【編輯選車】實測給你看!2021年車箱最大的黃牌大羊推薦!

在 2012 年 7 月黃牌車款享有了與紅牌重機等同的路權之後,國產 & 進口黃牌速克達便如雨後春筍般冒出,成為了許多騎士平日通勤 & 假日出遊的好夥伴!選擇速克達車款,當然就是看上其便利性,車箱容量顯得至關重要。因此本次的編輯選車透過實測,來驗證誰才擁有最大車箱容量的黃牌大羊!

   

兩頂安全帽是基本

沒錯!以大容量車箱空間著稱的黃牌大綿羊,我認為能放入兩頂安全帽是基本盤!但是平平都是兩頂安全帽,彼此間的容量差異還是很大的喔!有些能放兩頂全罩、有的則是一頂全罩加上一頂 3/4。除此之外在放入安全帽後還會剩餘多少空間,取決於車箱整體的形狀設計,這讓同樣是標榜兩頂全罩的車款,實際使用上空間有著不小的差異。

因此我們要實測給你看啦!

沒錯!之所以對車箱空間運用有著很深的感觸,因為我就是黃牌大羊車主!買了車之後才發現空間不如人啊。為了讓網友們免走冤枉路、一次買到適合自己的車款,編輯部就在這邊針對空間最大的黃牌大羊 Top3 來做車箱空間的實測!

 

為了測試多能塞,我準備了許多東西來實際放入,除了左側軟質的雨衣、外套之外,其他還有一些工具包、背包與隨身小包等等,都是常見出現在車箱內的物品。原本準備了一隻大腳架…但想想不是每個人都這麼長都會用的物品,且放下去佔太多空間,因此就刪除了。

 

安全帽由左至右分別為 :

M 號 Nolan N70-2GT – 具有可拆下巴的 3/4,尺寸等同、甚至可能比一般無鴨尾全罩還大。
XL 號 X-Lite X803RS – 大鴨尾頂級競技帽,極度考驗車箱空間。
M 號 Nolan N87 – 通勤 & 入門定位全罩,無大型空力套件。

   

1.YAMAHA X-MAX 300

 

 

採用 Blue Core 引擎的 X-MAX 300 不僅在同級車款中擁有出色的動力表現,油耗也是節能的 1 級標準,加上親民的售價,X-MAX 300 一直都是高人氣的黃牌大羊車款。雖然時至今日 Keyless、TCS 等配備在大羊市場已經普及化,但 X-MAX 300 仍舊有同級車款最大的車箱空間!

 

車箱底部算是最寬敞的!靠近車尾的地方有刻意設計安全帽的形狀,而中央設計的十分平整,有個更棒的運用空間。

 

毫無疑問,X-MAX 300 擁有最大的置物空間!雖然前三名都能放入兩頂全罩,但 X-MAX 300 是唯一能放入 X-Lite X803RS 的選手!車箱造型不僅深也寬,因此放完安全帽後還能在中央放入體積較大的物品,不容易受到形狀限制。

 

X-MAX300 可以把上列的東西全都塞進去!容量王當之無愧!

 

XMAX 300 除了配備可拆卸的中央隔板外,原廠還推出能固定在隔板上的收納包,能夠充分利用車箱中間的空間。如下圖所示,放入收納包後雖然就沒辦法放入 X-Lite X803RS,但仍能容納 Nolan N70-2GT。

 

兩處前置物,左側能上鎖、右側不能。看似稍狹小的容量其實除了塞錢包、手機或抹布之外,490ml 的寶特瓶稍微閃一下角度也能放入!

 

2.HONDA Forza 350

 

 

經歷過數次改款,Forza 在全新一代將排氣量從 279c.c. 提高到了 330c.c.,配合上幾乎是同級車中最短的軸距與輕盈的車重,讓 Forza 350 有著靈巧的操控感。除此之外,Keyless、HSTC(Honda 扭力控制系統) 等電子配備,再加上同級唯一的電動風鏡,讓 Forza 350 雖有著不算便宜的價格,卻仍有不錯的銷量。

 

Forza 350 的車箱底部是三台之中最平整的!

 

此外,Forza 350 的車箱還有許多小巧思,設計 2 處可放置隔板,依照正、反放置方法能有 4 種變化,如此一來物品就不會在車箱滾來滾去。

 

 

後方左側還有內凹式設計放隨車工具的位置,許多車主會拿來放行車紀錄器主機。

 

Forza 350 沒辦法放入 X-Lite X803RS 競技帽,但 Nolan N87 與 N70-2GT 兩頂全罩安全帽不成問題,中間空間造型同樣平坦且完整,因此放入硬殼小包也不成問題。

 

車箱視覺上明顯比 X-MAX 300 小,但整體空間設計較平整,實際使用上幾乎平分秋色、陳列物全放入不成問題。

 

椅墊背面用來固定車主手冊的設計,會影響到車箱物品擺放。

 

前置物空間僅單側,但容量頗大、能放入兩瓶寶特瓶且可上鎖。

   

3.SYM Joymax Z 300

 

 

Joymax Z 300 可說是 SYM 300 大綿羊去蕪存菁之作,樸素的外型帶來超親民的 14.8 萬建議售價!但同樣給你 ABS 以及各項 SYM 大羊的優點,諸如大容量車箱、優異的操控感及出色的傾角等一項沒少。

 

Joymax Z 300 的車箱底部並不是非常平整、後方兩側隆起讓實際擺放時沒有想像中的大。

 

