在家防疫也能長知識!實景機車博物館線上逛

疫情三級警戒的現在,宅在家閒到發慌嗎?編輯部帶你去逛機車博物館怎麼樣!?

 

可不是要飛出國啊,我說的是線上博物館!沒錯,大家都用過 Google Maps 的街景功能吧?或著是在路上看過街景車掃車,但 Google 變態的地方可不只這樣,就連徒步的街景也有!因此博物館也就能跟著街景的腳步深入參觀啦!

 

有道是秀才不出門、便知天下事,這邊就跟大家介紹我整理出來、能夠線上參觀的機車博物館吧

   

HONDA Collection Hall

博物館官方網站 線上實景參觀

 

 

之所以把本田擺在最前面第一個介紹是因為做的實在太用心了!

 

HONDA 的博物館位於自家賽車場 Twin Ring Motegi 內,沒錯、就是 MotoGP 日本站的場地。雖然博物館可以直接用 Google Map 街景模式參觀,但我並不推薦這個方式,因為透過博物館的官方網站進入可以實現更多的互動功能!

 

街景雖然能方式能夠看到展場布置、車輛的造型,但幾乎看不到解說牌上的字對吧?但 HONDA 透過貼心的互動按鈕將這個問題迎刃而解。不僅能透過「i」按鈕來觀看車輛介紹 (英、日文),一旁的播放鈕還能直接撥放車輛實動的走行影片!

 

這些影像紀錄是 HONDA Collection Hall 固定會整備館藏、然後在一旁的空地發動並實際騎乘並保存下來。

 

不過其實僅有少數車款有加入這些互動技術就是了,但整體來說是我收集的資料中最棒的體驗。

 

館內也能發現敵對陣營的車輛!

KAWASAKI Good Time World

博物館官方網站 線上實景參觀

 

 

KAWASAKI 是日本車廠唯二有提供街景參觀的,且官方網站還有完整的繁體中文頁面,使用起來相當方便。

 

相信大家都知道川崎家大業大做了很多重工產業,因此是可以一併在這個實景參觀的。且這個博物館位於神戶港區,1 樓還是海洋博物館咧!

 

走進展館映入眼簾的,是最能代表現代及過往 KAWASAKI 技術力的 H2 以及 Z1 。

 

實際使用起來就是 Google Map 街景系統,相信就不必再多做介紹了。相對於其他博物館來說,KAWASAKI 摩托車展示規模小、館藏也很少,但卻有許多重工業相關的展示。

   

PIAGGIO Museum

博物館官方網站 線上實景參觀

 

 

PIAGGIO 集團含了 Vespa、Piaggio、Aprilia、Gilera、Moto Guzzi 等品牌,因此收藏品也納入了這些品牌。且該線上參觀體驗可厲害了!且幾乎每一輛車都能觀看簡介!

 

游標移過去就能看到簡短車輛介紹。

 

比起日系車廠起步早許多的義大利製造商,在早期摸索的年代、對於空氣力學有更多稀奇古怪的嘗試。

 

Aprilia 的 WGP 二行程賽車!

 

不喜歡逛實景的也能以看官方網站的介紹,車款資料非~~~~~常多。但!我怎麼隨便截圖資料就錯了!這輛 Moto Guzzi 是 V8 引擎才對,上面怎麼寫單缸咧…順帶一提,這類被戲稱 Dustbin (垃圾桶) 的整流罩日後就被賽會禁止啦!

 

除了慢慢逛之外,也能靠著左上角的車款清單直接移動到該輛車前面。

Ducati Museum

博物館官方網站 線上實景參觀

 

 

Ducati 街景服務不曉得是不是官方授權製作的,因為我從博物館的網站找來找去都沒有介紹到有這項服務,但管他的,基本上你能到任何一個角落。

 

而另一項有趣的地方是,義大利車廠還有推出 Online 導覽服務!也就是指定時間透過直播方式互動參觀!但這可不是免費的、必須在一天前購票喔!

   

Harley-Davidson Museum

博物館官方網站 線上實景參觀

 

 

哈雷的街景其實也是跟 Ducati 相同的情況,官網找不著,且圖與圖的連結較破碎,除了沒辦法仔細深入每個角落,還可能會用到迷航。

 

1903 年;最早的哈雷機車自然是鎮館之寶!百年歷史就不一樣,什麼稀奇古怪的東西都有。

 

作為二戰時美國主要的軍用機車供應商,館藏自然沒少這一塊。

 

以 1910 到 1920 年在美國流行的木板賽道賽車運動,作為展示當時賽車的表現手法,相當有意思。


#Wikipedia 木板道賽車

YAMAHA Communication Plaza

博物館官方網站 館藏介紹

 

 

YAMAHA 並沒有提供實景參觀,但在網站上有放館藏與展示車款的介紹,有興趣的可以慢慢考古喔!

 

這不是最近火紅的話題車款 YZF-R7 嗎?怎麼長得不太一樣!

 

此外不得不說 YAMAHA 全球網站做的超棒!有產品資料庫可以查詢之外,歷史、人文故事、賽車歷史、越野歷史,什麼都有!還教你做羊毛氈!

   

SUZUKI Plaza

博物館官方網站

 

 

就…基本上只有入場參觀資訊,但是人家有史上頭一個 Global Salon 來展示新車呢!

KTM Motohall

博物館官方網站 小老婆網友參訪實紀

 

 

KTM 的博物館是 2019 年 5 月才開幕的,官網對於館藏車輛的介紹相當少,其實原先不打算放到文章內,但由於發現小老婆網友曾經實地參觀過,因此就一起放上來啦!

私人博物館

其實除了許多製造商自己經營的博物館之外,國外還有許多私人機車博物館,如美國阿拉巴馬州的 Barber Motorcycle Park、英國的 The David Silver HONDA Collection 或是位於日本北九州的岩下博物館等。但這些自然是要營利的!可不能給你在網路上白看,因此只能等疫情過後有機會自己實地去走走嘍!

 

The David Silver HONDA Collection

 

Barber Motorcycle Park

 

岩下博物館最夯的 Ducati Apollo,連 Ducati 自己的博物館都沒有的超稀有收藏!

總結

文末想要小小抱怨的是,撇除台灣山葉,國內機車龍頭兩陽也都有個 5、60 年以上的歷史,其實與這些國際大廠比起來並沒有年輕多少,卻從未見過國內有車廠願意辦博物館來與民眾闡述品牌歷史、展示曾經打造過的車款,反倒是民間團體與車友們更踴躍的在做這件事,為此實在不免感到遺憾。

 

2019 年末參觀湯布院岩下博物館留下的照片…也是最後一次出國自助行,因為 2020 年武漢肺炎就來啦!希望全球疫情早些結束、大家都能平安的度過這關。

 

#本文圖片皆來自官方網站 & Google Map

 

原文出處:實景機車博物館線上逛,在家防疫也能長知識!

 

資料授權「小老婆汽機車資訊網

「Webike台灣」編輯部編輯


今日推薦內容