【試乘報告】海神降臨度眾生!Triumph「Trident 660」

大家好,我是大叔。

 

Triumph Trident 660 這輛在去年底發表的全新中量級運動街車,發表後就引起許多車迷的關注。總代理安東貿易也以最速的時間引進這輛外型融合復古與科技感的新生代車款,並正式宣布 39.8 萬的價格來進攻中量級復古街車市場。究竟這輛有著英國血統的新世代三缸街車,在配備上與操控上能否在眾多同級對手中脫穎而出?讓大叔帶你看。

   

延續 TRIPLE 家系的優異 DNA

初見到這輛 Trident 660 ,只覺得這車怎麼看來如此的緊緻!碩大的油箱與短車尾呈現了有趣的比例,從外型來看明顯的是走復古運動街車的風格,但跨上 trident 660 後又覺得還是有兄長 Street triple 765 的影子。

 

較為直立的騎姿比起 765 RS 那略微戰鬥的姿勢更為輕鬆。油箱的挾持也很有趣,原以為是可以靠在油箱兩側的凹陷處,實際卻是靠在油箱下緣與車架的交界處,內凹的設計對於大腿內側的依靠性良好,在側掛時對於下半身更為輕鬆。

 

81ps 的動力在同級對手中已算是高人一等,更重要的是經過重新調整的引擎在輸出上更為平順,約從四千轉後扭力開始浮現,隨傳隨到的扭力搭配只有 189kg 的車重讓 Trident 660 在山道的反應相當靈活。以一輛復古運動街車的設定來說,如果能將輪胎升級更為運動的等級,相信在過彎的反應上會有更好的回饋。

勝於同級對手的豐富電控

相較於車重、動力等硬核的數據,大叔覺得 Trident 660 最大的驚豔絕對是在豐富的電控加持下的表現,為了打造極具競爭力的中量級入門街車, Triumph 將許多電控系統下放,除了 ABS 之外,兩種動力模式切換與可關閉的 TC 循跡控制系統,可說是目前國內同級車中最豐富的配備。

 

直覺的選單與內建的設定,雖沒有 765 RS 可自訂的功能,但就一輛入門車款而言,其實已足敷使用。

 

有了電控系統的加持,無論是新手或是進階的騎士都能輕鬆駕馭 Trident 660 。雖然前後懸吊阻尼皆不可調整,但在英國人深厚的調教下,也足敷使用。但要是想要更為激烈的操駕,大叔還是建議將懸吊升級後再行嘗試。

 

還有一個選配的智慧 APP 系統,可連結導航、音樂與控制 Gopro 攝影機,這功能對習慣佩帶 Gopro 的騎士來說絕對是項大利多,透過 APP 軟體與手把上的控制鍵,再也無須對著後視鏡查看頭上的 Gopro 是否有開機或是錄上囉。

   

三視圖

座高只有 805mm 讓身材不高的騎士也能一親芳澤。

 

雖然是採用一體式坐墊,但在前後座有設計出段落差,在加速時能提供臀部良好的支撐性。

 

以大叔 183cm 的身材來看,雙腳皆可著地,而且膝蓋可彎曲,身高在 175 cm 左右的騎士也可以輕鬆駕馭。

車輛外觀與細節

復古的原型大燈採用了 LED 照明,近 / 遠燈採用上下分離設計。

 

相較於同級對手採用魚眼式的設計,大叔還是較為喜愛這種有著鹵素大燈感受的投射式設計。中間分隔處有著 T 字型的 Triumph logo 。

 

前叉為 Showa 代工,41mm SFF 倒立式的設計增添了幾許運動感受,120mm 行程在合宜的調教下,整體回饋饒富樂趣,但礙於產品定位沒有加上可調結構,較為可惜。

 

前煞車為雙邊單向雙活塞搭配 310mm 碟盤,相較於同級車來說,配備等級只能說得上是基本。

 

車手把的視覺相當清爽,單圓儀表的設計與手把收線的部分都延續了 Triumph 的細膩質感。

 

與 Street Triple 車款相較,新開發的左手把總成在操作介面上相當直覺,由上而下分別為:四向選單操作、確定鍵、方向燈、選單與紅色的喇叭鍵。

 

