【試乘報告】義大利雄獅的中排量超新星!Aprilia「RS660」

2018 年 RS660 在米蘭車展粉墨登場,由於傳統 600 級距的跑車造價高昂、用途單一,而且性能過於極端,一般騎士難以駕馭,加上近年全球市場對於中排量級距的需求越來越大,一直以來都沒有中排量跑車產品的 Aprilia,決定要開發一款有著卓越騎乘性能,而且騎乘姿勢平易近人的車款,而時隔兩年半,我們終於在台灣看到這台 Aprilia 中排量新星的身影,今天就讓大 K 試給你看!

   

跑車也可以很舒適?

為了要追求高速環境下的車輛操控性,跑車多半採用較低的把手位置、較高的腳踏高度,座高設定也十分考驗騎士的腿長,而 RS660 選擇以容易親近的騎乘姿勢切入,降低騎士對於跑車的極端騎乘姿勢的排斥感,而初次跨上 RS660 就能感受到三個對騎士十分友善的設計,第一是較高的把手位置,第二是適中的座高設定,第三則是舒適的膝部空間。

 

不過別看到「舒適」兩個字就把 RS660 跟其他有罩街車一視同仁,RS660 的並列雙缸引擎最大馬力可達 100hp,而且引擎提速能力極佳,如果油門不小心轉太大力,一進入紅線區段車頭就會浮起,如果把騎乘模式從「COMMUTE」切換到「DYNAMIC」模式,再配合快排升檔,就能感受到綿延不絕的加速性!

為「跑」而設

如果 DYNAMIC 滿足不了你,切換到 Race 模式就能進一步解放 RS660 的性能,在 AEM(Aprilia Engine Map)設定為第一段的狀況下,RS660 彷彿是熱完身的網球選手,每一次開油都是跳發絕殺一般強勁、有力、迅速,搭配支撐性較強、阻尼感適中的懸吊,以及重心非常集中的車架幾何,RS660 瞬間從一台騎乘起來頗具動感的運動型車款,搖身一變成為能在山路上殺進殺出的「跑車」。

 

而與之相配的就是強而有力的制動系統,Aprilia 為 RS660 配備了一對 Brembo 對四輻射卡鉗搭配 320mm 的碟盤,以道路用途來說實在是性能過剩,但如果考慮到 RS660 那公路與賽道各半的車款基調,如此配置就合理許多,從滿配電控到紮實配備,RS660 雖然不像 RSV4 般那麼本格,卻也有著相當高的水準,以一台目標是「雙棲」的車款來說,RS660 的戰鬥力絕對不容小覷!

   

外觀與空力設計

RS660 於 2018 年的米蘭車展正式亮相,由於概念車的車頭設計與當時 Aprilia 的車款有著不小的差異,因此也是討論重點之一,果不其然,Aprilia 在新款的 RSV4 以及新款 Tuono 都用上了新設計的車頭造型,Aprilia 新世代家族風格正式成形。

 

在整流罩上罩左側部分可以看到刻意設計的凸起,主要是為了閃避定速開關而設。

 

後照鏡鏡桿部分為較扁的流線型設計,並具備可旋轉收折的機能,鏡身採用分離式的調整機構,可以避免後照鏡角度因為高速騎乘的風壓而跑掉。

 

在車頭下方設有類似小翅膀的機構,除了能提供下壓力之外,同時也是 RS660 的進氣口。

 

RS660 採用雙層殼件的方式把空力設計隱藏在內外殼之間,將導流、散熱等機能透過低調的空力殼件設計整合在一起,設計師相當有才!

