【試乘報告】萬用瑞士刀!HONDA「NC750X」

想像一輛能滿足各項需求的萬能紅牌重機,你腦海中浮現的會是什麼車?要我來說的話 HONDA NC750X 當之無愧,猶如瑞士刀的萬用性,帶給騎士人車生活的絕妙醍醐味。

 

2021 年 NC750X 大幅度升級之下價格不增反減,由 40.8 萬降為 39.8 萬!更親民的價格不僅能體驗 HONDA 便利、可靠的獨家科技 DCT (雙離合器) ,電控系統也一次給你!

 

改款重點

建議售價 40.8 -> 39.8 萬
車箱容量 22 -> 23L
最大馬力 54 -> 57.8hp
輕量化 230 -> 224kg
電子油門導入
4 種騎乘模式
新一代 DCT 科技

   

HONDA NC750X 騎乘心得

HONDA DCT 系統發展至今已超過 10 年,NC 系列車款也接觸過數次。因此當台灣本田聯繫 2021 年 NC750X 試乘活動時,其實心裡是沒特別抱有期待的,畢竟該系列車款就是給人中庸、實用的印象,跟激情、性能是較沾不上邊的。

 

但跨上車後隨即感受到 2021 NC750X 的不同,左右的把手開關變得更複雜了!

 

車輛導入了電子油門系統,加入 4 種騎乘模式 (運動、標準、雨天、自訂),並且提供 3 段可調的「動力 P」、「引擎煞車 EB」,「循跡 T」與「換檔時機 D」則有 4 段。與過往僅能選擇 「D」或「S1~3」的換檔時機有著非常大的差異!

 

看得霧煞煞嗎?透過下表就能簡單明瞭新款 NC750X 的可調式電控系統。

 

右側開關能夠切換手排/自排以及打入 N 檔。

 

左側開關調整騎乘模式與手動換檔。

 

升檔按鈕在背面,能以左手食指操作。

 

由於 DCT 沒辦法入檔停車,因此與大綿羊車款一樣設有手煞車。

 

選擇「標準」模式出發!明顯感受到 DCT 的離合器控制越來越細膩,起步瞬間不會有過往較直接的拉扯感,取而代之的是滑順的動力銜接。簡單來說就是 DCT 對於半離合的掌握更棒!上路之後換檔感受就沒有明顯的差異感,依然順暢、快速。

 

以 NC750X 飽滿的低速扭力來說,我認為除非是新手不然沒有必要把動力輸出調到最弱。沒騎過大排氣量車型的騎士想要體驗 NC750X 的魅力可以從換檔時機設定來下手,段數較低時車輛在低轉速就會頻繁換檔,讓騎士體驗低轉速大扭力的醍醐味,段數開到最高時 749c.c. 雙缸引擎瞬間加速還是挺有拉扯感的!

 

面對較嚴苛的排氣法規,HONDA 還是在相同引擎、排氣量下為 NC750X 做出最佳化,延伸峰質、紅線轉速,提升不少高轉速出力。

 

雖有著看似 ADV 車款的造型,但經過一代一代的改款蛻變 NC750X 把 Off Road 的元素降到最低,基本上已經是 On Road 旅行車了。沉穩、低重心的車身動態搭配絕佳的低速扭力,窄小的山道也能暢快騎乘。但單二活塞卡鉗的制動力道稍顯不足、需要留意。

 

雖然車重減輕了 6kg 但裝備重仍有 224kg,這個份量加上低重心設計讓車輛動態十分沉穩,連帶過彎反應就顯得溫吞了一些。不過良好的油箱 (實際是置物空間) 夾持性與稍稍前傾的騎乘三角,讓騎士能輕鬆的將重心帶往彎內來轉向。

 

雖然現階段有 X-ADV 這項商品後,HONDA 將 NC750X 的產品設定的更 On Road 了,但 NC750X 走走非鋪裝道路仍是輕鬆寫意。

 

車輛配備 Dunlop Trailmax D609 輪胎,從胎紋與型號來看是有輕度越野考量的。但這條胎似乎都是出廠配車使用,在 Dunlop 官方網站竟然找不到資料。

 

NC750X 絕不是生來越野的、也絕非性能強者,但卻能帶給騎士舒適的旅行體驗,並在公路旅行碰上挑戰時能安全的過關。此外,炎炎夏日騎了一整天幾乎沒有感受過引擎的熱氣!

車輛 4 視圖

騎乘身高 174cm 雙腳著地僅需微踮腳。

   

HONDA NC750X 配備介紹

2021 年式 NC750X 有著更粗獷的外型,線條更豐富、立體,並且使用了全新設計的全車 LED 燈具。

 

大燈設計採用階梯式造型,將遠光燈獨立於下方。

 

開啟遠燈時遠、近燈會同時點亮。

 

車頭設計仍舊保留 ADV 車型的鳥嘴風格。

 

偏高的車頭造型再加上風鏡,提供長途巡航時的舒適性。

 

多層次的車殼設計展現出車身立體感。

 

上翹的尾燈設計比起上一代更具運動感,造型與今年推出 FORZA750 相似。

 

煞車燈亮度能明顯辨識!

