【和歌山專欄】進化幅度之大!淺談SUZUKI「GSX-S1000」

▲2021年式GSX-S1000

   

正常進化的新型GSX-S1000投入了這六年來不斷進步的技術

筆者對於GSX-S1000這台車抱持著極佳印象,因為它的引擎採用2007年式GSX-R的引擎,搭配上前一代GSX-R的搖臂,車架方面雖然專門為GSX-S1000重新設計過,但是卻也沿用了GSX-R的基本設計,因此就算說它是GSX-R的NK街車版其實也沒問題。

 

▲2015年式GSX-S1000

 

不過,GSX-S並非僅僅只是超級運動車款的NK街車版而已。它將超級運動車款、或者該說,是MotoGP廠車所追求的控制性能,直接反應到街道騎乘方面,因此能夠充分傳遞摩托車的狀態以及接地感給騎士。

 

如今,GSX-S1000問世也已經過了6年。這次推出的新款GSX-S1000大量投入了包括電子控制等等在內的全新技術,並且還配合Euro 5廢氣排放標準進行改良。

這台車最受關注的莫過於電子控制油門的採用。

SUZUKI公布的消息中指出新款GSX-S1000更改了節氣門直徑,從舊款和2007年式GSX-R一樣節氣門直徑都是φ44mm這點來看,SUZUKI在新款GSX-S1000所做的更動應該是將直徑改小。

 

也因此,油門反應從低轉速開始就非常的細緻且滑順,所以從SUZUKI公布的扭力曲線圖中也可以看出它的扭力特性是全轉速範圍呈現一直線,沒有什麼高低起伏。所以這台車應該是在全轉速範圍扭力都非常強,油門的控制性也非常良好。除了以上幾點以外,它的最大馬力也有所提升。

   

沒有搭載IMU或許就是SUZUKI自信的一面

新款GSX-S1000搭載了能夠應對升降的電子快排、三階段變化的騎乘模式、5段循跡控制系統、ABS系統、低轉輔助系統(Low RPM Assist)以及輔助式滑動離合器等,採用了現在已經變得相當普及的各種技術,不只提高了安全性及舒適性,而且變得更容易操控。

 


▲2021年式GSX-S1000

 

不過,在SUZUKI公布的消息中並沒有提到任何關於IMU(慣性測量單元)的內容,因此可以推測出GSX-S1000應該是沒有搭載IMU。為了各種控制系統的正常運作,因此大型運動車款通常都會搭載能夠偵測摩托車運動狀態的IMU裝置,如GSX-R1000與V-Strom等車款都有採用。

 

但是,如果將主角換成運動街車的話,其實它根本不需要透過IMU來輔助防浮舉控制系統、轉向ABS系統以及對應轉彎傾角的循跡控制系統,因為只要能夠控制得住的話,通常就不會有太大的問題,或者該說摩托車本身自帶的特質就讓人非常享受。

新款GSX-S1000還解決了我唯一的不滿

雖然筆者相當滿意GSX-S,但是它也有一個地方讓筆者覺得需要改進。那就當騎士在賽道上時速超過200km/h時,GSX-S的前輪就很容易變得不太穩定。

 


▲GSX-S1000 2015年式

 

關於這點,筆者推測應該是因為它比較不會產生下壓力的關係,所以自然就會受到升力的影響導致前輪變輕。例如兄弟車款的GSX-S1000F與KATANA,由於它們的外裝套件會產生下壓力,因此自然就不會出現這一類的問題。

 

雖然SUZUKI沒有公布關於新款GSX-S1000空力方面的訊息,但是它在散熱器護罩的地方有一個類似MotoGP廠車的整流翼,而且從頭燈的形狀來看,這些地方應該都能夠產生下壓力。再加上儀表板風鏡自帶的防風效果,騎士所承受的風壓應該都能夠避免前輪變得越變越輕。

 

另外,新款GSX-S1000的油箱容量改為19公升,增加了2公升,因此也變得更適合長途旅行,把手寬度也加寬到23mm,因此整台車的機動性也變得越來越棒。提升空力特性之後,賽道性能自然也會跟著有所提升,想必GSX-S1000未來在用途上會變得越來越廣,也更讓人能夠享受到騎乘的樂趣。

   

相關新聞頁面

底盤沿用 電控升級!SUZUKI「GSX-S1000」海外發表

上週我們發現了法國 SUZUKI 率先披露 (流出) 了 GSX-S1000 的大改款影片,相信大…繼續閱讀

 

 

 

更顯剽悍態勢!SUZUKI「GSX-S1000」大改款登場

SUZUKI在昨天 (4/29)正式宣布了大改款的GSX-S1000,並預計從6月開始於歐洲及其…繼續閱讀

 

 

 

【車主有話說】SUZUKI「GSX-S1000F」

Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由「ヨネッチさ…繼續閱讀

 

 

 

【車主有話說】CP值超高!SUZUKI「GSX-S1000」

SUZUKI GSX-S1000 (2017年式)車主評論 Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說…繼續閱讀

 

 

 

 

「Webike名家專欄」和歌山利宏
「Webike台灣」編輯部編譯


摩托百貨 - 相關商品

GSX-S1000

摩托車市 - 相關新車/中古車

SUZUKI

今日推薦內容