車架、引擎

RS660 的並列雙缸引擎是由 Aprilia 當家跑車 RSV4 的 V4 引擎修改而來,經過大幅度的改修之後成為 RS660 與 Tuono 660 使用的 659c.c. 並列雙缸引擎,在 8,500 轉時可以推出 67Nm 的最大扭力,10,500 轉時則可達到 100hp 的最大馬力,而這顆並雙引擎最高轉速為 12,000 轉,對照扭馬峰值可以知道引擎屬於高轉設定,且從中速域開始就能產生龐大推力。

 

而 Apilia 將 RS660 的引擎當作車架的一部分,所以搖臂是直接鎖固在引擎本體後端,如此設計可以讓車架的重量降低,車輛重心更為集中、迴旋性也更好,但是由於車身中段的剛性表現較強的緣故,初次接觸到 RS660 的騎士可能需要花點時間適應一下其獨特的轉向特性。

 

而 RS660 的排氣系統也很特殊,是採用底置左右雙出的設計,如果左腳被熱風吹到不要急著回原廠出保,那是你的排氣管啦!

   

電控系統

RS660 配備了一組 TFT 全彩儀表,在打開電門後可以看到儀表兩側及上方的燈號全部亮起自檢,在最上方的是超轉燈,燈號號會在靠近設定轉速時由外向內(黃到紅)逐漸亮起,辨識度極佳,其餘燈號則分布在左右兩側,各燈號顏色不盡相同,在夜間時可以很快知道是什麼燈號亮起。

 

進入儀表後可以看到儀表資訊採用分層顯示的設計,最上層為水溫、當前模式、油量,中間區塊則是轉速、時速、檔位,最下排則是各式行車資訊,而 Aprilia 預設了「COMMUTE」及「DYNAMIC」兩種騎乘模式模式供騎士選擇,也就是所謂的 Normal 及 Sport。

 

如果你覺得預設的騎乘模式電控設定無法滿足你,RS660 最大賣點之一就是中量級運動型車款少有的豐富電控,你可以將模式切換到「INDIVIDUAL」模式來取得更多的電控控制權。

 

切換到「自訂」後,按下右把手開關的 APRC 切換鈕,就可以看到「Road」模式下三種騎乘模式的電控段數設定為何,不過「COMMUTE」及「DYNAMIC」的設定是鎖定的,只有「INDIVIDUAL」允許騎士自由調控電控系統,而 RS660 提供了 AEM(引擎油圖調整)三段、AEB(引擎煞車控制)三段、ATC(循跡控制系統)八段、AWC(防浮舉系統)兩段、ABS(防鎖死煞車系統)三段,以 RS660 的定位來說非常充裕。

 

如果覺得「Road」模式不夠看,你還可以切到賽道專用的「Race」模式。

 

在「Race」模式下會有「TIME ATTACK」以及「CHALLENGE」兩種騎乘模式可選,在這兩個模式下都會幫你把抑制了不少動力輸出的 AWC 關閉,且在「CHALLENGE」模式下更會幫你把後輪 ABS 關掉,讓你在操作上有更多的自由度,而在 Race 模式下儀表的資訊也有變化,中排資訊改以「賽道計時器」為主,時速顯示為輔,下列行車資訊則變為顯示最佳單圈與電控關閉提示。

 

當然,在 Race 模式下的電控系統也完全開放調整,讓騎士可以在賽道上解放 RS660 的完整性能。

煞車與懸吊

前制動採用一對 Brembo 對向四活塞輻射卡鉗搭配 320mm 浮動碟,後制動同樣採用 Brembo 製的對向二活塞卡鉗搭配 220mm 固定碟。

 

前叉採用 KYB 的 41mm 預載及伸側可調倒立式前叉,行程為 120mm,後懸吊為直推式伸側、預載可調單槍避震器,行程為 130mm。

 

後搖臂為不對稱式鋁合金搖臂,左側部分可以看到 Aprilia 將鍊條護蓋整併進搖臂的設計之中。

   

座艙與腳踏

三角台採用把手與三角台一體式的設計,因此把手的開度、角度等皆不可調整,而且把手位置高於三角台,屬於較為舒適但仍俱備運動性的騎姿設定。

 

