回不去的派克峰!派克峰國際爬山賽摩托車組永久停辦

知名賽事「派克峰國際爬山賽」被公認為世界上最具挑戰性的賽事之一,高聳入雲的海拔加上蜿蜒崎嶇賽道配置,被認為是車廠秀肌肉的主要舞台之一。然而作為全美第二悠久的賽事,未來摩托車組別可能成為絕響了。

 

儘管擁有悠久的賽事歷史,不可否認的是派克峰賽道的道路品質並不如正規賽道,加上嚴重不足的緩衝區,隨之而來的是莫大的潛在風險。2019 年 Ducati 車手 Carlin Dunne 騎著 Streetfighter V4 Prototype 在賽道末段的意外身亡,可能是壓垮駱駝的最後一根稻草。

 

意外當時就引發賽會針對摩托車組別的研討,經過兩年的審查以及檢討後,賽會做出摩托車組別予以停辦的決定,未來要看到摩托車在著名的「雲上賽道」奔馳的畫面可能機率渺茫。

 

其實賽會做出此決定並不難理解,雖然現在派克峰賽道已全面換成鋪裝道路,不過過去幾年間依然發生數次嚴重意外,讓賽會持續面對各方輿論的挑戰。賽會臨時主席 Fred Veitch 表示:「自 1916 年來,摩托車組別一直是派克峰爬山賽的一部份,不過在經過兩年的研究,並且參考運動同業的建議之下,我們不得不做出如此艱難的決定。但我們相信,這是目前最符合組織利益的決定。」

 

由於摩托車組別的停辦,因此 Aprilia 成為派克峰摩托車組別的最後贏家,並留下 09:44:963 的優異成績,至於未來能否有摩托車打破此成績,就端看賽會決定了。

 

雖然山道賽令人熱血沸騰,不過實在不能否認的是其中的風險相當高,派克峰賽道長達近 20 公里的賽道上共有 156 個彎角,不能奢望每個彎角都有工作人員或安全設施,如果沒有辦法有效改善周邊的安全設施,我想摩托車賽的回歸是不太可能的。話說回來,同樣是在山道上奔馳,身手不凡的專業選手都有可能發生意外了,我們是否在山道騎乘時更要給自己多一點空間?畢竟平安抵達終點的人才是贏家。

 

 

原文出處:回不去的派克峰!派克峰國際爬山賽摩托車組永久停辦

 

資料授權「小老婆汽機車資訊網」

「Webike台灣」編輯部編輯

摩托百貨連結


今日推薦內容