【編輯選車】2021年白牌旅跑速克達車款推薦!

想要來趟舒適的機車旅行嗎?購車的目的是長距離巡航?可又覺得不需要路權的話黃牌羊太重太大用不上?別擔心!150 以上、黃牌未滿的長軸距水冷旅/跑車也不少!

 

本次的 [編輯選車] 單元就來介紹目前國內有在販售的白牌旅/跑車款。從我們蒐集的資料可以發現,此一類型車款皆採用大於 150c.c. 的水冷引擎、13 吋輪圈以及較長的軸距。雖擁有相同元素但是旅行車還是跑車則不一定,更何況現在就是流行跨界車型嘛!因此我們將符合以上元素的車款拉出來一次介紹!

   

下手之前先了解爽快的代價

每年多繳稅

一樣是白牌車款,但更大的排氣量還是得付出代價的,政府要跟你多收稅!151c.c. 以上車款每年需繳 800 元牌照稅,126c.c. 以上燃料稅則多 150 元!也就是說選擇這類車型比起常見的 125c.c. 每年要多繳 950 元稅金喔!

 

水冷引擎愛注意

採用水冷卻設計的引擎能有效維持工作溫度,因此車廠可以將動力設計的較大、且長時間騎乘也不容易熱衰竭,但相對的車重較重、且需留意水冷系統的保養。

 

13 吋輪胎
一吋大一吋穩、但也得付出相對的代價! 13 吋輪胎比起主流運動車款用的 12 吋輪圈貴一些。但相對於 13 吋輪圈不普及的年代,現在已經不用擔心輪胎難找或是量少價高的問題了!

透過軸距來排序

這次的排序以「軸距」由長到短,畢竟旅行車款軸距是個指標!理論上軸距越長、高速巡航的穩定與舒適性較佳,軸距越短則是越靈活、運動性較好。雖然當中還牽扯到拖曳距、前叉後傾角等許多因素,但講下去就沒完沒了!

   

1. SUZUKI Burgman 200

 

 

首先要介紹的是有那麼一點點冷門的車款 SUZUKI Burgman 200。2019 年引進的 Burgman 200 是目前白牌速克達中排氣量最大、軸距也最長的休旅型速克達,同時車箱也是最大的能夠放入兩頂全罩安全帽!並且有大容量封閉式前置物空間!在純種白牌休旅速克達都轉向黃牌市場發展後, Burgman 200 就成了最純正的白牌休旅速克達了!但要注意的是車輛沒有平整踏板空間。

2. PGO Tigra 200

 

 

以休旅新旗艦為主打的 Tigra 200 秉持著 PGO 一貫的風格用上許多高檔配備!輻射卡鉗、阻尼可調中置避震等等。但最亮眼的部分還是 198c.c DOHC 4V 水冷引擎,可說是國產白牌速克達首見的高規格!能夠榨出逼近 20ps 的最大馬力!大型的車格不僅強調休旅、也十分注重運動性。

   

3. YAMAHA SMAX 155

 

 

YAMAHA S MAX 是目前仍在販售的休旅速克達中最長青的選擇!撇除停產的水冷 G-MAX 來說,算是率先採用水冷引擎、中置避震的先驅。自 2013 年上市至今已有近 8 年的產品週期,雖然在 2017 年改款換上了全新 LED 燈具,但整體來說沒有太大的改款。曾經的旗艦放到現在來看、沒想到已成為該級距內排氣量最小的車型。目前尚未推出 7 期的 S MAX 是在醞釀改款、還是有可能停產?讓我們拭目以待。

4. YAMAHA Force 155

 

 

因應 S MAX 的人氣在相同架構下催生出的 Force,親民的價格卻有大馬力的引擎,操控感也比 S MAX 靈活一些,自 2016 年推出後一直是非常熱門的車款!並一直佔據 150c.c. 銷售寶座直到 2019 年末 SYM DRG 的出現才被終結。 產品週期邁入第 5 年的 Force 至今未改款,不過讓人振奮的消息是今年已多次被拍到台灣山葉在測試水冷旅跑車,因此眾所期待的二代 Force 很有可能在今年現身!

   

5. KYMCO KRV180 TCS

 

 

最火熱的話題車款 KRV,是 KYMCO 結合「運動 & 休旅」的傾力之作。KRV 最獨特的地方在於採用了固鎖式引擎的「PTM」傳動系統 (詳閱下方連結),將自家黃牌大綿羊 AK550 的科技完整下放,讓 KRV 有著如同打檔車的運動性能!大容量的車箱空間亦能放入全罩安全帽,此外還導入了 Keyless、TCS 等配備,規格十分豪華。

6. SYM DRG BT R Edition

 

 

DRG BT 是此級距內完全沒有考慮旅行因素的運動速克達!SYM 打造 DRG BT 就是追求一輛極致的跑格速克達!強悍的性能與加速感在編輯部近期的測試中一覽無遺,50:50 的前後車體配重注重操控性。雖然在運動性上表現亮眼,但 DRG 也是少數沒有設計斜放置腳處的速克達、乘客位置也較其他車款小,因此在長途旅行的舒適性上就稍微打折扣了些。

7. YAMAHA NMAX 155

 

 

軸距短就不能稱作休旅速克達嗎?YAMAHA N MAX 會顛覆你的印象。軸距僅有 1340mm 的 N MAX 有著超寬廣的騎乘三角以及大面積的乘坐空間,即便是像卡普大叔這樣高大的騎士也能舒適騎乘。不僅如此,車輛還是同級最輕、座高最低的車款,說到這就不難想像它的靈活性了吧?N MAX 配備 Blue Core 可變汽門引擎,因此更是有著同級車中最棒的 45.2km/L 油耗。但與 Burgman 200 相同,它沒有前置物踏板空間。

規格表統整

照慣例我們將規格表統整,名次是以軸距來排、並不代表性能,哪輛車適合自己,透過我們的延伸閱讀來看看詳細的評測才是最準確的!

總結

本此介紹的車款不僅是採用水冷引擎,在軸距及輪徑部分都相較主流 125c.c. 速克達更大且更長!因此較適合長距離移動、長時間的騎乘,這些特性不僅能帶給騎士較佳的舒適性,水冷引擎在長途騎乘下也有更高的穩定性、較不容易有熱衰竭問題。

 

車友們喜歡旅行元素多一點、還是運動性強一點?留言跟我們討論吧!

 

原文出處:[編輯選車] 2021 年白牌 150c.c. 以上旅/跑速克達

相關新聞頁面

【編輯選車】2021年馬力最大的125cc級距速克達車款推薦!

購車選車時的標準百百種,有人希望車子越輕越好,有人在意座高,而最多人在乎的就…繼續閱讀

 

 

 

【編輯選車】油價拉警報!2021年最省油速克達車款推薦

最近疫情逐漸和緩,各行各業也陸續回復往日的工作型態,加上近期適逢開學潮,想必…繼續閱讀

 

 

 

【編輯選車】十吋歐風速克達推薦特輯!

在買車的時候,甚麼才是主要考量呢?風格獨具的歐式外表?或是輕鬆宜人的舒適座…繼續閱讀

 

 

 

【編輯選車】2021年最輕五大白牌速克達推薦!

到了要買車的時候,你會以哪些條件做為選購愛車的標準?是通勤、假日出遊等透過…繼續閱讀

 

 

 

 

資料授權「小老婆汽機車資訊網」

「Webike台灣」編輯部編輯

摩托百貨連結


今日推薦內容