【試乘報告】時尚通勤感 HONDA「SUPER CUB C125」

▲Webike員工「銀」上下班主要是走國道246號線,這條全日本交通流量數一數二的路線最適合 (?) 用來測試。

 

大家好!我是Webike的員工,暱稱「銀」。這次我特別在單程約30公里的通勤路線上,以通勤角度試乘了HONDA Super Cub C125,以下就為大家送上試乘報告。

 

我現在每天上下班單趟約30公里的路程都是騎YAMAHA NMAX來通勤。整趟路程大約有1/3會塞到爆,不斷穿越車陣,需要一直停停走走,另外2/3則是走車速較快的國道。這次試乘Super Cub C125也是走同樣的路線通勤。

   

終於試乘到猶豫已久的Super Cub C125

如果你單程通勤里程達30公里的話,那相較檔車,我會更建議騎乘有收納空間、騎乘時只要注意油門與煞車的速可達車款,但這次為大家試乘的,可是號稱商用摩托車始祖、車系總產量已經突破一億台的Super Cub。

 

但是,Super Cub C125在Super Cub車系中的定位是高級車款,例如搭載全LED燈組、智慧型鑰匙、前碟式煞車、鋁合金輪框+無內胎設計,還採用與GROM類似的125cc氣冷式單缸引擎等,一舉脫離商用車的既定印象。

 

其實從Super Cub C125在2017年的東京車展上發布後,筆者就一直很欣賞且關注它,但考慮到車色、車價等問題,始終沒有購入。

 

▲2018年正式推出販售Super Cub C125,除了車身線條承襲Cub車系外,同時也是紀念首次於1958年問世的初代Cub誕生60周年。作為Cub車系中排氣量最大的車款,C125採用與GROM相近的氣冷式SOHC 2汽門單缸引擎,並將手動換檔離合器更改為自動遠心式離合器,變速箱則為四檔設計。

 

▲前後17吋輪框搭配稍微放大的車身尺寸,提供騎士舒適的騎乘姿勢,就算遠距離騎乘也不容易疲累。

 

▲雖然C125的坐墊高度是不算低的780mm,但受益於車身設計,就算是身高170cm、體重65kg的騎士,還是能夠雙腳平穩踏地。

適當的震動感就是C125的醍醐味!

如果以通勤當作選車考量,那筆者首先會考慮的就是有無收納空間,以及乘載行李的方便性,畢竟沒有人想在通勤間遭遇下雨時,還要煩惱隨身行李怎麼防水、安全帽怎麼收納等問題。

 

但是,就在筆者騎乘Super Cub C125通勤後,卻發現它是一輛比預期中更適合通勤騎乘的摩托車,雖然僅搭載氣冷式單缸引擎,但即使是在交通繁忙的市區或郊區高速巡航都足敷使用,且由引擎運作時傳遞出的適當震動,居然還能帶給騎士快樂又有舒適度的騎乘感。

 

當然,沒有收納空間的硬傷自然是無法與一般速可達車款相比,但Super Cub C125不用控制離合器就能換檔前進的特色,卻能提供不同於”油門一敗、龍頭青菜”的速可達,或必須雙手雙腳並用的檔車的騎乘感受,也為乏味的上班通勤日常添加點滋味與樂趣。

 

順帶一提,筆者老婆通常對我騎的摩托車沒什麼興趣,通常只會回答”喔,這是一輛不錯的摩托車”。但是當老婆看到Super Cub C125時,卻主動上車並要求我載著她四處晃晃,也因為C125的低速扭力還不錯,因此讓我擁有一趟舒適的雙人乘坐小散步。

 

▲ 說到Cub車系,水平躺臥、向前凸出的臥式單缸引擎的基本架構,與1958年問世的初代Super Cub相比並沒有太大差異,且不用操控離合器就能換檔,就算從二檔起步也很難熄火,也是它的特色之一。

 

▲ C125是目前Cub車系唯一採用鋁合金鑄造輪框與碟式煞車的家族車款,讓古典車款也能擁有現代化的安全感。

 

▲ 從行車紀錄器看出去的景色,可以看到C125採用圓形液晶儀表板搭配環繞在旁邊的指示燈號,且有換檔指示器對新手騎士來說很方便。

   

當通勤車款的缺點很多,更適合作為FUN BIKE

當然,作為通勤車款使用不僅有著沒有收納空間的缺點,騎著它遭遇大雨時也會全身濕透,雖然標配腿部護罩,但面積居然比Super Cub 110還要小!一旦遭遇風雨哪怕是穿著雨衣,騎士不免會全身溼透。

 

▲ 標配來自60年前的最新技術-腿部護罩,不像速可達車款有著明顯遮擋風雨的機能、也不適合拿來裝載行李,但它在Super Cub身上,幾乎是不可或缺的重要元素。

 

坐墊下的油箱只有3.6公升,加油指示燈約會在騎乘160km後亮起,實際計算油耗可達56km/L!雖然油耗不錯,但單次續航里程不到200km還是有些不方便。

 

Super Cub誕生初衷是一輛商業摩托車,但只要騎士想要,它也是一輛能豐富騎士生活的摩托車款。雖然有點奢侈,但很推薦將Super Cub C125作為晴天限定的通勤車款,因為騎著它,感覺就像是一種獨特且有品味的生活方式。

 

▲ C125的龍頭採用了與初代Cub類似的海鷗型把手搭配LED頭燈等,在古典中融入現代品味。

 

▲ 日規C125將後腳踏列為標準配備、後座墊卻需要加購才有,但是它標配了一個後貨架,允許騎士載運行李。

 

▲ 標配智慧型鑰匙方便隨身攜帶。

 

▲ 油箱安裝在座椅下方的佈局與60年前完全相同,但C125的坐墊可以上鎖,有效增加防盜機能。

主要規格

全長×全寬×全高 1915 x 720 x 1000mm
軸距 1245mm
車重 110kg
引擎形式 氣冷式四行程SOHC 2汽門單缸
排氣量 124cc
最大馬力 9.7PS/7500rpm
最大扭力 1.0kgm/5000rpm
油箱容量 3.7L
變速箱 自動遠心式四檔
煞車系統 單碟盤煞車
鼓式煞車
輪胎尺寸 70/90-17
80/90-17
日本建議售價 407,000日圓
   

相關新聞頁面

質感提升!HONDA 2022年式「Super Cub C125」

藉著CUB車系誕生滿60周年的契機,HONDA在2018年全新推出了SUPER CUB C125。…繼續閱讀

 

 

 

【車主有話說】最棒的CUB!HONDA「Super Cub C125」

Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由「Stone-Well…繼續閱讀

 

 

 

親兄弟明算帳!「CT125/C125/C110」比較特輯 配備篇

在HONDA公布價格之前就湧現大筆預約訂單,甚至在正式開賣之前預購數量就已經超…繼續閱讀

 

 

 

親兄弟明算帳!「CT125/C125/C110」比較特輯

「CT125 Hunter Cub」從正式販售前開始就湧現大筆預約訂單的受到車迷們的熱烈支…繼續閱讀

 

 

 

 

資料來源「Webike日本」

「Webike台灣」編輯部編輯

摩托百貨連結


摩托車市 - 相關新車/中古車

HONDA

今日推薦內容