【編輯長專欄】試乘報告 KTM「1290 Super Adventure」

 

筆者日前參加了KTM的2021年式Adventure系列車款的媒體試乘會,以下就趕快來跟大家報告一下心得。

   

在大雨之中安全地從100km/h的巡航狀態減速成功

這次試乘會的重頭戲是睽違四年全面改版的1290 Super Adventure,其中最受矚目的就是首度採用主動車距控制巡航系統(Adaptive Cruise Control,ACC)的公路版「S」。

 

這個ACC系統是由KTM與Bosch共同研發而成,能夠透過雷達測量與前方車輛之間的距離,然後自動調整行車距離。行車距離能夠設定五種距離,在時速30km/h~200km/h之間可以控制距離。ACC系統本身的設定也能夠選擇SPORT模式或者是Comfort模式,還搭載了超車輔助功能。

 

除此之外,在偵測到彎道之後也會調整速度,並且透過電子快排系統進行換檔;這次試乘使用的路段是日本自動車研究所(Japan Automobile Research Institute,JARI)的外側周回路。

 

ACC系統的操作非常簡單,只要按下左手邊的巡航系統鈕,啟動系統後前進,儀表上就會顯示出ACC系統當下的作動狀態。筆者跟在前導車後面騎,在時速到達100km/h之後便按下ACC系統的按鈕,接著摩托車就會自動調整與前方車輛之間的距離。

 

只要前方車輛減速,摩托車就會跟著減速,如果前方車輛加速,摩托車自然也會跟著加速。基本上沒有什麼延遲問題,不管是加速還是減速時的油門反應都非常順暢,就算是模擬塞車被堵在車陣最後面,前方車輛突然減速的時候,它也能夠自動地大力煞車降低車速。而且,在開始加速時也很穩定,不會讓人覺得不放心。

 

就算是騎乘行進間也只要按下按鈕就能夠隨意調整行車距離以及車速,操作步驟也非常簡單好記。順帶一提,就算是外側周回路這種平緩的彎道,這個ACC系統也能夠讓摩托車自動跟在前方車輛後面,因此如果是在日本高速公路上實際的彎道應該也能夠正常發揮作用。另外,試乘當天雖然下著傾盆大雨,嚴重影響騎士的視線,但是雷達感應器卻完全不受大雨的影響。

 

在這裡附帶再提一下,如果前方車輛也是摩托車的話,當前後兩台摩托車的位置左右大幅度偏移時,雷達可能會沒辦法偵測到前方的摩托車。不過,根據筆者實際測試的結果,如果是一般跟車那種前後車輛稍微左右交錯的話,ACC系統是能夠正常作動的。

 

雖然這次試乘時間不太夠,所以主要只測試了ACC系統的功能而已。但是,搭載ACC系統之後,的確能夠讓兜風旅行變得更加安全且舒適,充分地提高了這台車作為長距離萬用旅行車款的魅力。

車體配備、電子控制系統全部大幅進化

最後,稍微來提一下這次全面改版的1290 Super Adventure S最主要的變動。能夠發揮出160ps最大馬力,KTM傳統的水冷式V型雙缸引擎(LC8)除了延續舊款的設計之外,還配合Euro 5廢氣排放標準改良了進排氣系統,並且進行了輕量化,讓引擎蓋變得更薄等,雙層結構的散熱器也減少了吹往騎士腿部的熱風,讓騎乘感覺變得更加舒適。

 

車體方面也更改了許多地方,像是重新調整重量分配、加長搖臂的長度、將轉向頭往後移(15mm)等等,因此,操縱性能也變得更加靈敏且穩定。全新設計的23L油箱則是分配到左右兩側,設計成有一定空間的「3塊結構」,低重心的設計不只讓騎乘姿勢變得非常舒服,還提升了騎乘行進間的穩定性。

 

WP製的APEX半自動懸吊系統也進化成最新一代的產品。除了能夠即時調整阻尼,或者是配合路面以及騎乘方式設定阻尼模式以外,還搭載了能夠自動調整預載、自動調整車高等等功能的最新配備。

 

LED燈也採用了全新設計,並且還搭配了能夠使用各種連接器的新款7吋液晶螢幕,按鈕開關也全都換成新的。以上,雖然乍看之下1290 Super Adventure與之前沒有太大的變化,但是不管是在車體配備、底盤裝置還是電子控制系統方面全都重新設計過了。

   

相關新聞頁面

無土不歡的傲氣公爵!KTM「1290 Super Adventure R」新裝上陣

KTM 才在 1 月下旬甫發表 2021 年 1290 Super Adventure S,時隔一個月便推出純正…繼續閱讀

 

 

 

堪稱歷來最強!KTM「1290 SUPER ADVENTURE S」改款發表

近年 KTM 致力於發展旗下的 ADVENTURE 車型,小至 390 ADVENTURE、890 ADVEN…繼續閱讀

 

 

 

【編輯長專欄】眾所期待的 KTM「250 ADVENTURE」

KTM終於在日前發表了車迷們期待已久的250cc冒險車款「250 ADVENTURE」。 踏入冒…繼續閱讀

 

 

 

【編輯長專欄】試乘報告 KTM「1290 SUPER DUKE R」

車款解說 最大馬力提升6ps然後減輕了6kg KTM的NK運動街車DUKE系列的最頂級車款…繼續閱讀

 

 

 

 

「Webike摩托新聞」編輯長 Kenny佐川

「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結


摩托百貨 - 相關商品

1290 SUPER ADVENTURE

摩托車市 - 相關新車/中古車

KTM

今日推薦內容