【和歌山專欄】深度解析KAWASAKI「ZX-10R」的進化之處!

 

筆者在三個月前曾經在專欄文章〈更親民的賽道霸主!KAWASAKI「ZX-10R」〉中,稍微預測了一下新款Ninja ZX-10R將會有怎麼樣的騎乘表現。

 

而在實際試乘之後這台車的確也沒有讓人意外,它的表現甚至還遠遠超乎筆者的期待。不過,筆者倒是漏提了一些東西需要在這篇文章中特別強調一下。

   

空力性能改良過的新款ZX-10R

雖然筆者曾在之前的那篇文章中提到過新款ZX-10R改善的部分包括了它的空力性能,但是其實空力性能正是新款ZX-10R的改良重點,其他改善的部分可以說都是為了配合改良過的空力性能所進行的調整。

 

總而言之,新款ZX-10R不只是在低速狀態下機動性極高,操控起來感覺也非常輕快且溫順。雖然這些優點受到許多要素所影響,但是最主要的功臣應該還是空力性能的改善。新款在傾斜車體改變行進方向時,就算是處在低速狀態下依舊不太會讓人感到有什麼抵抗。

 

甚至,這個優點還能夠運用到包括高速狀態下等各種場面。特別是在過彎時,它能夠直接發揮出摩托車的本質,讓騎士隨心所欲的控制騎乘路線。

 

而在〈為什麼Rea與ZX-10R能持續稱霸WSBK?〉這篇文章中,筆者則是提到ZX-10R的操控性能非常適合Jonathan Rea的騎乘方式。

 

在一次回旋時,曲軸所產生的陀螺儀效果會對摩托車的動作產生抵抗力,所以容易加大舵角切進彎道,而在二次回旋時則會因為偏高的重心更容易傾斜車身,輕輕鬆鬆就可以直接貼近地面,樣的特性在新款ZX-10R中變得更加明顯。

氣體高壓區與低壓區在新款外裝套件的表面所佔面積極小

接下來就讓我們將目光轉移到新款整流罩的形狀上,將它和舊款稍微比較一下。

 

 

首先,新款ZX-10R最大的特徵就是在頭燈罩的部分設置了翼片。雖然這個設計是為了獲得下壓力,但是它不像MotoGP廠車那樣在兩側都設置了翼片,因此它產生的下壓力並不會影響到車體動作,反而能夠防止前輪浮舉。

 

從車身整體來看,也可以發現KAWASAKI下了不少功夫來避免騎乘行進間產生的風在車體表面形成高壓區以及負壓區。透過在高壓時受到擠壓並在負壓時恢復,讓車體承受壓力並且影響到動作的變化。

 

除此之外,新款頭燈的部分也沒有設計成向內凹陷,因此不容易累積氣體,氣體可以順利地從兩旁跑掉。另外,坐墊整流罩的兩側也設計了細縫讓氣體能夠通過。因為氣體能夠順利流動,所以氣體在車體表面流動時就不容易產生負壓,從整流罩側邊就可以看到KAWASAKI為了氣體順暢流動所下的努力。

 

提到空力性能的影響,自然就會想到高速騎乘方面,但是其實它在低速騎乘狀態下也會左右騎乘表現。大家只要試著想像一下,穿著貼身內搭衣或鬆垮垮的長袖棉T慢跑的感覺,應該就能夠理解兩者之間的不同。

 

而且,像這樣加強空力性能的概念,本來就是各家摩托車製造商近來對於新型車款的主打方向。

   

相關新聞頁面

專利圖解中忍復興之路!KAWASAKI「ZX-4R」開發中?

KAWASAKI 在 2019 年東京車展時,發表自家最小排氣量的四缸仿賽 ZX-25R,向世人…繼續閱讀

 

 

 

【Webike線上摩托車展】ZX-10R

KAWASAKI藉由ZX-10R與Rea的合作下,在世界超級摩托車錦標賽 (WSBK)獲得前所未…繼續閱讀

 

 

 

全球限量500台!KAWASAKI「Ninja ZX-10RR」日本6月開賣

KAWASAKI在日前宣布,將在6月25日 (星期五) 於日本推出販售全球限量僅500台的Ni…繼續閱讀

 

 

 

KAWASAKI 2021年式「Ninja ZX-10R」日本5月開賣

KAWASAKI在日前宣布,將在5月28日 (星期五) 在線上發表,於2020年11月推出的Ninja…繼續閱讀

 

 

 

 

「Webike名家專欄」和歌山利宏
「Webike台灣」編輯部編譯


摩托百貨 - 相關商品

NINJA ZX-10R

摩托車市 - 相關新車/中古車

KAWASAKI

今日推薦內容