【試乘報告】名刀依舊鋒利 SUZUKI「GSX1100S KATANA」

 

在日本專營二手車買賣的摩托車王,經常在各大摩托車行或摩托車相關活動中,舉辦絕版車試乘會,是一個讓車迷有機會親眼看到、親手接觸,甚至試乘過往那些珍貴名車的絕佳機會。

 

這次我們邀請了主要客群是新手騎士的摩托車雜誌前編輯長-谷田貝洋曉,為大家送上1984年登場的SUZUKI GSX1100S KATANA的試乘報告。

   

至今仍讓人覺得新奇無比-KATANA的設計

KATANA首度亮相是在1980年,在那一年的德國科隆國際車展上以「試作車」的姿態登場。雖然隔年(1981)便在歐美市場開始販售,但是日本國內受到最大排氣量750cc限制的影響,直到1982年才推出了排氣量只剩750cc的GSX750S;SUZUKI在這之後還推出了250、400等等車型,但是逆輸入進日本後受到熱烈歡迎的1100則要一直等到1994年廢除排氣量上限規定之後,才終於推出了日規版。

 

雖然日規版的壽命只有短短6年,在2000年推出限量1100台的「最終版」之後就退出市場,但是包含海外市場在內,KATANA的歷史將近有20年。

 

它最厲害的一點就是問世雖然已經超過20年以上,但是即使是以現在的眼光來看,它的造型依舊帥氣無比。一般來說,早期的摩托車只要出廠時間一久,通常就會讓人覺得老土,看起來很有年代感。但是,KATANA的設計卻從未讓人產生這樣的感覺。這台車最讓人佩服的或許就是「造型上的耐久性」極高,登場就算超過20年,卻依舊不會讓人覺得俗氣。

 

■全長2250 全寬740 全高1195 軸距1515 坐墊高度775(各mm) 乾燥重量232kg
■氣冷式四行程並列四缸 1074cc 95ps/8500rpm 8.6kg-m/4000rpm 變速箱6段往復 油箱容量20L 煞車F=雙碟盤 R=單碟盤 輪胎尺寸F=3.50-19 R=4.50-17
■販售年份:1994年
■當時售價:89萬9000日圓
※以上規格數據與售價皆為1994年式的資料

 

騎乘姿勢&雙腳著地性

照片中騎士的身高與體重:172cm、75kg

 

坐墊高度775mm,雖然這個高度一點都不算高,但是因為它的坐墊有點寬,再加上騎乘姿勢相當向前傾,所以雙腳踩在地上時,後腳跟會稍微懸空。對於習慣現在摩托車的騎士來說,跨坐上去之後上半身距離握把非常遠,感覺像是要往前撲一樣。如果不習慣用膝蓋與大腿內側緊貼油箱然後支撐起上半身的話,長時間騎乘就會對雙手帶來極大的負擔。

   

靠著19吋輪框帶給騎士悠閒感的運動車款

 

由於這台試乘車搭載了附油壓冷卻器與煞車油壺的後避震器,因此可以合理推測它應該是1994年以後推出的車型。再加上它的引擎並沒有塗裝成黑色,所以也可以從這裡看出它並不是2000年推出的最終版。

 

催動引擎後,直列四缸引擎狂風怒吼般的排氣音隨之響起。在排氣系統方面,可以看到YOSHIMURA的集合管,前輪煞車裝置也從對向雙活塞改為4活塞,強化了制動性能。看樣子前任車主應該是一位對騎乘性能相當講究的人,能改的地方全部都動了手腳。二手車的樂趣之一就是能夠從改裝痕跡推測前任車主的性格以及使用習慣。

 

 

實際騎到馬路上之後,它的表現完全不同於從不讓人覺得落伍的設計,騎起來可以很明顯地感覺出它已經有相當的年紀。這台車的乾燥重量232kg,比現代的KATANA多出了26kg,而這個重量不只從數字中表現出來,巨大的19吋前輪輪框以及鐵製雙搖籃車架也都強調了這一點。感覺上這個鐵製雙搖籃車架是利用長達1515mm的軸距進行大幅度地跳動,然後再整個轉過去。

 

光看精簡&高剛性的車體就可以看出它的騎乘感明顯與現代那種「唰唰唰」轉彎的車款做出了區隔。不過,也多歸了這一點,就算這台車龐大又笨重,還是能夠讓騎士按照自己的想法進行操縱。輕量、極簡至上的現代摩托車早已消失的優點,在GSX1100S KATANA身上卻能夠找到。

 

 

細節

 

 

資料來源「Webike日本」

「Webike台灣」編輯部編輯


摩托百貨 - 相關商品

KATANA50

摩托車市 - 相關新車/中古車

SUZUKI

今日推薦內容