右手把總成則是將電門開關與啟動整合,駐車警示則是移至最下方。採用電子式油門的緣故,油門座則是獨立出來。

 

前煞車拉桿有間距可調功能。

 

鑰匙孔位於龍頭與油箱之間。

 

前寬後窄的油箱設計讓 Trident 660 的挾持性相當不錯,雖然以大多數人的身材實際挾持的位置是在油箱下方的凹陷處,但在這兩側接合的視覺部分則是處理的相當良好。

 

利用塑料與油箱本體堆疊出的層次,從後方看過去的曲線相當優美。

 

源自 Street Triple S 的水冷三汽缸引擎,雖然馬力略為調降,但在經過內部零件與變速箱優化後,帶來的是從 3,600 rpm 起到 9,750 rpm 都能輸出 90% 的扭力。

 

獨特的三汽缸排氣聲浪,在經過下置式排氣管的調音後,呈現得更加悅耳動人。

 

下置側出排氣管的設定,讓 Trident 660 的重心更為低伸與集中。

 

位於引擎前方的大型散熱水箱,建議加裝護網避免飛石等異物將水箱鰭片打壞。

 

乾淨的走線與佈局,都是 Triumph 堅持的細節之一。

 

後避震採中置單槍多連桿設計,同樣是由 Showa 代工,行程 133.5mm,彈簧預載可調。

 

腳踏護板採用了金屬原色的方式呈現,左右腳踏皆為鋁合金製,沒有橡膠減震墊的設計更增添了些許戰鬥的氣息。

 

近年流行的不對稱後搖臂設計,同樣也出現在 Trident 660 上。

 

 

後煞車採用了 Nissin 代工的單向單活塞卡鉗搭配 256mm 碟盤。

 

原廠標配的 Michelin ROAD 5 兩用胎,在耐用度上毋庸置疑,但如能換上更高階的運動胎,會有更佳的操控體驗。

 

收尖的短車尾設計,沒有突出的後扶手(可選配)讓整體視覺更為俐落。

 

下置式的後牌架兼具土除與燈架功能, Trident 660 的燈系皆採用 LED 燈泡。

   

大叔碎碎念

今天總代理安東貿易開出了 39.8 萬的正式建議售價,對於國內的中量級入門街車市場來說,無疑是投下一顆震撼彈。論配備,應該是同級對手中最豐富的,論操控也是排在前頭,論排氣聲浪,三缸引擎獨特的節奏加上特調的排氣尾段,其實也不會輸給 CB650R 太多,更別提來自歐系車的 DNA 血統。

 

好吧,提到血統可能有人會說,這又不是英國製造的,哪來的純正血統?要知道目前賣得最好的 CB650R 可是與 Trident 660 來自同個產地喔!所以不要再以產地來論啦。至少,大叔在試乘後,覺得以 39.8 萬的價位真的可以嘗試一下以往高不可攀的歐系車款,就像那句廣告說的「你遲早要買歐洲車的,為何不一開始就….」

 

我是大叔,下次見。

 

原文出處:2021 TRIUMPH TRIDENT 660 試駕 海神降臨度眾生 正式售價 39.8萬

相關新聞頁面

電控同級最強三缸街跑 Triumph「Trident 660」國內開箱!

千呼萬喚始出來!Triumph 總代理安東在前些日子宣布引進的車款,全新級距車款 Tri…繼續閱讀

 

 

 

【編輯長專欄】試乘報告 Triumph「TRIDENT 660」

由Triumph在去年(2020)發表的TRIDENT 660是一款街車車款,目標是成為新世代街車…繼續閱讀

 

 

 

買到賺到?Triumph「TRIDENT 660」搶攻日本販售!

Triumph新推出的TRIDENT 660,是一款經過精心設計的街車車款,雖然搭載與同品牌…繼續閱讀

 

 

 

【試乘報告】平價三叉戟!Triumph「TRIDENT」

近年來,國際摩托車壇充滿著強大、具有許多新世代零件且造價昂貴的1000cc及以上…繼續閱讀

 

 

 

 

資料授權「小老婆汽機車資訊網

「Webike台灣」編輯部編輯


摩托百貨 - 相關商品

TRIDENT750

摩托車市 - 相關新車/中古車

TRIDENT750,TRIUMPH,TRIUMPH 其他

今日推薦內容