【殘酷擂台】125級距王者爭霸戰!「JET SL/六代勁戰」

Yamaha 在 2020 年時首度為自家的運動速克達招牌 Cygnus 換上車迷敲碗許久的水冷引擎,以 Cygnus Gryphus 之姿回到車迷面前。次年身為競爭對手的三陽工業 SYM 也為旗下運動車款 JET 換上水冷引擎,運動速克達也正式邁入水冷引擎普及的新時代。不過王者終須一戰,兩款運動速克達指標究竟誰才能勝出呢?就看看本次的殘酷擂台吧!

 

按照慣例,編輯部同仁將會針對輪上馬力、加速、繞錐以及煞停等項目進行主要測試,量化的數據也比較好讓讀者了解。不過須注意的是加速、煞停等數據會受到當天風向、溫度等環境因素所影響,因此還是要以當下數據做為參考依據。

 

接下來我們會測試下列項目 :
馬力機實測
0-800m 加速
繞錐測試
60-0km/h煞車測試
山道操控
置物空間
後座測試
操控介面

   

馬力機實測

不管!通通都上馬力機!藉由兩台車實際在馬力機上測試,並且在測試前將胎壓打至原廠建議數值,以求最準確的輪上數據。

 

SYM JET SL
最大馬力:10.3hp@8,780rpm
最大扭力:11.0Nm@4,752rpm

 

 

YAMAHA Cygnus Gryphus
最大馬力:9.6hp@7,928rpm
最大扭力:9.9Nm@3,728rpm

 

 

最後利用軟體將兩台車的動力數據交疊觀察,可以發現 JET SL 從一開始就持續推進到峰值 10.3hp,過程中也沒有遲滯現象,相當平順。不過六代勁戰也不是省油的燈,雖然在動力輸出上都略輸 JET SL,不過動力也持續湧現到 8,000 轉,足以應對大眾常使用的速域。那實際加速的結果到底如何呢?就讓我們繼續看下去!

0-800 公尺直線加速

一連串動態測試的首戰就由 0-800 公尺的加速揭開序幕,由大魔王 Singer 與卡普大叔擔任測試車手。為求公平,兩台車的荷重會以放置壓艙物的方式補足雙方的體重差距。

 

測試車手一號:大魔王 Singer 裝備重量:95.15kg

 

測試車手二號:卡普大叔 裝備重量:101.3kg

 

兩人重量差距為 6.1 公斤,因此將會有相同重量的壓艙物伴隨大魔王一同測試。

 

起跑前,將兩台車的胎壓打至建議數值也是相當重要,不足的部分就以打氣機補足。JET SL 的原廠建議胎壓為前輪 26psi、後輪 33psi。

 

而勁戰六代的原廠建議胎壓為前輪 29psi、後輪 33psi。

 

準備完畢後就進入實際測驗的階段啦!我們以 QSTARZ 6000S 作為測量機器,並且經由兩人交換車輛以及起跑位置進行交叉測試,並且取最佳成績做為測試結果。

 

從起跑進入到中段,JET SL 都處於約莫一至兩台車的距離,雙方差距不算太大。

 

到了加速後段,JET SL 持續將領先的地位拉開,兩車通過終點時大約差距三至四個車身。

 

接著我們取最佳成績進行結果分析,發現動力較大的 JET SL 一路處於領先位置,不過當天 JET SL 在極速方面並未突破 90 公里大關,反觀勁戰六代最後通過終點的時候,時速略高於 JET SL,兩台車也僅有 0.5 秒的差距,因此要是距離拉長至 1 公里,結果會是如何其實也很難說。

   

繞錐測試

結束了加速測試,接著來看看兩台車的繞錐測試吧!由於勁戰六代在去年有將懸吊設定做過微調,因此新年式的車款在懸吊設定上略有不同。而新款 JET SL 在配重方面也因為引擎的不同而有所差異,就讓大魔王實際測試來看看兩者之間的差異吧!

 

以操控性著稱的 JET 車系即便換上水冷引擎也保有相當靈活的調性,輕快敏捷的節奏讓 JET SL 能夠輕鬆繞過每個錐筒。結合低轉相當充沛的動力,讓 JET SL 最終做出差點殺進五秒的優異成績,最佳結果以 6.098 秒坐收。

 

同樣是以操控性掛帥的勁戰六代一樣也有不俗的操駕表現,優異的車架設定讓動態反應相當沉穩,不過由於稍長的軸距設定,讓勁戰六代在緊湊的繞錐測試上失去點優勢,最終成績以 6.399 秒坐收,與 JET SL 的差距相當接近。

 

就結果來說,JET SL 在操控的表現上可圈可點,指哪打哪的特性相當討喜。加上充沛的低速反應,都讓競者之王的名號更加貼切。而勁戰六代則是維持一貫的沉穩調性,長軸距以及溫和的傳動設定下,比起 JET SL 的激進,勁戰六代反而顯得和緩許多。

60-0km/h 煞停測試

接著進行到動態煞停的最終項目,本次 JET SL 在碟盤方面由原本的 226mm 一舉提升到 260mm,那實際煞停效果是否有長足的進步呢?就讓我們來看看吧!

