【經典車庫】TZR250的羊皮狼親戚!YAMAHA 1991「R1-Z」

大家好,我是大叔。

 

我們介紹過在二行程年代相當具有名氣的 250c.c. 機種「 Yamaha TZR250」後,引起許多讀者的迴響,在那個二行程的黃金年代,各車廠也都針對 250c.c. 級距推出許多衍生的車款。但在九零年後,各車廠開始投入四行程機種的發展,也讓 2T 250 車款逐漸式微。這次,要為各位帶來的就是二行程並列雙缸的末日機種「Yamahan R1-Z」。

 

【經典車庫】YAMAHA「TZR250 3MA」

這次的經典車庫單元, 我們用訪談的方式來聊聊老車, 也用影片的方式呈現。   …繼續閱讀

 

   

不是那個國產的 R1Z 啦!

提到 R1-Z 就不得不提到他的前身「RZ250」!RZ250 誕生於上個世紀七零年代,是該年代最後一台量產的二行程運動車款。「RZ」 中的「R 」最初是 Yamaha 的內部代號,代表 350c.c. 的排氣量(日本對內販售的排氣量為 250c.c.),而「Z」代表水冷形式,除了有字母表上最後一字的含義,更成了這輛車的終極意義。但也有一說是 RZ250 的前身 RD 250 加上 TZ 250 的兩車字首、尾而來,所以就是 「R」D + T「Z」= RZ。

 

RZ 250 引擎的設計重點是擁有運動型車款的基本性能,其特點是採用水冷二行程並列雙缸引擎佈局,缸徑和行程為 54mm × 54mm,與 Yamahan 當時的市售賽車 TZ 250 相同,並擁有當時同類車款中的 35 匹最大馬力。除了大量使用塑料零件以減輕重量外,後懸吊系統還採用了少見的上置式單槍避震,這在同級的運動車款也是首見。

 

RZ250 除了讓人驚艷的動力性能外,源自 TZ250 的引擎血統,讓 RZ250 有著 「400殺手」的稱號,其馬力重量比為 3.97 kg/ps,這數據可以與當時的四行程 400 c.c. 級別平起平坐了。在量產型車款上使用帶有膨脹室的排氣管在當時也是罕見的,這有助於提高車輛的性能,並增強其競速的形象。

 

那街車款的 R1-Z 是又如何和仿賽的 TZR 250 搭上邊的?這又得從 TZ 250 的後繼車款「TZR 250」來說起了!

 

1985 年時初代的 Yamaha TZR 250 (1KT) 橫空出世。為了打造出具有運動氣息的車款,山葉工程師將 YPVS (YAMAHA Power Valve System) 可變排氣系統搭配能輸出強勁的 45PS 馬力水冷的並列雙缸二行程引擎,並將這顆引擎安置在 Yamaha 自豪的 DELTBOX 鋁製車架內。輕盈的車身與強大的動力,改裝後的實力甚至可挑戰當時的二行程 500c.c. 或四行程 750c.c. 車款,TZR 250 在 80 年代的澳門賽事上可謂技壓群雄大出風頭。

照片取自網路

 

但在 Honda NSR250R (1987) 、Suzuki RGV250r(1988)、Kawasaki KR-1 (1988) 等強勢對手改款後,略顯老態的初代 TZR 已無優勢可言,就算是有著更多進化的二代 TZR 250 (3MA) 問世也難挽劣勢。終於,採用新一代 V 型二行程引擎的 TZR 250R (3XV) 在 1991 年正式亮相,這也代表著採用並列雙缸的二行程 250c.c. 仿賽車世代已經進入尾聲。

 

Yamaha 為了回應車迷們對 RZ 那復古和懷舊的潮流,Yamaha 在 1990 年將初代 TZR 的引擎加以改良並搭配新的車架,以 RZ 250 的外觀造型為發想,進而打造出一款既古典又新穎、返璞歸真的新車型「R1-Z」。

 

以後說到這個 R1-Z 可不要聯想到另一個國產速克達的 R1Z 啊!