油壓桿的位置稍微妨礙到空間。

 

同樣沒辦法放競技帽 X-Lite X803RS,空間表現也比前兩名稍弱,尤其是前側放全罩安全帽 Nolan N87 要小壓才可蓋上椅墊。但整體來說空間仍然相當大!後方放入全罩帽後還有空間可以塞。

 

由於椅墊背面的造型較不平整,中間靠近車尾處沒辦法堆體積大的東西。

 

X-MAX 300 與 Forza 350 都能放入全部的物品,但 Joymax Z 300 就沒辦法全吃下,25x19x10cm 這個硬殼包就放不進去啦。

 

Joymax Z 300 的前置物放不下 600ml 寶特瓶,但 490ml 的 OK!因此要放手機、錢包或抹布也非常輕鬆。但要注意的是前置物不能鎖!這點相當可惜。

 

OK,以上能容納兩頂全罩的 TOP 3 選出來後,剩下的車款則是能放一頂全罩與一頂 3/4 安全帽,我們就沒有用同一套物品來實測了!因此也不排名。

SYM Maxsym 400

 

 

說到今年才上市的 Maxsym 400,就不得不提超值的 20.8 萬建議售價,親民的價格下卻有著大排氣量與動力!全新的 Maxsym 400 一改過往休旅、豪華的本質,改以較內斂、運動化的造型設計,車體也比過往小巧。延續上一代雙三角台前懸吊結構,在這次的改款下更能展現其操控感。

 

車箱容量標榜一頂全罩加一頂 3/4。在先前的試駕中實測 X-Lite X803RS 無法放入,但 N70-2GT 這類變體的全罩沒問體。

 

前置物開口看起來小,但實際上容量非常大且深!左、右側放入 600c.c. 寶特瓶都不成問題…但,不能上鎖啊!

   

SUZUKI Burgman 400

 

 

有著流線、傳統日系速克達造型的 Burgman 400,是本次上榜車款中價格最高 (29.6 萬) 的。但與此同時也有著不俗的配備,不僅排氣量大,也是唯一使用 DOHC 汽缸頭設計以及中置避震器的車款。

 

不同於其他車款採用狹長型置物空間設計,Burgman 400 採用較方正的車箱空間,但同樣能放入全罩與較小型 3/4 安全帽。方正的空間雖然整體容積較小,但卻較有機會放入體積較大的物品。

 

手套箱容量也十分大,左右容量分別為 2.8L 與 3.5L。

 

KYMCO DT X360

 

 

同樣也是今年才發表的大綿羊,KYMCO DT X360 是非常少見的 ADV 樣式。不僅有著粗獷的造型,就連配胎也是多功能取向,相信在一些非鋪裝的路面騎乘能有相對其他車款好的抓地力。延續著自家 DownTown 350 的車體設計,DT X360 也有不錯的置物空間表現。

 

試乘會時有實測車箱後方能放入 Shoei X-14 沒問題,但靠前面的位置空間較小、沒辦法容納全罩安全帽。

 

孿生車款 DownTown 350 也有相同的車箱空間,不喜歡野性外觀的話、選擇 DownTown 350 也不錯!

番外選擇 – KYMCO G-Dink 300

 

G-Dink 300 並沒有大型的置物空間,僅能放一頂 3/4 安全帽及隨身行李。但該車的亮點在於同級車罕見的平整踏板!對於從白牌升級為黃牌的騎士來說,肯定會相當懷念!畢竟這個平台要放背包還是載物都很方便。除此之外,G-Dink 300 的車格也較小巧、軸距僅有 1,450mm,輪胎更是僅有前 13、後 12 吋,車型定位非常明確!專攻喜歡小車格、有踏板空間的族群。

規格表統整

照慣例上規格表,但…從規格表內無法看出車箱大小,因此這邊就給大家參考車體尺寸與部分規格。再次重申一點,除了前三名能容納兩頂全罩的車款之外,編輯部並沒有對其他車款重新測試,因此沒排名。

總結

有路權、車箱大、舒適性也棒,再加上保養與稅金花費不貴,這些都是黃牌大綿羊的優點!但相對白牌速克達來說,軸距長、車體又大又重,動力卻也沒特別突出,因此相對較笨重,也是要購車前要先知道的。但若是看完這篇激起了你想買黃牌大羊通勤的想法,可以參考我先前發表過的持有心得。就這樣!希望大家都能找到適合自己的車款。

 

原文出處:[編輯選車] 實測給你看!2021 車箱最大的黃牌大羊

相關新聞頁面

【編輯選車】2021年白牌旅跑速克達車款推薦!

想要來趟舒適的機車旅行嗎?購車的目的是長距離巡航?可又覺得不需要路權的話黃…繼續閱讀

 

 

 

【編輯選車】2021年馬力最大的125cc級距速克達車款推薦!

購車選車時的標準百百種,有人希望車子越輕越好,有人在意座高,而最多人在乎的就…繼續閱讀

 

 

 

【編輯選車】油價拉警報!2021年最省油速克達車款推薦

最近疫情逐漸和緩,各行各業也陸續回復往日的工作型態,加上近期適逢開學潮,想必…繼續閱讀

 

 

 

【編輯選車】十吋歐風速克達推薦特輯!

在買車的時候,甚麼才是主要考量呢?風格獨具的歐式外表?或是輕鬆宜人的舒適座…繼續閱讀

 

 

 

 

資料授權「小老婆汽機車資訊網」

「Webike台灣」編輯部編輯

摩托百貨連結


今日推薦內容