 

SYM JET SL 煞車規格
前制動為單向雙活塞卡鉗搭配 260mm 固定碟

 

後制動為雙向雙活塞卡鉗搭配 220mm 固定碟

 

YAMAHA Cygnus Gryphus 煞車規格
前制動為單向雙活塞卡鉗搭配 245mm 固定碟

 

後制動則為單向單活塞卡鉗搭配 230 mm 固定碟

   

跑得快也要煞得住!

JET SL 煞停表現

標榜碟盤加大的 JET SL,想必在制動性能方面能夠有明顯的進步。經由兩次的煞停測試可以發現 JET SL 的制動效能相當優異,ABS 的介入時機也十分精確,重扣前煞時也不會有大幅度的後輪浮舉現象。

 

不過大魔王在前後煞車時出現了近乎定杆的狀況,推測為標定的體重值超過才會出現。

 

Cygnus Gryphus 煞停表現

在煞車配備方面原本就相當有誠意的勁戰六代,在煞停過程維持良好的穩定性,加上 ABS 的介入,前後煞車同時扣下也僅出現輕微的後輪浮舉現象。

 

不過在兩次的單扣前煞方面,後輪的浮舉現象都相當明顯,ABS 相當生硬的作動手感也是勁戰的罩門之一。

 

就結果來看,雙方優異的煞停表現近乎伯仲之間。值得關注的是 JET SL 在強調碟盤加大後的確有長足的進步,與 JET SR 相比大幅縮減了煞停距離,也連帶提高了道路駕駛的安全性。

山道操駕

結束動態測試,接著將場景拉回山道,藉由實際騎乘來獲得最直接的感受。JET SL 無論在刁鑽小路或是高速彎角上都相當值得讚許,然而比起自家的前一代作品 JET SR,JET SL 在樂趣滿點的操駕體驗中多了分沉穩。

 

輕量化的輪圈加上得宜的車身配重,進出彎道都十分自在寫意。優異的車架剛性造就備受美譽的穩定性,在彎中能感受到十足的安全感。

 

接著來談談更換過懸吊的勁戰六代吧!相當有趣的是兩種懸吊設定版本竟然在編輯部裡就有不一樣的擁護者,且讓我們看看卡普大叔怎麼說!去年勁戰六代的問世,讓我們對於懸吊設定相當好奇。前軟後硬的差距甚大,以至於出現前後懸吊不匹配的狀況發生,直到新款料號的零件換上去,雖然後懸吊變軟了,但是整體變得十分協調,這才是印象中的勁戰。

 

而編輯部大 K 則是抱持著不一樣的看法。對於第一版懸吊設定的勁戰,對於我來說是樂趣十足,不僅允許我在過彎時以更激進的方式操駕,後懸吊十足的支撐性也讓我十分安心。而新版懸吊在舒適性以及整車協調性的提升雖然十分有感,但是比起第一版的表現略顯溫吞,若喜歡激烈操駕還是建議將懸吊進行升級比較恰當。

 

對於我來說,更換懸吊之後的確在舒適度上大幅提升,一般道路上的坑洞都給予相當正面的路感回饋。當然,也立刻感受到大叔所說的協調性提升。在山道上不僅提供相當足夠的支撐性,也不會有過度激烈的反應。不過由於懸吊設定較為溫和,因此讓勁戰六代的調性更偏向通勤及長途騎乘,要享受殺彎樂趣還是要對懸吊進行升級或調整比較理想。

   

雙載體驗

兩台車再怎麼會跑,後座的感受也是十分重要,為此我們請後扶手好朋友阿娟來為大家簡短說明乘客的感受。首先從 JET SL 講起,對於阿娟的第一印象在於纖細的車身,讓後座在乘坐時相當輕鬆,乘客也較容易用雙腿夾持車輛來穩定重心。

 

至於扶手方面,JET SL 的扶手設計相當容易抓握,手感也相當舒適,以主打運動性的車款來說親和力十足。

 

