【試乘報告】安定感超群!SUZUKI「GSX1400」

 

通常一提到GSX,相信大多數騎士都會想到GSX-R系列那樣的超級運動車款吧?但其實還有一輛使用GSX為名的車款更能代表SUZUKI,那就是排氣量比HAYABUSA更大、在日本廠牌中更是排氣量最大的傳統街車,同時也是搭載SUZUKI看家油冷式引擎、暱稱為油冷怪的名駒「GSX1400」。

 

究竟這輛傳說中的名車的騎乘感是如何呢?讓Webike實際試乘給你看!(拍攝車款為2005年式。)

   

充滿魄力的1400cc!

看到GSX1400的第一眼,馬上就能發現存在感十足的油冷式並列四缸引擎及龐大車身。與近幾年摩托車的車身越來越緊湊的潮流走向不同,GSX1400的車身尺寸為全長2,160mm /全寬810mm /全高1,140mm的魄力及存在感十足,相當對筆者的胃口。

 

但是,也因為車身龐大、裝備重量達253kg (乾重226kg),不論是低速前進或是跨坐在上用腳移動,都必須要小心注意的站穩腳步,否則很可能一不注意的就會失去平衡,下一秒就跟GSX1400一起倒在地球表面…

 

▲車尾整流罩有著大大的GSX1400車名字樣。

 

▲經典車不等於化油器供油,GSX1400可是搭載噴射供油系統。

讓焦慮症發作的雙腳著地性

雖然775mm的坐墊高度不算高,但受限於車身大、座墊寬度也較寬,所以跨坐時的雙腳著地性並不算好,加上車身沉重,如果是沒有騎乘大型重機經驗的新手騎士,可能對要支撐住其沉重車身感到不小的壓力。

 

▲775mm的座墊高度 (騎士身高158cm)

   

傳統卻別出心裁的燈系設計

GSX1400頭燈採用傳統的鹵素燈泡與圓形頭燈,有著簡單且俐落的線條設計,至於尾燈則是將反光片直接與尾燈殼整合在一塊的設計,就算換裝無土除套件也不用擔心少了反光片會被執法單位刁難!

 

雙圓筒形儀表板

 

儀錶板也是經典的雙圓筒設計,轉速及時速皆為傳統的指針式結構,轉速9000rpm進入紅線區、時速表底達260km/h!兩個圓筒儀表中央則有方向燈、空檔燈、機油、遠燈等指示燈號。

   

左右把手與拉桿

由於是2005年的車款,兩邊把手按鈕相當簡潔,右把手有電啟動按鈕、緊急熄火開關與警示雙黃燈,左把手則是必備的喇叭、方向燈撥桿及超車燈,兩邊拉桿皆標配間距可調的款式。

含氣瓶的雙槍後避震

後避震為全可調款式,讓騎士能依照騎乘情境,調整懸吊的設定以改變反應。

   

雙出排氣管

 

雙邊單出的排氣管尾段很有魄力!不僅外觀吸睛,啟動後的排氣聲浪也相當吸引人。

方便移動的後扶手

 

後扶手的外型看起來相當堅固,不單單是移車時可以抓握施力,載運物品時也可以做為掛勾使用。

標配中駐!

 

標準配備大型車款少見的中駐,不僅維修方縣,在停車時也更具穩定性!但GSX1400畢竟重達250kg,在架起/放下中駐需多加小心,避免一閃神車子就倒在地上了 (笑)

 

▲順帶一提,車尾整流罩下方有另一個扶手,在撐起中駐時能牢牢控制住車身,讓騎士更容易撐起車輛。

超乎想想的座墊下收納空間!

 

拆下一體式坐墊後,映入眼簾的是頗大的收納空間,不僅可以存放雨具,還有足夠空間收納抹布或手套等用品,較為可惜的是深度很淺,所以安全帽等有高度的物品就不用想放得進去了。

SUZUKI最後的油冷式四缸引擎

 

GSX1400是SUZUKI旗下最後一款搭在油冷式並列四缸引擎的車款,作為最後一款油冷式引擎+噴射供油的車款,其實GSX1400仍有一定的特殊性,加上在5000rpm就能提供高達12.8kg•m (126N•m)的最大扭力,讓GSX1400在極低轉速下仍能紮實的推著車輛前進。

 

 

雖然扭力在低轉就能提供,但卻沒有讓人難以操控的狂暴不受控性,反而更像是一匹性格溫和、非常容易駕馭卻充滿肌肉的賽馬;這是一輛專為資深騎士推出的摩托車款,可以讓您感受到大排氣量車款之所以受人喜愛的特別之處。

【試乘報告】一旦動起來就感覺不到重量!

GSX1400的動力數據為100ps/6500rpm和12.8kg•m/5000rpm,100ps的最大馬力在現代已經不算特別突出,但12.8kg•m的扭力著實讓筆者大吃一驚!在那個時候 (約2008年左右),大排氣量街車扭力最強的應該是CB1300SF,但CB1300SF的乾燥重量234kg、ZRX1200R也有224kg,排氣量1400cc的GSX1400卻只有228kg,油冷式結構果然在重量上有些許優勢。

 

實際跨坐上車並發動後,筆者開始嘗試操控GSX1400,就在離合器接合瞬間…不,是半離合狀態時車輛就開始向前移動,更誇張的是筆者試著從上坡底部開始運用半離合狀態,在完全沒有轉動油門的情況下就到了上坡頂點,GSX1400的扭力真的很令人吃驚!

 

或許龐大車身與排氣量,會讓有些騎士認為GSX1400不好操控,其實筆者一開始也是這麼想,但實際騎乘後發現完全沒有問題。筆者嘗試多次在急彎中盡可能的壓下車身並在出彎後回正車身,一點都不會感覺到龐大的車身與操作抗衡,讓筆者能舒適的奔馳在彎道之間,懸吊作動與強大扭力交織出的紮實穩定感,一度讓筆者忘記自己騎的是一輛重達250kh的大型重機。

 

雖然車身龐大、車體重,但穩定又確實的操控感足以讓騎士忽略其他缺點,也讓GSX1400就算是在2021年的現代,也仍是一輛值得推薦購入的經典車款;如果您是SUZUKI的狂熱粉絲,那麼請絕對不要錯過,這輛搭載著最後油冷式並列四缸引擎的經典街車!

相關新聞頁面

【車主有話說】經典油冷怪 SUZUKI「GSX1400」

Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由「油冷生活」…繼續閱讀

 

 

 

【車主有話說】性能強大卻溫柔 SUZUKI「GSX1400」

SUZUKI GSX1400 (2007年式) 大家好我是Jun A,在這篇文章中想和大家分享一下我…繼續閱讀

 

 

 

SUZUKI「GIXXER SF250/250」新色登場

SUZUKI宣布於日本推出,搭載250cc油冷式單缸引擎運動車款GIXXER SF250及街車…繼續閱讀

 

 

 

【車主有話說】同級性能最強!SUZUKI「GSX-R400」

Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由「はる」分…繼續閱讀

 

 

 

專為初學者而生!SUZUKI「GSX-S950」歐陸登場

接續在歐洲發表了大改款的GSX-S1000後,SUZUKI隨後推出了GSX-S950。雖然車名…繼續閱讀

 

 

 

 

資料來源「Webike日本」
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結


摩托車市 - 相關新車/中古車

GSX1400,SUZUKI

今日推薦內容