 

前後採用相同 LED 方向燈,是與 HONDA 許多現行車款通用的形式。

 

745c.c. SOHC 8V 並列雙汽缸引擎採用 270 度點火間隔。能在 6,750rpm 輸出 57.8hp 最大馬力,4,750rpm 輸出 7.0kg-m 最大扭力。

 

驗明正身的 DCT 系統!右側引擎外側有塑料保護蓋。

 

整日的騎乘沒感受到熱氣也幾乎沒聽到風扇開啟的聲音,看看水箱、這是台水冷引擎車款沒錯啊!

 

車輛雖有下導流設計,但可不是越野用的下護板啊!可以看到排氣管與油底殼都裸露在外。

 

台規排氣管那個防燙蓋,嗯…

 

前叉為 Showa Dual Bending Valve 41mm 正叉,雖然不可調,但在舒適的騎乘感受下卻有紮實的阻尼反應。

 

320mm 碟盤搭配單向雙活塞卡鉗,對比車輛動力與車重僅能算是堪用。

 

輪圈採用 5 爪 10 幅鋁圈。輪胎規格為前 120/70-17、後 160/60-17。

 

後懸吊使用中置多連桿設計。

 

後制動系統為 240mm 碟盤搭配對二活塞卡鉗。搖臂下方是獨立機械式手煞車卡鉗。

 

騎士椅墊與乘客位置乘坐面積大、軟硬適中,非常適合長途騎乘。

 

分離式後扶手設計。

車箱與油箱的佈局

藉由車架的設計與較前傾的汽缸角度,讓 NC750X 有著相當大的空間來規畫油箱、置物空間與空濾的佈局。 2021 年式 NC750X 車架也經過輕量化減少 1.6kg、整車重量減輕 6kg。

 

從下圖能清楚看出 NC750X 的置物空間以及位於椅墊下方的油箱。

 

沒錯!除了便利的 DCT 系統之外,NC750X 最棒的地方就是高達 23L 的置物空間!但要注意的一點這次改款將原先能夠掛油箱包的設計取消了!

 

舊款 NC750X 油箱上有掛油箱包的溝槽。

 

位於把手後方的鑰匙孔,負責開啟置物空間與油箱。

 

置物空間的形狀相當完整,除了能放入全罩安全帽之外,1-2 天旅行的行李相信也不成問題。

 

置物空間前方採用內凹設計塞入隨車工具,不會影響置物空間形狀的完整性。

 

後方塑膠插扣打開後能看到電瓶與保險絲盒,檢修便利。

 

放入我的全罩安全帽 Nolan N87 (Size : M) 綽綽有餘。

 

23L 置物空間日常使用相當足夠。試乘當天我放了雨衣、錢包、手套、兩瓶 1.5L 寶特瓶、500c.c. 保溫瓶後,可以看出還留有非常多空間。可惜不是前開式、不然我就能邊騎邊野餐了。

 

油箱加油孔在乘客椅墊下方。

   

NC750X 車輛規格表

總結

像極了瑞士刀般萬用的 NC750X,2021 年式改款可說是在一應俱全的基礎下錦上添花、好上加好!除了導入電子油門後變得更聰明的 DCT 之外,動力更強、重量更輕、車箱還更大,但重點是價格卻更便宜了!相同價位下或許有比它性能更強的車款,但卻找不到比它更全面的存在。

 

原文出處:HONDA NC750X 媒體試駕!旅行 x 通勤 x 便利 一機搞定

   

相關新聞頁面

【車主有話說】進化超有感!HONDA「NC750X」

Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由「ライデンさ…繼續閱讀

 

 

 

運動旅行車款先鋒!HONDA「NC750X」改款登場

接續在X-ADV後,HONDA同步在歐洲推出了2021年式NC750X,新款NC750X除了搭載…繼續閱讀

 

 

 

【車主有話說】750cc的CUB!HONDA「NC750S」

Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由「NPT」分享…繼續閱讀

 

 

 

超級猴子!HONDA「Monkey Johney Red」特仕版

雖然換裝五檔變速箱的2021年式MONKEY 125才剛推出不久,但來自泰國的Cub Hous…繼續閱讀

 

 

 

 

資料授權「小老婆汽機車資訊網」

「Webike台灣」編輯部編輯

摩托百貨連結


摩托百貨 - 相關商品

Holiday Honda,HONDA,NC750X,NC750X

摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA

今日推薦內容