RS660 配備了 Brembo 直推總泵,且拉桿具備間距可調功能,不過操作手感偏硬,建議對煞車手感有要求的車主可以升級,而離合器部分採用鋼索式,拉桿並不具備間距可調功能。

 

左側把手開關設有遠、近燈複合式開關、定速巡航開關、四向儀表選擇鍵、方向燈開關、喇叭開關;右側把手則設有日行燈、大燈切換鈕、電發鈕、APRC 切換鈕,整體配置簡潔且容易上手。

 

本次試駕的 RS660「Apex Black」在坐墊方面採用熱血感十足的紅色配色,而 RS660 的坐墊長度相當長,騎士可以針對騎乘時的需求決定趨前或是靠後。

 

左側腳踏為固定式設計,腳踏本體的前後、高低等皆不可調,腳踏位置屬於較為舒適且操控性良好的設定,而 RS660 搭載了 Domino 推出的雙向快排,由於這組快排行程較長,在操作上需要注意打檔時的操作行程是否有做完整。

 

右腳踏同樣採用不可調的設計,後煞車總泵採用 Brembo 製品。

 

雖說腳踏本體的位置無法調整,但左右兩邊的踏桿部分都採用了偏心式設計,透過旋轉固定軸心就可以改變踏桿的距離、高低等等。

燈系

RS660 的大燈採用三區設計,發動後 RS660 的頭燈不會立即點亮,而是先點亮車頭中央形似「X」的日行燈條,透過右把手的切換開關可以點亮大燈,而切換遠燈時則會點亮車頭中央的燈具。

 

而 RS660 前後方向燈皆為 LED 燈具,其中前方向燈與大燈燈具整合,相當精緻。

 

尾燈造型採用大大的 M 字設計,煞車時燈具下排會點亮,遠看有一點像某間美國手機製造商的商標。

四視圖

騎士身高 174cm,雙腳腳尖可勉強觸地。

 

趴車姿勢示意

超乎想像的 FUN

如果你曾為了享受性能而忍受腰痛之苦,那 RS660 舒服又自然的騎乘姿勢一定能讓你的腰椎大解放,如果你平常喜歡跑山,偶爾會參加賽道日享受極限騎乘的樂趣,那配備豐富性能紮實的 RS660 只要小改、小調就能滿足你山路與賽道兩頭跑的需求!Aprilia 成功在中排量級距打造出一台以性能為根本,輔以友善騎乘性的車款,而中排量運動型車款的市場近年越來越熱鬧,期待其他車廠陸續跟進滿足騎士的慾望啊!

 

原文出處:Aprilia RS660 試駕!義大利雄獅的中排量超新星!

相關新聞頁面

【編輯長專欄】賽道試乘報告 Aprilia「RS660」

筆者幸運地獲得在賽道上試乘Aprilia最新車款「RS660」的機會,因此特地送上本篇試…繼續閱讀

 

 

 

義大利幼獅 Aprilia「RS125/Tuono 125」改款登場!

接續在不久前發表的RS 660及Tuono 660之後,Aprilia於日前針對RS125和Tuono 125…繼續閱讀

 

 

 

難以抗拒的四缸雄獅!Aprilia「TUONO V4」全新改款

早在今年初,Aprilia 為自家公升級台柱 RSV4 進行全方面的改款,雖然當家街跑 Tuon…繼續閱讀

 

 

 

RS660冒險式樣?Aprilia「TUAREG 660」間諜照捕獲!

一向以賽車、頂級跑車產品線為主的義大利車廠 APRILIA ,再開發了全新的並列雙缸…繼續閱讀

 

 

 

義大利雙缸雄獅 Aprilia「RS660」登陸日本販售!

Piaggio Japan宣布從12月8月(二)起,在日本開放預購搭載新款100HP、660cc雙缸…繼續閱讀

 

 

 

 

資料授權「小老婆汽機車資訊網」

「Webike台灣」編輯部編輯

摩托百貨連結


摩托車市 - 相關新車/中古車

APRILIA,APRILIA 其他

今日推薦內容