【編輯長專欄】試乘報告 HARLEY DAVIDSON「Pan America」

 

HARLEY-DAVIDSON (以下簡稱哈雷)首款冒險旅行車款「PAN AMERICA 1250/Special」,是哈雷相中這個領域未來的成長可能性,因而選擇積極進入的嶄新市場,是一款按照哈雷全新願景所研發出來的最新車款。

   

搭載騎乘模式的152ps水冷式V型雙缸引擎

 

全新研發而成,名為「Revolution Max 1250」的水冷式V型雙缸1,250cc引擎搭載了可變汽門(VVT),能夠產生152ps的最大馬力,擁有寬廣的扭力範圍並且能夠在高轉速時發揮出驚人馬力。直接固定引擎上面的輕量、高剛性新款車架則是徹底集中重心且將它調低。

 

 

另外,6.8吋的TFT觸控螢幕除了搭載豐富多樣的騎乘模式(Road/Sport/Off-road/Off-road+/Custom)以外,還配備了能夠對應轉向過彎的尖端安全系統,設計概念與截至目前為止的任何哈雷車款都不一樣。

自動調整坐墊高度的劃時代系統

 

「PAN AMERICA 1250」推出了兩種版本,分別是STD版以及Special版。這兩個版本在引擎與車體等基本結構相通,兩者最大的差異就是Special版採用了半主動式的電子控制懸吊系統。這個系統以SHOWA最新的系統作為基礎,它能夠配合路面以及實際的騎乘狀況自動調整阻尼。

 

而且這個版本還標準配備了能夠自動調整坐墊高度的「主動式車高調整系統(Adaptive Ride Height,ARH)」,只要摩托車停住就會自動調低車高,讓騎士能夠輕輕鬆鬆踩到地面。

 

 

它甚至還採用了主動頭燈轉向照明系統、加熱握把、把手護弓、引擎保桿、防甩頭及輻條輪胎(日規標準配備)等配備,讓騎士能夠更好地應付越野騎乘。

   

與以往冒險車款完全不同的個性派

 

「PAN AMERICA」的車體,大到連在大型車款一點都不稀奇的冒險車類型中也是名列前茅 (車重258kg、軸距1580mm),它那狂野十足的形象,則是與吉普車極為相像。

 

不過在實際移動車身時,它的重量感卻是輕到出乎意料。藉由將電瓶放置在引擎下方的設計,讓重心更加集中並降低重心,騎起來不只比看上去更加輕快而且還變得更為穩定。

 

 

而它的設計也沒有選擇「鳥嘴」造型,而是採用了類似汽車那樣的水平頭燈,搭配上鋁合金製的長型油箱,整體外表和一直以來的冒險車款截然不同,帶給騎士一種新鮮的感受。由此也可窺見哈雷強烈的傲氣與自信。

 

至於騎乘姿勢方面,這台車的把手稍微比較靠近騎士的位置,所以騎士能夠坐得非常舒服,再加上巡航車常見的彈性極佳的坐墊等等,這幾個小地方都呈現出拉雷一貫的作法。

驚人的雙腳著地性讓你既舒適又動感十足

 

筆者試乘special版之後最先感到訝異的就是它的雙腳著地性之出色。車身高度能夠隨著騎乘模式進行變化,而且停車時車高最多能夠降低5cm,這台車會按照騎士與行李的重量自動調整預載,並且配合騎乘模式將懸吊裝置的阻尼調整到最佳狀態。

 

感應器在停車前就會偵測到騎士即將停車,然後自動降低車身高度,因為整個動作非常順暢,所以導致騎士在騎車時甚至不會發現車身高度有所改變。因為坐墊高度也能夠進行調整,所以調到低坐高後還能夠再繼續降低高度,因此這台車的雙腳著地性絕對遠遠超過其他冒險車款。

 

 

在引擎方面,油門反應非常溫和且容易操控,雖然基本上它是屬於重視低中轉速馬力的類型,但是感覺上與以前V型雙缸引擎那種鼓動感完全不同,轉速在8000rpm以下都能夠順暢且馬力十足地作動。

 

筆者在山路試乘時將騎乘模式調整為「Sport」模式,感覺上引擎的油門反應非常敏銳,厚實的扭力更是讓這台龐然大物能夠順利地進行加速。這個模式能將底盤裝置改成前後避震器以及阻尼器都靈活運作的運動型底盤,就算在轉向時也能夠穩穩抓牢路面,可以確實地按照騎士所想的路線前進,應對非常出色;它絕對是一台同時具備了長途旅行車以及運動車款兩方優點的車款。

   

超乎想像的越野性能令人佩服不已

 

強大的引擎性能以及平衡絕佳的車體讓騎士就算將它騎到泥地上依舊能夠穩穩抓住路面,富有彈性的懸吊裝置更讓騎士能夠盡情地享受越野騎乘的快感。

 

筆者這次也稍微嘗試了一下「Off-road」模式,前後避震器能夠完美地吸收凹凸不平的路面所造成的彈跳,在這個模式下ABS系統與循跡控制系統的介入程度也會被調低,改成最適合越野騎乘的設定,就算騎士直接將油門全開也會幫忙調整好滑行量。

 

車體只要不要太過傾斜,就能夠讓騎士一邊穩穩地滑行後輪,一邊改變車體的前進方向,展現出類似冒險車款的騎乘表現,諸如利用路面高低差的小跳躍以及爬坡等等動作也能夠游刃有餘地完成。

 

順帶一提,適合騎乘技術出眾高手的「Off-road+」模式則是會停掉後輪的ABS系統,並將循跡控制程度調到最弱,因此只要稍微抬高前輪就能夠輕鬆地跳過路面的落差。標準配備的輪胎則是米其林的「Scorcher Adventure」,它的抓地力比外表看上去還要優秀,所以連騎在坡度平緩的泥地上也能夠讓騎士放下心來,好好地享受一下騎乘的樂趣。

 

 

如果在領土遼闊的美洲大陸上騎著這台車朝向地平線奔馳,絕對能夠讓你一直騎到世界的盡頭,正如同車名「PAN AMERICA」一樣,這台車根本就是為了在美國旅行所誕生的正統派全能冒險旅行車。

 

在強大競爭對手群雄割據的狀態下,到底Harley-Davidson這個品牌的號召力以及主動式車高調整系統(ARH)能夠帶領這台車走到什麼地方呢?就讓我們拭目以待吧!

 

這台車最大的特色可以說就是主動式車高調整系統(Adaptive Ride Height,ARH)。藉由停車時將坐墊高度調低來保證騎士一定能夠輕鬆著地,而在行進間也會自動將車身調整到最適合的高度。這項劃時代的系統是以搭載了SHOWA研發的HEIGHTFLEX的半主動式懸吊裝置作為基礎進行改良。

相關新聞頁面

嶄新世代第二彈!HARLEY-DAVIDSON「SPORTSTER S」問世

HARLEY-DAVIDSON在日前正式發表了2021年式的全新車款「SPORTSTER S」。SPOR…繼續閱讀

 

 

 

【Webike線上摩托車展】HARLEY DAVIDSON「Pan America」

Harley-Davidson首款冒險旅行車「PAN AMERICA 1250」以及它的高階版「PAN AMER…繼續閱讀

 

 

 

泛美大冒險!HARLEY DAVIDSON「Pan America」正式發表

開拓眼界 領略全新地平線 Harley-Davidson Pan America 1250   Harley-D…繼續閱讀

 

 

 

 

「Webike摩托新聞」編輯長 Kenny佐川

「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結


今日推薦內容