【車主有話說】強勢回歸的遊隼!SUZUKI「HAYABUSA」

 

Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由「AkiRiderさん」分享他與HAYABUSA的騎乘故事!

 

透過車主對愛車-HAYABUSA的分析與評價,多角度地讓車友了解HAYABUSA的優點或不足。

   

2021年式HAYABUSA

新款HAYABUSA於2021年進行了全面性改款,並馬上就在日本推出銷售,以前在日本販售的款式是對應EURO 3的排氣排放標準限制,這次一口氣跳級到EURO 5,最大馬力輸出也從197ps降低到188ps,但是通過增強低速至中轉速範圍內的扭力、加速力和空氣動力學等各方面的改善,讓最大速度範圍內的性能皆等於甚至優於舊款。

 

HAYABUSA搭載的並列四缸引擎融合了GSX-R的技術,並繼承了1999年的設計。排氣量延續第二代的1339cc,並通過徹底改善引擎內部的凸輪軸、活塞和連桿等零件來提高耐用性及效率,另外進一步採用電子控制的節流閥來提高操作靈敏度。

 

新型HAYABUSA的另一個賣點就是,它引進了迄今為止尚未採用的電子控制技術,例如新採用成熟的S.I.R.S.(鈴木智慧騎乘系統),此外還有很多設備,例如進階動力模式選擇系統的SDMS-α,讓騎士依個人喜好選擇不同設定,提供最佳的性能和反應;動態循跡控制系統可隨時提供更高的穩定性,在各種騎乘條件下都能自信操控,同時減輕緊張和疲勞感;雙向快排系統使得升降檔更迅速輕鬆,無須操作離合器或油門;防浮頭控制系統能實現最大加速性能,同時避免前輪浮舉離地,使騎士從容不迫,盡情駕馭猛禽獵跑。

 

在舒適性方面,諸如巡航定速和對應雙向換檔的快排系統、可保持後煞車30秒鐘的坡道保持控制系統等功能,即使騎士自身不操作煞車也能在斜坡上無壓力的起步,這些功能都大大增強了旅遊的魅力。

購買動機、用途、比較車款

購買動機:當時想著“總有一天會買隼”的時候,恰巧新世代的隼就發表了,我趁著經銷商有試乘車時實際體驗了一下,然後就簽約把它帶回家。
用途:它主要用於長途旅行,平常都只停在車庫當裝飾品。
比較車款:我只喜歡隼,所以沒有與其它車款比較過。

   

優點

1.雖然車身線條有頗大差異,但外表一看就知道是隼,這點很讓我喜歡。
2.豐富的電控系統,其中對我來說最有用的就是快排及定速巡航,對應升降雙向的快排在旅行時真的很方便!

缺點

在行駛中並沒有什麼問題,但如果是在塞車等狀況下,引擎散發出來的熱量就很驚人,在接下來即將邁入的夏天裡,準備一些散熱方案是必要的。

   

給未來買家的建議

它非常容易騎乘還裝有豐富且齊全的電子控制裝置,並且操控時的重量感也沒那麼重,因此即使是初學者也可以應付自如,喜歡大排氣量運動旅行車款的騎士,相當建議去展示間看看。

 

相關新聞頁面

年輕人不講武德?SUZUKI 新舊世代「HAYABUSA」捉對廝殺!

要怎樣才能知道新車進步多少?當然是上場打一架最簡單明瞭!日前澳洲 SUZUKI 替…繼續閱讀

 

 

 

SUZUKI將在印度工廠組裝「HAYABUSA」並在當地推出販售

SUZUKI在4月26日宣布,將與在印度開設的子公司”鈴木摩托車印度有限公司” (SMIP…繼續閱讀

 

 

 

【試乘報告】強大電控與絕倫性能!SUZUKI「HAYABUSA」

從 1999 年上市以來,GSX1300R HAYABUSA 以「地表最速」的名號闖蕩江湖多年,然…繼續閱讀

 

 

 

 

資料來源 「Webike magazine」
「Webike 台灣」編輯部編譯


摩托車市 - 相關新車/中古車

GSX1300R HAYABUSA,SUZUKI

今日推薦內容