為了追求二行程特性的硬核街車騎士而推出的末代經典

二行程運動車款ㄧ直都是 Yamaha 的強項,推出 R1-Z 的目的就是為了那些戮力追求二行程引擎動力特性的騎士,而當時日本四大車廠早已紛紛將主力改為四行程雙缸或並列四缸的形式,Yamaha R1-Z 是四大車廠中唯一還在生產的二行程「雙缸街車」車款。

 

代號為 3XC 的 R1-Z 從 1990 年的初代上市以來,歷經兩次的型號變化,可從車架號碼 3XC1 (1990/6 上市) / 3XC-000101、3XC2 (1991/9 上市) / 3XC-030101、3XC3 (1992/12 上市) / 3XC-040101 等型號來辨識。最終型號生產至 1999 年為止,同期停產的還有 TZR 250R,可說在 1999 年後,日本車廠的二行程美好年代宣告終結。

   

細部與外觀介紹

復古的圓型大燈,這造型神似同年代的 FZ 150,但原廠大燈後罩應為黑色,原來是在原廠零件難尋的狀態下,車主使用了同廠 650 級距的街車零件來更換。

 

方向燈也因為原廠零件難以取得的緣故,改用 FZ150 的零件來替換。

 

儀表板與一般無罩街車類似,主要有兩大區塊,分別為右側的轉速和左側的時速。

 

在雙儀表中間有四個警示燈號,分別是方向燈、空檔燈、遠光燈、機油警示燈,而水溫表藏於右下角。

 

其分離式把手位置比 TZR 250 有所提高,對於一般街道騎乘的舒適度大為增加。

 

RZ 250R、R1-Z、TZR 250 三者的手把高度示意圖,可以看到 R1-Z 介於其他兩款車之中。

 

雙圓儀表加上極簡的前手把總成,戰鬥感油然而生。

 

右手把總成,車主改用 FZR 150 的總成來修復,但因為 R1-Z 並沒有啟動馬達,所以總成最下方的引擎啟動鍵是沒有作用的。

 

前煞車總泵為一體式,煞車拉桿間距為不可調整。

 

左手把總成,同樣使用 FZR 150 的零件移植。

 

38mm 的正立式前叉。

 

17 吋鋁合金輪圈採用三幅式設計。

 

配上直徑 282mm 的浮動碟盤和 3XC2 後才配備的異徑對向四活塞卡鉗,提供足夠的制動能力,前胎規格為 110/70-17。

 

油箱蓋開關。

 

這腰身與油箱弧度,讓人著迷也感嘆著九零年代二行程引擎最後的光輝年代。

 

R1-Z 的座墊高度只有 775mm ,車重也只有 134 kg。普通身高的騎士在操控上絕無問題。其座墊較厚,比起其他 250 c.c. 二行程仿賽車更加舒服,長時間駕駛也不會太疲倦。

 

位於左後方的安全帽扣,停車時安全帽的好夥伴。

 

左腳踏總成。

 

右腳踏總成。煞車踏桿上的黃色橡皮是利用水管裁切套上。

 

與 TZR 250 類似的後尾燈。

源自 TZR 250 的強勁引擎

Yamaha R1-Z 的引擎來自初代 TZR 250。採用一具並列水冷雙缸二行程引擎,缸徑與行程分別為 56.4㎜ 和 50㎜,排氣量為 249c.c.,壓縮比為 6.4:1,為了讓車輛動力更加順暢與好操控,化油器口徑從 28mm 改為 26mm,也修改了點火正時,齒輪比與二次終傳也做了調整。而受當時的日本法規限制,當年生產的 R1-Z 在 9,500rpm 時輸出 45 匹的動力,在 8,500rpm 時能產生 3.7 kg-m 的最大扭力。但在 3XC3 問世時則下修了馬力,最終代 R1-Z 只有 40 hp 的動力。

 

排氣系統採用 Yamaha 特有的 YPVS 設計,可以看見位於汽缸旁的 YPVS 機構。

 

水箱護網。

 

排氣管走向也與以往車型不同,在前段呈現「X」型交錯,這樣的設計能使得排氣更加順暢。

 