而勁戰六代則是受到較為寬大的車體所致,無論在上下車或是乘坐時,雙腿都會被寬大的車體卡到,讓乘客略感壓力,也讓乘客需要更貼近騎士以獲取較多安全感。

 

同樣為運動車款,勁戰六代的後扶手設計就稍嫌可惜。或許是結構考量,勁戰六代的扶手在抓握時容易被扶手支架擋到,讓乘客在抓握後扶手時略顯尷尬。

前置物空間

談完了車輛操駕,接著回到市區來看看較為實用的面向吧!首先就從前置物空間開始講起。JET SL 在前置物空間上以寬闊、使用彈性較大的方向設計,讓騎士在塞下寶特瓶的同時旁邊還可以擺手機大小的雜物。深度而言也是在水準之上,幾乎不用擔心前置物的飲料會有跳脫的疑慮,但是旁邊的空間深度就略顯不足,需要擔心內容物跳脫的狀況發生。

 

而勁戰六代則是在前置物空間上侷促了些,不算大的空間布局裡塞下寶特瓶後並沒有多少空間可以放置雜物,不過深度來說較為平均。

車廂空間

JET SL 雖然在性能上有著亮眼的表現,不過置物空間方面似乎就差強人意。受限於狹長車體以及底部的結構,在編輯部多方嘗試下都無法將全罩式安全帽置入其中,惜帽如金的帽奴們可能要做好隨身帶著的心理準備。

 

反觀勁戰六代,寬敞且平整的車廂空間,塞進一頂全罩式安全帽後仍然綽綽有餘,再塞下雨衣或是手套等個人雜物都不是問題,也讓勁戰六代的實用性大增。

腳踏空間

腳踏空間除了兼顧舒適性外也是實用性的一項指標,而我們透過比照圖可以發現,JET SL 的前腳踏空間因緊湊的車身設計而顯得較為狹小,登機箱需要輕推才能塞進去。而勁戰六代的腳踏空間相對來說則是寬闊許多,不僅能夠輕易置入登機箱,與坐墊還有大約一公分的差距,也允許騎士放置較大的物品。

細部比較

首先從兩車的儀錶開始比較起,JET SL 在儀錶方面使用了自家備受好評的高反差全彩液晶螢幕,不僅有著易判讀資訊的優點,主動式光感應儀錶更能依照環境照明給予最適當的亮度。

 

而勁戰六代的儀錶就不甚理想,不僅在豔陽等強光環境下會影響能見度,容易反光也成為此儀錶的罩門之一,唯有在夜間時能夠保持水準,相當需要改進。

 

兩者都有 USB 充電插座為手機等產品供應電源,而 JET SL 上的 QC 3.0 插座能給予更快速的充電效能。

 

本次在 JET SL 上最明顯的差異就是全新設計的 LED 頭燈,雖然同樣採用裸露式魚眼的設計,不過在上緣則是設計了整流罩讓外型更加立體。而勁戰六代的頭燈在當時也是引起高度討論,從以往著名的單燈設計改為銳利的雙頭燈,也帶有些許的侵略感。

 

而 JET SL 在照明上顯得相當明亮且集中,與上一代的 JET SR 相比,已沒有所謂「打鳥」的情況發生。

 

相較於 JET SL,勁戰六代的照明效果就略顯平均些,不過在使用方面並沒有不足之處,足敷應對大多數路況。

 

兩者皆採用輕量化輪圈以提高操控性,勁戰六代的三爪造型就帶有較濃厚的戰鬥氣息。

 

散熱部分兩者都採用側置水冷排設計,同時也可以縮小水箱空間。

 

勁戰六代採用形式較為傳統的排氣管設計,而 JET SL 則是從自家老大哥 DRG 那邊獲得相同短小精悍的設計。

兩車規格比較

結語

運動速克達的王者之爭,想必這條路在後起新秀不斷挑戰下是無窮無盡。本次的殘酷擂台在數據方面似乎是 JET SL 大獲全勝,但是回歸本質,速克達在實用性的兼顧也是相當重要,這點我想勁戰六代就處理的十分得宜。

 

兩款車各自的擁簇族群當然也是從不同的出發點下選擇車輛,三陽傾向一次給好給滿,頂尖科技加上操駕樂趣通通集於一車。山葉則是偏好於給一台體質良好的原型車,想要如何特化端看騎士的喜好。因此,也希望車友們在選購時能將更多元的因素一並考量進去,讓即將陪伴你多年的好戰友能發揮最大效益。

 

原文出處:[殘酷擂台] SYM JET SL VS Yamaha 六代勁戰 全新125級距王者爭霸戰

 

資料授權「小老婆汽機車資訊網

「Webike台灣」編輯部編輯


今日推薦內容