【編輯選車】2021年最輕五大白牌速克達推薦!

到了要買車的時候,你會以哪些條件做為選購愛車的標準?是通勤、假日出遊等透過使用目的來決定?還是諸如動力、車箱空間、輪胎尺寸等等透過配備來挑選?嗯…要找到一輛最適合自己的車的確不容易。

 

苦思之餘,讓編輯部提供你一個特別的參考依據吧!將「重量」納入考量如何?車輕不僅在都會靈活好操控,長輩或女性也能較無壓力的駕馭車輛,你說是吧?以下就來介紹整備重量 100kg 內的最輕白牌速克達燃油車!

 

*車款皆為販售中的 7 期環保燃油車,車重皆為整備重量*

   

1. YAMAHA RS NEO 125 – 93kg

 

 

榮獲最輕白牌速克達冠軍寶座的不是 100~115c.c. 的小排氣量車款,也不是主打女性使用或是婆婆媽媽買菜車,而是推出有一段時間的小鋼砲 YAMAHA RS NEO 125。該車之所以能有如此輕量化的表現最大的功臣非不對襯輕量化車架莫屬。其他上榜的 YAMAHA 車輛多數也與 RS NEO 共用底盤與引擎,同樣發揮出輕量化優勢,並且有更短的軸距及更大的排氣量。且車輛還配備了安靜無聲的智能啟動系統。而在造型上 YAMAHA RS NEO 銳利的鋼炮外型可說是重新復刻了過往 JOG RS 100 的流線斜板設計。

2. YAMAHA Vinoora 125 – 94kg

 

去年才推出的時尚小車 Vinoora 以 94kg 車重排在第二,大膽的外型設計雖然車友間看法好壞參半,但不可否認的讓它擁有白牌速克達中最高的辨識度,簡潔圓潤的車身輪廓搭配兩個大眼睛 LED 燈具,展現與眾不同的可愛造型。Vinoora 之所以能有如此輕量化的車重仰賴與 RS NEO 125 共用底盤的設計。但不同的是,以女性騎士為目標族群的 Vinoora 座高為 745mm,比 RS NEO 降低了 10mm。

   

3. YAMAHA Jog 125 – 95kg

 

去年底默默開賣的 JOG 125 以更低的售價切入 10 吋胎、小車體代步車的市場。該車雖沒有亮眼的外型、也沒有高質感 LED 燈具,並配備前後鼓煞,當然…也不給你車充 (列為選配精品)。但 YAMAHA 依然給你超省油的智能啟動 Blue Core 引擎,再加上排行榜中最低的 735mm 座高與強調實用寬敞的踏板空間,綜合這些特點,JOG 125 作為一輛近距離移動的家庭用車十分合適。

4. YAMAHA Limi 125 – 97kg

 

咦!!還是 YAMAHA!對,沒錯,台灣山葉就是有辦法把 125 做的比其他兩廠的 115 還有 100 還要輕。擔心 4L 的油箱續航力嗎?4 輛車的能源局油耗落在 57.6~58.1km/L 之間,跑個百公里絕不是問題。Limi 125 的特點在於延續了舊車型 Limi 115 的外型設計,大面積 LED 大燈搭配方正車殼,並使用外露式車把搭配上小風鏡的設計展現出俐落、不隨波逐流的中性風格。

   

5. SYM Fiddle LT 115 – 99kg

 

接著上榜的是 SYM 主打為女性設計的車款 Fiddle LT 115,除了小巧的車體尺寸之外,各項元素也都圍繞著讓女性更便利來著手設計,像是 765mm 的低座高及省力式中柱等等,讓女性騎乘無負擔。外型設計方面採用歐風造型設計,尤其在燈具部分的造型,更是呈現寶石般的視覺感。透過這些特點讓女性騎乘 Fiddle LT 115 能夠美美、優雅的上路。7 期 Fiddle LT 115 共推出 ABS 與 CBS 兩種車型讓消費者選擇,並導入了 3 零科技中的 ZRSG 怠速熄火與零延遲啟動系統。

6. SYM Woo 115 – 99kg

 

接著介紹的是主打平價、婆婆媽媽市場的 Woo 115,車重與 Fiddle LT 115 同為 99kg,但卻有更大的油箱容量。 從外觀看去不難發現 Woo 115 採用較樸質的造型,細節上不像 Fiddle LT 115 那麼講究但取而代之的是更實惠的售價。由於定位較偏向於家庭主婦使用,強調實用性與 C/P 值,Woo 115 有著 738mm 的超低座高、650mm 長椅墊以及 300mm 大置腳空間,是載小孩與市場採買的最佳幫手。

   

7. SUZUKI Address 110 – 99kg

 

 

除了上列的小鋼砲、女性車以及買菜車之外,入圍的還有 SUZUKI 的大輪徑全球戰略車 Address 110 !採用國內相當少見的前後 14 吋輪框設計,面對崎嶇爛路也能順暢通過。雖然 Address 擁有更大的輪徑、軸距也稍長,但座高能維持在 755mm,女性騎乘也不為感到有壓力。此外,該車最大的特點在保留了腳啟動 (踩發),以及能放入全罩安全帽的車箱空間。

規格表總整理

為了讓大家方便比較,我將統整過後的規格表依上面的車重排名列在下方。

遺珠之憾 Kymco Nice 100 – 94kg (乾重)

 

如標題所示, Nice 100 光陽原廠僅公布乾重 94kg,若是把 6.7L 汽油的重量加進去的話應該也是來到 98、99kg,不過這也僅是我們猜測,實際重量還是得依官方數據為主,因此小老婆編輯部也在此呼籲,希望車廠都能標示整備重量,讓消費者在選車時能有更透明的資訊。

 

Nice 100 從外型不難看出目標客群與 Woo 115 相同,雖然該車的排氣量為 101c.c. 是榜上最小的車款,但有著 730mm 的最低座高以及 6.7L 的最大油箱等優勢,比起其他對手有更好的續航力,並配備此級距車款少見的 USB 車充 (YAMAHA JOG 125、SYM Woo 115 無車充)。

總結

如何?這個排行有幫助到你嗎?好啦…我相信單就以車重來選車的消費者是相當少數的,但若是你原本就有中意的車款,剛好又榜上有名,如此一來也能更確信自己的選擇了不是嗎?除了編輯部這次的列舉的車身重量之外,還有哪些因素會是你選車的優先考量,留言跟我們討論吧!

 

原文出處:[編輯選車] 2021 最輕 5 大白牌速克達推薦

 

資料授權「小老婆汽機車資訊網」

「Webike台灣」編輯部編輯

摩托百貨連結


今日推薦內容