (GSX-R1000 K5),經過調校後加強日常使用的中低轉速,打造出最適合街道騎乘的動力表現。其實在上一代 GSX-S1000 就是以這樣的理念來打造,但這次改款又進一步修改引擎近、排氣凸輪設計。不止如此,進氣箱到排氣管也經過改變,投過這些設計變更,再加上電子油門的導入,讓動力調校的更平滑且強勁,而這還是在車輛能通過 EURO 5 排放法規的前題下達成。

 

扭力高原平坦化,整體動力更綿密、線性以及好控制。

 

 

最大馬力小幅度提升 2PS,要知道在排氣量維持不變的情況下, EURO 4 -> EURO 5 還能增加動力是多麼彌足珍貴的事情。

   

排氣管

嗯…雖然外觀看起來與舊款以及 KATANA 一樣,但 4-2-1 設計的排氣管仍經過修改,腔式結構設計做出不少變化,因此才能通過 EURO 5 排氣法規。

緊湊的底盤設計

GSX-S1000 採用雙翼樑鋁製車架與鋁合金後搖臂提供足夠的剛性與敏捷的操控性,無論街道還是山道都能體驗 SUZUKI 賦予這輛車款的性格。圖左為舊款、右為新款,老實說除了副車架之外,底盤結構並沒有太多的變更。

新騎乘三角設定

採用比前一代寬了 23mm 的新把手,加強可控性、減少轉向時的疲勞感,透過這樣的改變結合新設計的椅墊,提供更舒適的騎乘三角。

 

 

上一代發表時,官方有給出與跑車騎乘三角的比較。而在這一代更新後,雖然從側面看不出來兩款騎乘三角的差異,但把手的寬度確實有所改變。

懸吊&制動配備

前懸吊為全可調 43mm KYB 倒叉,具備 120mm 做動行程,制動系統為雙 320mm 浮動碟盤搭配輻射式對四活塞卡鉗。

 

後懸吊則有預載、回彈阻尼可調,後制動為 240mm 碟盤搭配單活塞卡鉗。

車色展示

金屬藍

 

機械灰

 

鏡面亮黑

車輛規格表

總結

說實話的,從規格的變動來看,我們可以猜測全新的 GSX-S1000 在操控感的部分應該與舊款、KATANA 十分相似,畢竟底盤幾乎沒變動嘛…但透過電子節流閥的導入,在油門的反應與細膩度方面肯定有大幅的提升,更不用說諸如騎乘模式、循跡系統的升級,相信會是十分有感的提升。

 

原文出處:SUZUKI GSX-S1000 海外發表!電控升級、底盤照舊

相關新聞頁面

【車主有話說】SUZUKI「GSX-S1000F」

Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由「ヨネッチさ…繼續閱讀

 

 

 

【車主有話說】CP值超高!SUZUKI「GSX-S1000」

SUZUKI GSX-S1000 (2017年式)車主評論 Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說…繼續閱讀

 

 

 

 

資料授權「小老婆汽機車資訊網

「Webike台灣」編輯部編輯


摩托百貨 - 相關商品

GSX-S1000

摩托車市 - 相關新車/中古車

SUZUKI

今日推薦內容