而排氣管尾段採用右側雙出,師法當時的 Suzuki RGV250r 車款,這樣的設計在量產街車款中可是首次採用,外觀上具有濃厚的 GP 戰鬥風格。由於經過多方面改良,引擎的輸出功率雖沒有初代 TZR 250 大,但扭力值更佳也更早湧現,符合其街道使用的需求。為了達到輕量化與競技感, R1-Z 出廠即標配 Carbon 尾管,在尾管出口上還可見原廠 3XC 的鋼印,所以不要以為這是改裝的呀。

 

俗稱「黑油車」的二行程機種所必備的預混噴合油儲油壺則是隱藏在座墊下方。

 

Yamaha 考慮到此車並非步上 TZR 的純仿賽風格,在估算成本後放棄了 Yamaha 著名的 DELTABOX 鋁合金車架,反而用上九零年代時興起的桁式鋼管雙環抱車架。

 

油箱與坐墊下的車架結構,為了不讓視覺過於單薄,工程師在左右兩側各設計了一片飾蓋。

 

同時將引擎作為車架的一部分,在車架後軸處加上鋁合金板來增加受力強度,以減少震動,同時方便維修時的拆卸與安裝。

 

後避震為多連桿單槍避震。

 

後避震單體還多了當年最夯的外接氮氣瓶,此氮氣瓶是不能調整的。

 

後搖臂為鋼管液壓成形,若與 TZR 250 的鋁合金搖臂相比的確是「寒酸」了點,但比對現在某些中量級街車也還是使用鋼管搖臂,也就不覺得 R1-Z 的配備過於陽春了。 3XC1 的後搖臂為銀色, 3XC2 後出廠的 R1-Z 後搖臂則改為黑色塗裝。

 

後座腳踏式樣相當簡潔。

 

後制動採用 210mm 碟盤搭配對向雙活塞卡鉗,後胎規格為 140/70-17。

   

大叔碎碎念

踏下啟動桿,大概是冷車的緣故,並不是這麼好發動,得多踩幾下才能順利將引擎啟動,二行程引擎獨特的怠速聲已經讓人興奮不已。隨著油門轉下,排氣管噴出的白色煙霧一陣一陣地向後方散去,高亢的聲浪加上白煙,讓人體會到「原來這就是二行程引擎啊!」雖然沒有實際騎乘,但在二行程車款幾近滅絕的今日,光看 R1-Z 發動的氣勢,不難想像這車帶來的操控樂趣。只是這樣的樂趣也隨著那消散在空中的白煙而慢慢逝去….

 

二行程最輝煌的年代,相信許多五、六年級生應該都有印象。礙於環保之名,這些銘機也都只能存留於你我的記憶之中。

我是大叔,下次見。

 

原文出處:[經典車庫]1991 YAMAHA R1-Z ! TZR 250 的羊皮狼親戚

相關新聞頁面

【經典車庫】身價高達兩百萬日圓!YAMAHA「FZR750R OW-01」

上次提到在八零年代的日本機車車壇可謂百花齊放,本田推出售…繼續閱讀

 

 

 

【經典車庫】承襲賽車魂的名機 HONDA「VFR750R RC30」

八零年代可說是日本機車廠大鳴大放的黃金年時期,車廠間對…繼續閱讀

 

 

 

【經典車庫】80年代渦輪熱潮濫觴 HONDA「CX500 TURBO」

論到在兩輪機車上加裝增壓器似乎已不是太大的新聞,自 Kawasaki 發表了 H2 / H2R…繼續閱讀

 

 

 

【經典車庫】追著風的青春!YAMAHA「RZX135」

在光陽引進 HX 135 王牌之後,市場上掀起了運動街跑的風潮。   有別於一般商用街車…繼續閱讀

 

 

 

【經典車庫】大度路上的王牌殺手!HONDA「HX135 SS」

論到八零年代的大度路,你想到的是什麼?是週末深夜人山人海的空前景象?還是集…繼續閱讀

 

 

 

 

資料授權「小老婆汽機車資訊網」

「Webike台灣」編輯部編輯

摩托百貨連結


摩托車市 - 相關新車/中古車

R1-Z,TZR250,YAMAHA

今日推薦內容