【編輯長專欄】試乘報告 Triumph「Speed Triple 1200RS」

 

Webike摩托新聞編輯長佐川在這次試乘報告中,所測試的車款是Triumph引以為傲的頂級運動街車「Speed Triple 1200RS」。

   

成功提升30匹馬力並減重10公斤的悍將車款

睽違3年全新改版的第八代,同時也是車系最新車款的Speed Triple 1200RS,從引擎到車體全部都重新設計過。Triumph傳統的水冷式三缸引擎,排氣量從原本的1050cc增加到1160cc,最大馬力也增加了30ps的提升到180ps。

 

 

全新設計的車架使得這台車的車體變得更加輕盈、重心更為集中,整體重量減少10kg,讓車重減到只剩下198kg而已。這台車看起來就像是鍛煉出肌肉將身體練到極致的格鬥家一樣。賽道版的底盤裝置大量採用了最新的電子控制系統,讓Speed Triple 1200RS變成Triumph史上最強的運動街車。

從元祖悍將造型進化成更為兇猛的造型

筆者對這台車的第一印象就是攻擊性十足。它不僅將配備規格升級,連造型也變得更有攻擊性。從作為元祖悍將車款的第一代在1994年問世以後,Speed Triple系列就一直主打大塊頭的粗獷造型,但是這次推出的新款卻減掉了多餘贅肉,變得更加俐落有型,而且頭燈及把手位置也都調低許多,變得更加強調前傾的騎乘姿勢。

 

雖然排氣量往靠近1200cc的方向增加,但是車體尺寸卻變得更為嬌小,很像是讓整台車以引擎為主,將重心整個集中起來的感覺。另外,它的重心位置也重新調整過,改成低且偏向前輪的位置,因此運動騎乘風格也變得更加強烈。車體前後被截短,更加強調出它的「厚重感」。

 

實際跨坐上去之後會發現,830mm的坐墊稍微有點太高,再加上避震器也被調硬,所以在1G的狀態下也不太會下沉。把手位置則是調低然後加寬(寬度改成30mm),腳踏也稍微有點往後移,這些變動都讓這台來自歐洲的悍將車款整體造型都變得更具有攻擊性。

   

保持三缸引擎的特性,馬力變得更加強大

從數字上也能看出新款Street Triple的戰力有多麽高。能夠表現出加速以及運動性能的功率重量比(PWR)竟然有1.1。最頂級的超級運動車款的功率重量比大約是落在1.0左右,而新款Street Triple卻已經能夠逼近這個數字。

 

實際試乘之後的感覺則和筆者想像中一樣厲害!用一句話來形容這台車的話,它就是一台沒有搭載整流罩的超級運動車款。只要換成分離式握把然後再裝上全整流罩的話,這台車根本就能夠化身成為超級摩托車。減少曲軸配重的引擎,在油門反應上也表現得非常輕巧靈敏。

 

 

雖然筆者很喜歡舊款那種大型NK街車的厚重感以及轟隆隆的作動感,不過新款騎起來卻比較像是超級運動車款的那種咻咻咻的感覺。

 

不管是馬力還是扭力都大幅提升,輸出表現也變得更加精練,而且它還保留了歷代Speed Triple系列那種三缸引擎獨特的風格,加速時從低中轉速開始就能湧現出厚實的扭力。

目標就是在賽道上能與超級摩托車並駕齊驅

它的操控性能也變得更加成熟。與舊款那種大型NK街車的悠閒感相比,新款騎起來輕快的根本就不像是排氣量有1200cc。底盤裝置也採用了與旗艦款相符的配備,前後避震器使用的都是Ohlins最頂級的產品,而且還都是專屬設計。

 

前後煞車也採用了Brembo製產品,煞車拉桿不只採用span拉桿而且還是能夠調整桿槓比的MCS系統(Multiple Click System)。輪胎標準配備了胎肩沒有任何溝槽,幾乎跟光頭胎一樣的象牌(Metzeler)RACETEC RR,毫不吝嗇地採用了與賽車同等級的配備。

 

 

整體來說,新款Speed Triple的目標應該就是想要在賽道上發揮出跟超級運動車款一較高下的性能。會這麼說主要是因為Triumph目前的現行車款中缺少了排氣量1000cc級別的超級運動車款,因此新款Speed Triple想必是被用來填補這個空缺。而且,Triumph畢竟也已經在Moto2中累積了大量技術知識。

 

所以,甚至會讓人覺得Triumph不管什麼時候推出一台以新款Speed Triple為原型的全整流罩車款也一點都不奇怪。

   

電子控制系統的進步讓街道騎乘變得安全又輕鬆

在電子控制裝置方面也有了不小的進步。只要啟動5吋TFT顯示器就能夠看到類3D的戲劇性演出,美麗的畫面絕對能夠讓騎士騎起車來更有衝勁。騎乘模式有五種設定,分別是「SPORT」、「ROAD」、「RAIN」、「TRACK」、「USER」,靠著左邊的開關即使是在行進間也能夠輕鬆切換。

 

不同模式下所帶來騎乘感變化也非常明顯,如果是在市區街道上騎得比較悠哉時選擇「RAIN」模式的話就會抑制馬力輸出,油門的作動也會變得既柔軟又順暢。如果再選擇調弱後避震器阻尼伸側與壓側的4個刻度的話,就能夠大幅度減少因為路面狀況所帶來的震動,讓騎乘感變得更好。

 

 

順帶一提,前叉預載調整器也只要用手輕輕轉動就能夠進行調整,對於外出兜風旅行來說,這絕對是一個相當方便的設計。另外,現在變得極為普通的電子快排則是對應了升降檔,除了起步以及停車以外,基本上都不再需要使用到離合器。彎道ABS系統&循跡控制也都是標準配備,各種配備非常齊全。雖然馬力驚人,但是它也備齊了各種輔助騎乘的系統,所以騎士能夠放心地將精力更加集中在自己的騎乘上。

 

新款Speed Triple可說是為了運動騎乘所特別打造的戰鬥機。以NK街車的造型與超級運動車款並肩同行,只要抓到機會還想要能夠取勝,這台車最適合的就是想要以三缸引擎,以Triumph車款實現這個夢想的騎士。對它的小弟Street Triple感到厭煩,想要挑戰更高目標的人也非常適合這一台車。

相關新聞頁面

三倍速之王 Triumph「Speed Triple 1200 RS」重磅回歸!

Triumph旗下的運動街車車系- Speed Triple,在為Moto2提供統規引擎後獲得大量數據…繼續閱讀

 

 

 

【車主有話說】經典英國紳士 TRIUMPH「StreetTwin」

Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由「TRIUMPH9…繼續閱讀

 

 

 

【車主有話說】入門三缸 Triumph「Street Triple S」

Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由「trrripleSさ…繼續閱讀

 

 

 

【試乘報告】海神降臨度眾生!Triumph「Trident 660」

大家好,我是大叔。   Triumph Trident 660 這輛在去年底發表的全新中量級運動街…繼續閱讀

 

 

 

 

「Webike摩托新聞」編輯長 Kenny佐川

「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結


摩托車市 - 相關新車/中古車

TRIUMPH,TRIUMPH 其他

今日推薦內容